История пищевого рациона человека

8)страны с зарождающимся продовольственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности (Гаити, Непал, Сальвадор).

Интересные перспективы наблюдаются у сравнительно молодой отрасли производства продуктов питания. За последнее десятилетие индустрия биологически активных добавок к пище превратилась в одну из самых динамично развивающихся отраслей. Неизвестное ранее поняти

е "биологически активные добавки к пище" теперь знакомо практически каждому, и большинство людей в том или ином виде использует их в целях оздоровления.

Как показывают историко-медицинские исследования, и как свидетельствуют древнекитайские, древнегреческие и средневековые медицинские трактаты, на протяжении многих тысячелетий основным лечебным средством для человека служила сама пища. Именно с помощью различных видов пищи древний человек пытался регулировать свое здоровье. Вспомним хотя бы лекарственные растения, большинство из которых являются съедобными, мед и пчелопродукты, рыбий жир и т.д.

Опыт использования лечебно-профилактических свойств пищи насчитывает[18] [2], по меньшей мере, несколько тысячелетий, однако лишь на рубеже XIX и XX веков народная мудрость обрела силу научного факта. Именно тогда, благодаря развитию химической науки, из самых различных пищевых продуктов были выделены так называемые биологически активные вещества, которые и обуславливают лечебно-профилактические эффекты пищи.

За относительно короткое время из самых различных пищевых продуктов были выделены десятки классов биологически активных веществ, таких как витамины и витаминоподобные вещества, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы и др. Именно тогда появились первые биологически активные препараты, или, как мы сейчас их называем, биологически активные добавки к пище. Выделенные непосредственно из пищевых продуктов или синтезированные химическим путем биологически активные вещества и, прежде всего, витамины произвели настоящую революция в медицине начала XX века. Были побеждены многие болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми. Однако, начиная с 1950-х годов это перспективное направление было забыто, так как к этому времени были синтезированы первые фармакологические препараты, которые, как казалось, были в десятки раз более эффективными. Человек овладел сложнейшими фармакологическими технологиями, стал создавать "лекарства будущего" и стал смотреть на биологически активные вещества пищи как на орудия каменного века. Это стало одной из причин того, что пища перестала рассматриваться как источник лечебно-профилактических веществ, и за какие-то 20-30 лет рацион человека индустриально развитых стран изменился самым кардинальным образом. Из него исчезли большинство овощей и фруктов, цельные крупы, лекарственные и пряные растения и многие другие продукты, тысячелетиями использовавшиеся человеком в том числе в лечебных целях. Однако уже к середине 1970-х годов выяснилось, что фармакологические препараты далеко не столь могущественны. Чужеродные организму человека синтетические вещества стали вызывать большое число осложнений и аллергических реакций. Было установлено, что одной из главных причин наиболее распространенных заболеваний стало резкое изменение характера питания и дефицит большинства биологически активных компонентов пищи, поскольку был нарушен складывавшийся тысячелетиями традиционный рацион питания, содержащий сотни различных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. В результате чего, человек вынужден был синтезировать все новые и новые лекарства только для того, чтобы справиться с последствиями дефицита важнейших биологически активных веществ, причем далеко не всегда успешно и нередко ценой тяжелых побочных эффектов. Для решения этой проблемы на рубеже 1970-80-х годов было положено начало новому большому классу лечебно-профилактических средств, которые получили название биологически активных добавок к пище.

ВЫВОДЫ

Рассмотрев в хронологической последовательности историю изменения пищевого рациона человека можно отметить, наиболее значимыми событиями, существенным образом повлиявшими на характер питания человека следует считать

1 Начало употребления животной пищи около 300 тыс. лет до н .э., прежде всего мяса теплокровных животных на ранних стадиях формирования человека в огромной мере предопределило ход его эволюционного развития.

2 Использование термически обработанной пищи около 10 тыс. лет до н. э., что существенно повлияло на дальнейшее формирование ферментативного аппарата самого человека и позволило ему быстрее и легче усваивать многие виды пищи.

3 Около 4 тыс. лет до н. э. человечество впервые стало использовать специальные виды обработки продуктов для их длительного хранения.

4 Появление дрожжевых видов хлеба около 3 тыс. лет до н. э. способствовало его постепенному и широкому распространению по всей планете и поставило хлеб в ряд наиболее ценных по сбалансированности питательными веществами.

5 Первый спирт, полученный около 1300 лет назад, положил эпоху в распространении наиболее тяжелых форм алкоголизма, поскольку человечество на протяжении веков вплоть до последнего времени полагало, что алкоголь в умеренных дозах полезен и может быть причислен к разряду пищевых продуктов.

6 Активное развитие торговли и способов хранения продуктов значительно ослабили опасность голода около 700 лет назад.

7 Разделение рациона по классовому признаку около 400 лет назад.

8 Внедрение около 100 лет назад принципов рационального питания.

9 Значительное ослабление проблемы снабжения продуктами питания различных регионов планеты к середине 70-х годов XX века позволяет иметь в рационе современного человека самые экзотические фрукты и продукцию животного происхождения, в каком бы он регионе мира он ни проживал.

10 В настоящее время человечество стоит на пороге решения проблем:

· здорового питания и по-прежнему, как и тысячи лет назад

· продовольственной проблемы (угрозы голода)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Экономическая история мира. /Под общей редакцией М. В. Конотопова, - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко»; 2004 – 636 с.
  2. Хлебников В. И. Современное представление о питании человека и медико-биологические требования к продуктам: Лекция / ЦУМК Центросоюза РФ. – М., 1990, 37 с.
  3. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов. (Основные направления, их история и особенности. Рецептура) – 2-е изд. переработ. и доп. – М.: Агропромиздат, 1991. 608 с.
  4. Козловская М. В. Феномен питания в эволюции человека. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. – М.; 2002 г., 30 с.
  5. Каневский Л. Каннибализм. – М.:: 2005 г.
  6. Энгельс Ф. Диалектика природы.
  7. Хлебников В. И. Технология товаров (продовольственных): Учебник – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2005 – 427 с.
  8. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / Ред. Коллегия: И. М. Терехов (гл. ред.) и др. – М.: Сов. Энциклопедия, 1984. – 576 с. с ил.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы