Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология

Результат: tЭмп = 3.4

Критические значения и графическая интерпретация представлены на Рис. 3, 4:

<

/tr>

tКр

p≤0.05

p≤0.01

2.05

2.77

Рисунок 3. Критические значения

Рисунок 4. Ось значимости

Полученное эмпирическое значение t (3.4) находится в зоне значимости. Таким образом, гипотеза исследования подтверждена и для развития эмоционального интеллекта студентов-психологов необходимо снижение уровня агрессивности. В связи с этим перспективы исследования видятся в создании программы снижения агрессивного проявления и коррекции эмоционального интеллекта студентов-психологов.

2.3. Программа снижения агрессивного проявления и коррекции эмоционального интеллекта студентов-психологов

Название: «Программа снижения агрессивного проявления и коррекции эмоционального интеллекта студентов-психологов».

Разработанные тренинговые занятия позволяют прививать навыки анализа своих поступков, умение конструктивно выходить из противоречивых ситуаций, провоцирующих вспышки гнева. Студенты-психологи знакомятся с приемлемыми и способами выражения гнева, у них формируется способность к доверию, сочувствию, сопереживанию. Московская область участки земельные купить земельныи участок в московскои области.

Цель программы: развитие навыков общения, умения конструктивно выходить из противоречивых ситуаций, провоцирующих вспышки гнева, обучение приемлемым способам выражения гнева. Формирование способности к доверию, сочувствию, сопереживанию.

Задачи программы:

- формирование умения различать эмоции;

- формирование навыков установления контактов;

- формирование умений конструктивного общения;

- повышение уровня самооценки;

- снижение агрессивности

- формирование позитивного отношения к ровесникам

- повышение уровня эмоционального интеллекта.

Программа включает в себя 5 занятий:

Занятие 1

1.1. Упражнение «Групповое интервью».

По очереди каждый участник отвечает на некоторые вопросы. Ведущий бросает мячик и дает первый вопрос. Вопросы могут быть такого типа: «Твой любимый цвет», «Твое любимое блюдо», «Твой любимый урок», «Что тебя больше всего радует», «Из-за чего ты грустишь», «Твоя любимая песня» .

1.2. Упражнение «Принятие правил группы»

Путем обсуждения участниками создаются правила группы и записываются на большом листе бумаги.

1.3. Упражнение «Ожидание»

Ведущий раздает каждому участнику маленький лист бумаги-стикер, на котором предлагает записать свои ожидания от сегодняшнего занятия, от своей работы на данном занятии.

Потом предлагает прикрепить их на плакат, на котором изображены берега. Таким образом предлагается поместить свои ожидания на берег Надежд, через который в направлении берега группа будет идти в течение занятия.

1.4. Упражнение «Портрет идеального друга»

Для проведения игры необходимо приготовить несколько листов бумаги формата АЗ, клей, ножницы, карандаши, фломастеры, старые журналы, которые не жалко резать. Происходит разделение на группы.

Предлагается создать портрет идеального друга. На листе можно записать его черты характера или то, что он и не должен делать. Затем каждая группа представляет свое произведение.

На презентацию группам отводят около трех минут. После окончания студентам предлагается назвать общие черты, а самим записать их на портретах или на отдельном листе. Затем снова следует провести обсуждение:

- Как вы считаете, какие из записанных черт бывают в реальных друзей?

- Встречали ли вы человека на вашем курсе, который имеет все указанные черты?

- Есть ли у вас друзья, которые не имеют ни одного из этих черт?

- Обязательно иметь все эти черты, чтобы с тобой дружили?

- Стоит ли искать себе только близкого к идеалу друга?

Ведя обсуждение, психологу важно подвести студентов к мысли о ложности завышенных ожиданий по образу друга и товарища, которые часто приводят к нетерпимости.

1.5. Упражнение «Познаем лучше друг друга»

Инструкция. В предыдущем упражнении мы создавали потрет лучшего друга, но среди нас есть люди с такими же чертами характера, которых по той или иной причине мы не замечаем.

Ведущий предлагает одному из участников закрыть глаза и попытаться описать человека, сидящего слева. Описать нужно по следующей схеме:

- Внешний вид (одежда, волосы, цвет глаз .)

- Любимые занятия, вещи. (в котором часу встает, что любит завтракать утром и т.д.)

- Хорошие черты характера.

1.6. Упражнение «Копилка хороших поступков»

Материалы: Каждому студенту нужны бумага и карандаш.

Инструкция. Мы все хотим достичь в жизни успехов. Возможно, вы хотите стать успешными психологами. Большинство людей считают, что они добьются большего успеха, если постоянно будут подгонять сами себя, требуя от самих себя быть лучше, быстрее, умнее. И многие из них забывают сделать самый первый и самый важный шаг, лежащий в основе всякого успешного результата. Мы можем считать себя добившимися успеха только тогда, когда мы знаем, в чем именно мы его добились и каким образом мы это сделали. Обычно нам нужно некоторое время на то, чтобы отметить и запомнить свои достижения. Возьмите лист бумаги и запишите три успешных действия (проекта), которые вы сделали как психологи. Мысленно вспомните все хорошее, что вы сделали. Запишите их на листе бумаги.

Такое признание своих достижений мы будем проводить отныне каждую неделю. А тот из вас, кто захочет стать еще более успешным в жизни и в профессии, может делать это самостоятельно.

Конечно, вы всегда радуетесь, когда окружающие признают ваши достижения. Но они могут и не замечать всех ваших успехов. Поэтому важно уметь самостоятельно замечать все хорошее, что вы сделали и заслуженно хвалить себя. Это станет залогом ваших новых побед.

1.7. Итоги

Занятие 2

2.1. Упражнение "Знакомство"

Ведущий предлагает участникам назвать свое имя и высказаться о своем состоянии на данный момент. "Если бы я был (а) ветром то .

2.2. Упражнение "Правила"

Принятие правил группы.

2.3. Упражнение "Ожидания"

Ведущий раздает каждому участнику маленький лист бумаги-стикер, на котором предлагает записать свои ожидания от сегодняшнего занятия, от своей работы на данном занятии и прикрепляет их на плакат.

2.4. Информационное сообщение

"Чувство в нашей жизни "

Эмоции сопровождают, нас все жизни, они выражают наше отношение к себе, другим людям, выражают наше настроение. Однако очень часто мы можем видеть, что люди не умеют выражать свои чувства, одни считают их неуместными, другие пытаются их скрыть. Понятно, что такого же поведения они ожидают и от других.

В жизни мы часто встречаемся с ситуацией, когда человеку, находящимися под влиянием сильных эмоций, советуют не волноваться. Когда мы в отчаянии, нам говорят: «Прекрати, выше голову», «Держись», «Это не стоит слез». Тому, кто страдает, говорят: «Не плачь. Подуимай о чем-то приятном», тому, кто сердится: «Успокойся, не стоит злиться».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы