Диагностическое обследование и ремонт нефтепровода
- спланировать площадку;
- построить временные дороги вдоль площадки;
- развести и разложить на площадке трубе (секции труб) с учетом расчетной длины плетей;
- разместить в зоне производства работ кран - трубоукладчик, сварочный агрегат, бульдозер, наружный центратор, инвентарные лежки, передвижную защитную палатку.
Трубы должны соответствовать требованиям технических условий.
Перед сборкой труб (секций) необходимо:
- произвести визуальный осмотр поверхностей труб;
- очистить внутреннюю полость труб от загрязнений и посторонних предметов;
- выправить вмятины на концах труб с использованием безударных разжимных устройств;
- обрезать дефектные участки труб;
- зачистить электрошлифмашинкой до чистого металла кромки и прилегающие к ним внутреннюю и наружную поверхности труб на ширину не менее 10 мм, обнаруженные дефекты устраняются согласно п.4.2 СНиП III-42-80.
Сборка труб (секций) с помощью наружного центратора производится в следующем порядке:
- на торец первой подготовленной к центровке трубы установить центратор;
- трубоукладчиком с помощью клещевого захвата или стропа поднять вторую, подготовленную к центровке трубу, и зачищенным концом ввести его в центратор;
- установить требуемый зазор, стянуть центратор винтовым зажимом;
- произвести прихватку стыка.
Непосредственно перед прихваткой и сваркой производится просушка (или подогрев) кольцевыми нагревателями торцов труб и прилегающих к ним участков шириной не менее 150 мм.
После окончания центровки труб выполняют сварку первого корневого слоя шва. При вынужденных перерывах более 3 минут во время сварки корневого слоя шва необходимо поддерживать температуру торцов труб на уровне требуемой температуры предварительного подогрева. Необходимость подогрева и его параметры определяют в зависимости от эквивалента углерода стали, толщины стенки стыкуемых труб, температуры окружающего воздуха и покрытия электродов. Если это правило не соблюдено, то стык должен быть вырезан и заварен вновь.
К моменту окончания центровки труб необходимо просушить электроды, температура и время прокалки указаны в таблице 4.1
Таблица 4.1
Температура и время прокалки электродов [20]
Электроды |
Температура |
Время | |
Тип, марка |
Вид покрытия |
прокалки, 0С |
выдержки, ч |
1. Э42, Э50 2. Э42А 3. Э50А 4. Э60, Э70 |
Ц Б Б Б |
60 .100 250 300 350 |
1.0 1.0 1.0 1.0 |
Поле сварки корневого слоя шва электродами с целлюлозным покрытием его поверхность зачищается от шлака шлифмашинкой до получения плоской поверхности.
Горячий проход осуществляется непосредственно после сварки и шлифовки корневого слоя шва, выполненного только с применением целлюлозных электродов. Время между окончанием сварки первого слоя шва и началом выполнения горячего прохода не должно превышать 5 минут. При вынужденных перерывах после сварки первого слоя шва более 5 минут необходимо поддерживать температуру торцов труб на уровне требуемой температуры предварительного подогрева. Если это условие не выполняется, то стык должен быть вырезан и заварен вновь.
Перед наложением каждого последующего слоя шва поверхность предыдущего слоя шва должна быть очищена от шлаков и брызг наплавленного металла, После окончания сварки поверхность облицовочного слоя шва так же должна быть очищена от шлака и брызг.
Величина зазора при сборке труб, температура предварительного подогрева, тип и марка сварочных электродов определяется технологической картой на сварку труб, утвержденной главным инженером треста и территориальной конторой по качеству строительства.
Сварочные соединения подвергают внешнему осмотру и неразрушающему контролю физическими методами. Внешнему осмотру подвергают все сварные стыки, для чего каждый стык перед осмотром необходимо очистить от шлака, грязи и брызг наплавленного металла. При этом сварные соединения не должны иметь трещин, подрезов глубиной более 0.5 мм, недопустимых смещений кромок, прожогов, кратеров и выходящих на поверхность пор, а также других дефектов формирования шва. Ширина шва должна соответствовать технологической инструкции на конкретный метод сварки, усиление шва должно быть высотой 1 .3 мм и иметь плавный переход к основному металлу.
Неразрушающему контролю стыки труб выполненные электродуговой сваркой, подвергаются в объёме 100 % на участках трубопроводов I категории, стыков захлестов, ввариваемых катушек и арматуры контролируется рентгеновскими или гамма - графическими методами. Используется рентгеновский аппарат “Мир-2Д”, который способен просветить стенку толщиной до 20 мм.
4.3.3. Гидравлическое испытание
Испытание подводного перехода следует производить в соответствии с требованиями ВСН 011-88 под руководством комиссии, состоящей из представителей генерального подрядчика, заказчика или органов технадзора.
Перед началом необходимо предупредить местные органы о сроках, порядке проведения работ и провести оповещение об этом жителей населенных пунктов.
I этап испытания на сварочно-монтажной площадке до изоляции. До начала производства работ по гидравлическому испытанию необходимо:
- сварить трубы в плеть;
- провести 100% контроль сварных соединений радиографическим методом;
- очистить трубопровод от окалины, грунта, мусора и других посторонних предметов;
- спланировать площадку с продольным уклоном 2 .50 в сторону уреза воды;
- подготовить к работе машины, оборудование, приспособления и инструменты.
Для проведения испытания на прочность и проверки на герметичность необходимо:
- выложить трубоукладчиками трубопровод на площадке;
- приварить на обоих концах плети катушки с заглушками; разместить места установки манометров, воздухоспускных кранов и патрубков;
- газовой резкой вырезать отверстия по диаметру штуцеров и патрубков;
- вварить в отверстия воздухоспускные краны, штуцеры и патрубки, установить манометры, подсоединить наполнительный и опрессовочный агрегаты.
Работы по гидравлическому испытанию производятся в следующей последовательности:
- открываются воздухоспускные краны и закрываются краны на патрубках для освобождения трубопровода от воды;
- закачивается вода в трубопровод;
- когда из всех воздухоспускных кранов начнут выходить струи воды (трубопровод полностью заполнен водой), воздухоспускные краны закрываются;
- подымается давление в трубопроводе до максимально возможного при помощи наполнительного агрегата, после чего кран на подводящей линии этого агрегата перекрывается;
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Классификация вод нефтяных и газовых месторождений по условиям залегания
- Водний транспорт, лісосплав, рибне господарство як учасники водогосподарського комплексу
- Комплексирование правобережья реки Оби
- Диагностирование и прогноз экологического состояния природно-технической гидрогеологической системы
- Особенности неогенового периода
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин