Диагностическое обследование и ремонт нефтепровода
Наличие дефектов и особенностей на трубопроводе, их геометрические параметры и места расположения определяются по распечатке данных профилеметрии после пропуска Калипера по трубопроводу.
Обнаружение снаряда в трубопроводе осуществляется локатором по сигналам приемопередатчика при залегании трубы на глубине до двух метров.
Подъем и перемещение “Калипер” производится за корпуса при помощи
мягких поясов и траверсы.
При прохождении участка “Калипер” производит измерение радиуса кривизны криволинейных участков (колен) и углов поворота колен. Ниже приведены основные параметры снаряда.
Погрешность определения местоположения дефекта (на предварительно очищенной трубе, с использованием одометра, маркерной системы и информации о поперечных сварных швах): 1 м от ближайшего поперечного сварного шва.
Чувствительность измерительной системы снаряда: 2 мм (Сварные швы, выступающие на 2 мм и более внутрь трубопровода, регистрируются снарядом).
Максимальная длина трубопровода, диагностируемая за один пропуск прибора: 250 км в газе или в воде, 500 км в нефти.
Минимальное проходное сечение трубы: 70%Dн.
Минимальный радиус отвода, преодолеваемого снарядом (цельнотянутого колена): 1,5 Dн на 90°.
Снаряд может без повреждений проходить сегментные отводы, состоящие из 5 сегментов с углом 15° и 2 сегментов 7,5° с радиусом поворота 3Dн и более.
Погрешность измерений овальностей и вмятин – 0,4% от номинального диаметра на прямолинейном участке трубопровода и 0,6% от наружного диаметра для колена.
Погрешность одометрической системы: 0,5% от пройденного пути.
Максимальное рабочее давление: 10 МПа.
Рекомендуемая скорость пропуска прибора: 0,2-3 м/с.
Диапазон температур при эксплуатации: от -15ºС до +50ºС.
2.4.5.3 Снаряд-дефектоскоп “Ультраскан” WM
Дефектоскоп Ультраскан предназначен для определения дефектов стенки трубы методом ультразвуковой толщинометрии радиально установленными ультразвуковыми датчиками. Наличие и расположение дефекта в стенке трубы определяется по времени прихода ультразвуковых сигналов, отраженных от внутренней и наружной поверхности или неоднородности внутри стенки трубы, позволяя тем самым определять кроме наружных и внутренних потерь металла, различного рода несплошности в металле трубы, как то: расслоения, шлаковые и иные включения.
Снаряды можно эксплуатировать в следующих транспортируемых средах:
· вода;
· нефть;
· в газожидкостных смесях и газе снаряд работает в жидкостной пробке.
Снаряды обеспечивают обнаружение следующих типов дефектов:
· внутренней и внешней коррозии;
· эрозии;
· царапин, надрезов (вызывающих потерю металла);
· расслоений;
· газовых пор;
· шлаковых включений.
Сбор информации о параметрах дефектов осуществляется путем измерения времени прихода отраженных от внутренней и внешней стенок трубы сигналов ультразвуковых датчиков. Диаметр пятна излучения датчиков на внутренней поверхности трубы – 8 мм. Перекрытие поверхности трубы осуществляется: по периметру – смыкающимися пятнами ультразвукового излучения диаметром 8 мм, вдоль оси – каждые 3,3 мм.
Дефектоскоп Ультраскан снабжен системой измерения пройденного расстояния (одометрические колеса), системой приема-передачи электромагнитных сигналов низкой частоты, а также программируемой микропроцессорной системой управления (мастер-системой).
Дефектоскоп Ультраскан состоит из секций – стальных герметичных корпусов (с расположенной внутри электроникой, накопителями информации и батареями) и носителя датчиков, связанных между собой при помощи карданных соединений и кабелей. Количество секций и состав каждой секции определяются возможностью компоновки электроники и батарей в ограниченном объеме корпуса, габаритные размеры которого должны обеспечить контроль трубопровода с определенными характеристиками. Для трубопроводов диаметром 720 мм дефектоскоп выполнен односекционным. В передней части ведущей секции установлен бампер, закрывающий антенну приемопередатчика, находящуюся в защитном карболитовом кожухе. Каждая секция и носитель датчиков снабжены полиуретановыми манжетами, предназначенными для центрирования и обеспечения движения снаряда по трубопроводу потоком перекачиваемого продукта. На каждом герметичном корпусе установлены также конические манжеты, служащие для предотвращения застревания снаряда в тройниках, не оборудованных предохранительными решетками. В задней части секции электроники на подпружиненных рычагах установлены одометрические колеса (рисунок 2.3).
Носитель датчиков состоит из полиуретановых полозов, обеспечивающих постоянство расстояния от датчика до поверхности трубы. Полозы соединены между собой плоскими пружинами, благодаря которым они плотно прилегают к внутренней поверхности трубы. Датчики соединены с модулем электроники специальными кабелями с герметичными разъемами. Для обеспечения омывания датчиков перекачиваемым продуктом, от каждого полоза отходит шланг к передней секции.
Количество датчиков Ультраскана для трубопровода Dн=720 мм – 448 штук.
Номинальная толщина стенки трубы:
- максимальная 20 мм;
- минимальная 5 мм.
Минимальный рабочий диапазон: 120 км.
Минимальное проходное сечение трубы: 85% Dн.
Минимальный радиус отвода цельнотянутого колена трубы проходимый снарядом:
1,5 Dн на 90°.
Снаряд может проходить без повреждений сегментные отводы из 5 сегментов с углом 15° и 2 сегментов 7,5° и радиусом поворота 3 Dн и более. Снаряд может без повреждений проходить по трубопроводам с подкладными кольцами толщиной до 8 мм, установленными на сварных швах внутри трубопровода.
Максимальное рабочее давление 10 МПа.
Рекомендуемая скорость пропуска прибора:
0,25 – 1,0 м/с.
Допускается: до 1,5 м/с.
Диапазон температур эксплуатации: от -15ºС до +50ºС.
Минимальные размеры регистрируемых дефектов:
·точечная коррозия (только указание и участок распространения без измерения глубины):
минимальный диаметр - 6 мм,
минимальная глубина - 1,5 мм;
·расслоение: минимальный диаметр - 6 мм (расположение расслоения внутри трубы - 2 мм от обеих поверхностей стенки трубы);
·царапины и надрезы с потерей металла:
минимальная ширина - 10 мм, минимальная глубина – 1,5 мм.
Минимальные размеры измеряемых дефектов:
· точечная коррозия, (с измерением полной глубины):
минимальный диаметр - 10 мм, минимальная глубина – 1 мм;
· сплошная коррозия: минимальная глубина – 1 мм;
· расслоение: минимальный диаметр – 10 мм (расположение расслоения внутри трубы – 2 мм от обеих поверхностей стенки трубы);
· царапины и надрезы с потерей металла: минимальная ширина – 10 мм, минимальная глубина – 1,5 мм.
Примечание: Размер дефекта 6 мм – это пороговый обнаруживаемый размер, который может быть зафиксирован при идеальных условиях. В реальном трубопроводе пороговый размер дефекта составляет для точечной коррозии и расслоений – 10 мм. На практике обнаруживаемость малых дефектов также зависит от качества поверхности трубопровода, которая влияет на величину обнаруживаемых дефектов.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Буровые установки глубокого бурения
- Разнообразие кристаллографических форм
- Разработка и исследование технологии геодезического обеспечения строительства и установки технологического оборудования ускорительно-накопительного комплекса (УНК)
- Микроконтиненты. Описание типов разломов земной коры
- Моделирование процессов статического конусообразования при разработке нефтяных, газовых и нефтегазовых залежей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин