Развитие генеалогии

Причины неточностей или умолчаний в генеалогических деревьях, а также их несоответствия действительным “историческим” семейным событиям могут быть разными. Наши примеры показывают, что такого рода ситуации достаточно типичны для генеалогий, которые мы называем массовыми. В связи с этим резонно поставить вопрос о степени достоверности информации, содержащейся в такого рода источниках. Наша принц

ипиальная позиция состоит в том, что в ситуации опросов люди редко говорят неправду. Этот принцип в еще большей мере применим к массовой генеалогии. В то же время при обращении к генеалогическим деревьям следует учитывать, что их составители могут что-то забыть, о каких-то моментах собственной истории могут не знать, а иногда даже не догадываться о том, что информацию о своей семье можно где-то получить. Тем не менее массовая генеалогия, на наш взгляд, является источником надежной и достоверной информации об истории жизни семей.

В процессе сбора эмпирических данных следует тщательно прорабатывать методологические и методические вопросы, думать о приемах, которые помогли бы составителям родословий (не профессионалам) активизировать память, уйти из под влияния предрассудков и стереотипов, о том, чтобы подсказать пути (каналы, источники) поиска необходимой дополнительной информации. Естественно, все это способствует повышению достоверности и надежности данных.

Аббасов А.М. Семейный родословник. - Воронеж, 1994.

Для многих решающим шагом к составлению собственной родословной являются заслуги предков, значимость и весомость фамилии, стремление более детально выяснить свою причастность к тем или иным семейным династиям. В любом случае, каковы бы ни были мотивы, побудившие человека заинтересоваться генеалогией, существуют общие рекомендации по составлению родословной. Самая главная - не откладывать дело «в долгий ящик», а приступать к работе, пока живы представители старших поколений Вашей семьи. Ведь зачастую только от них можно получить исчерпывающую информацию о дальних родственниках.

Также на начальном этапе исследования истории семьи стоит уделить время тщательному изучению домашнего архива - семейных документов, писем, дневников, старых фотографий. Это поможет схематично представить родственные связи, соединяющие Вас с ближайшими предками. Графическая схема, как уже отмечалось ранее, может быть восходящей (от общего предка ко всем его потомкам), так и нисходящей (от Вас к предкам).

Самостоятельно составить родовое древо (дерево) можно следующим образом. Для этого рисуется схема прямого или обратного дерева, в зависимости от того, какое Вы хотите составить. В кружочках (или прямоугольниках), обозначающих персону, пишется имя соответствующего человека. Поскольку большой объем информации просто невозможно уместить на одном листе, то желательно завести генеалогическую карточку на каждого имеющегося в родословной схеме человека. Сюда Вы сможете занести всю информацию, которая пока имеется в наличии, а также записывать сведения, поступающие впоследствии.

Генеалогическая карточка

Нисходящая горизонтальная схема

Смешаная восходящая вертикальная схема

Чем дальше будет продвигаться работа над составлением родословной, тем более явно перед Вами предстанут разветвленные родственные связи. Это вполне объяснимо - в течение жизни каждый из нас приобретает многочисленных родственников.

Отец и мать, сын и дочь, брат и сестра, дедушка и бабушка, внук и внучка, муж и жена, тесть и теща, свекор и свекровь, дядя и тетя, племянник и племянница, кум и кума, сват и сватья, свояк и свояченица, зять и невестка, шурин и деверь, сноха и золовка - одни понятия знакомы с детства, в других бывает очень сложно разобраться.

Термины родства в целом поражают разнообразием, большинство из них зародилось еще в Древней Руси. С давних времен известно три типа родства: кровное - по общему предку; свойство - по брачным союзам; духовное родство - кумовство, побратимство.

Кровное родство имеет сложную иерархическую систему, где можно выделить несколько степеней. Обычно степень родства рассматривается вплоть до троюродных братьев и сестер. Одно колено, или поколение, составляет степень, а цепь поколений - линию. Соответственно, в каждой линии столько степеней, сколько рождений. Следовательно, сын - это первая степень родства, внук - вторая и т.д. Троюродные родственники считаются уже шестой степенью родства.

Об отношениях, основанных на браке - разговор особый. Супруги, как ни странно, родственниками не являются. Их связывает только брак, а никак не родство. Эта система отношений с давних времен строилась по принципу «свой - чужой». Вот основные термины свойства:

Тесть - отец жены.

Теща - мать жены.

Свекор - отец мужа.

Свекровь - мать мужа.

Деверь - брат мужа.

Золовка - сестра мужа.

Зять - муж дочери, сестры, золовки.

Шурин - брат жены.

Невестка - жена брата или жена сына, жена одного брата по отношению к другому.

Сноха (сыноха) - жена сына, невестка.

Сват, сватья - родители молодых и их родственники по отношению друг к другу.

Свояченица - сестра жены.

Свояки - лица, женатые на двух сестрах.

Таким образом, один и тот же человек приходится зятем тестю, тёще, шурину и свояченице. Зато своячины, или свояченицы - это, вопреки логике, не жены двух братьев, а жены свояков, то есть сестра жены по отношению к мужу своей сестры .

А вот из терминов духовного родства наиболее распространены кум и кума - крестный отец и крестная мать ребенка по отношению друг к другу и к родственникам крестника.

Хорошие отношения в семье создаются сознательно - следует любить и уважать людей, рядом с которыми живешь, почитать старших. А для того, чтобы ценить своих родственников - близких и далеких, родных и приобретенных - лучше знать, кто из них кем нам приходится, откуда пошло то или иное название, где лежат его корни. Родословное дерево очень много значит в нашей жизни - понимание этого рано или поздно приходит к каждому.

Добрая слава фамилии может сослужить хорошую службу, так же как дурной поступок одного из предков надолго подпортить семейную репутацию. Поэтому важно знать свои корни, понимать ответственность перед родом, задумываясь о будущем собственных детей и их потомков.

Майоров М.В. Русская родословная мозаика. - INTRADA. 2002

В генеалогии возможны два направления исследования: восходящее и нисходящее. В восходящем родословии объектом исследования является лицо, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням, или коленам, т.е. к отцу, деду, прадеду и т.д.

Это первоначальный вид родословия, когда у исследователя еще мало сведений, когда он последовательно идет от известного к неизвестному.

При составлении нисходящего родословия начинают с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходят к его потомкам. Такое родословие позволяет наглядно представить общую картину жизни и деятельности рода, начиная с более отдаленных времен и постепенно приближаясь к нашим дням.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы