История костюма эпохи барокко
Роб который имеют право носить только дворянки, шьют со шлейфом. Юбка роба , распашная от талии, с боков подбиралась и прикреплялась с помощью шнурков и бус к лифу, открывая пред юбки котт из дорогой ткани, другого цвета украшенную воланами, кружевами, рюшами. Знатные дамы удлиняют шлейф, который носят маленькие пажи.
mg width=391 height=492 src="images/referats/2857/image014.jpg">
3. Характеристика моделей- аналогов по признакам кроя
Девиз эпохи барокко: хорошего много не бывает! Избыточная роскошь и вычурность только приветствуется. И, ради бога, не надо говорить о хорошем вкусе! Во времена Людовика XIV дурным тоном считалась простота в костюме. Как писал Мольер, «от башмаков до шляпы – банты, ленты, банты, ленты». Скромность украшает? Только не сегодня. Выразительную альтернативу суровой готике предлагают современные дизайнеры. В коллекциях дизайнеров найдется все: широкие юбки на сборках, кружевные манжеты, шлейфы с подборами или задрапированные с одного бока – как у придворных дам XVII века. А еще декор из наслоений бантов и лент, вышивки, галуны, меха… Многослойность и разнообразие фактур утомляет сухарей-минималистов. Зато сколько в этом карнавале волнующей жизненной энергии и жажды удовольствий!
Барокко и по сей день не дает о себе забыть. Шикарный барокко! Пышная пена воздушных кружев, расшитые корсеты, струящиеся юбки, великолепие парчи, тафты и атласа, обилие бантов, лент и цветов — изысканная роскошь барокко приглянулась и невестам.
Возраст барокко насчитывает более 500 лет. Этот стиль подарила нам одноименная эпоха. Именно в тот период вошли в моду подвенечные платья желтых и золотых оттенков, главным элементом декора которых стало кружево и ленты. И до сих пор стиль барокко, несмотря на свой почтенный возраст, время от времени возвращается в мир моды, чтобы внести радость и блеск роскоши, в том числе и в свадебные наряды.
На неделе высокой моды 2010 были представлены модели прет-а-порте в которых явно просматривались тенденции стиля барокко.
Обилие швов на корсете повторяет частично крой эпохи барокко, делает талию более узкой а декольте подчеркивает грудь и плечи ; пышная юбка, двойная линия низа , многослойность, рюши,банты…и все это расшито кружевом и чешским стеклярусом.
В современных аналогах костюма в стиле Бороко, конструктивное решение костюма практически совпадает с решением исторического костюма. В приведенных примерах ясно проступается аналогия кроя корсета, верхней части лифа.
Это подчеркивает узкую талию, а также сильно расклешенная юбка.
4. Обоснование разработки коллекции моделей современной одежды по источнику творчества
Под коллекцией понимают совокупность моделей, объединённых единым целевым пространством или замыслом. Чтобы создать коллекцию, художнику-проектировщику необходимо иметь знания в области психологии, социологии, эргономики, технологии и искусства.
Эстетический образ задуманной коллекции- романтичная, женственная, обаятельная невеста-принцесса. Силуэт мягкий ,воздушный. Платья коллекции по образу напоминают костюм исторического платья эпохи Барокко. Барокко и по сей день не дает о себе забыть. Шикарный барокко! Пышная пена воздушных кружев, расшитые корсеты, струящиеся юбки, великолепие парчи, тафты и атласа, обилие бантов, лент и цветов — изысканная роскошь барокко приглянулась и невестам. Очень пышная юбка, расшитый бисером корсет и отрезная талия – именно так выглядят принцессы. Многие девушки с детства рисуют себе этот образ, и не напрасно, ведь такое платье мгновенно преображает фигуру, эффектно приподнимает грудь и вырисовывает стройную талию. Большинство невест останавливают свой выбор именно на таком фасоне платья. Такое платье - всегда выглядит празднично, шикарно и дорого. В нем изумительно смотрятся стройные и высокие невесты. Корсет должен быть максимально «подогнан» по фигуре, не иметь складок и обвислостей.
Потребителями данной коллекции является- девушка, возрастной группы от 20 до 30лет, высокая, пропорцианально сложенная. Это девушка уверенная в своем социальном будущем, вступившая в самостоятельную жизнь, постоянно меняющаяся и ищущая свой стиль. Коллекция рассчитана группу людей со средним доходом.
Силуэт свадебного платья в стиле барокко- узкий корсет со множеством вертикальных швов , пышная многослойная юбка. Все это подчеркивает женственную, утонченную фигуру.
Современные тенденции свадебной моды обращают внимание на струящиеся ткани, которые отвечают легкости и податливости движениям. Шелк, сатин, органза, шифон, парча - это выигрышная комбинация для любого свадебного наряда.
Отделка свадебных платьев разнообразна и богата. Это может быть кружево тонкой работы, стразы сваровски, ленты, люрексовая нить, бусины, вышивка, драпировки, цветы…. Стилю Барокко в этом нет равных, здесь царят роскошь и богатство отделки.
В образе невесты конечно же не обойтись без акссесуаров, таких главных дополнений к платью как фата, перчатки, туфли.
Фата разнообразна по длине и пышности, фата в стиле барокко- тонкая кружевная пелерина, закрепленная в прическе невесты. Либо длинные перчатки, либо короткие по запястье могут быть из тонкого кружева или украшены вышивкой, бисером, стеклярусом, бусинами.
Обувь – обязателен каблук- тонкая шпилька, свадебной обувью могут выступать как туфли, так и сапожки. Обувь опять таки должна быть отделана декоративными элементами.
Прически торжественные, украшенные диадемами, это главный атрибут стиля барокко. В тенденциях рассматривается вариант украшения прически цветами, шляпками, лентами.
Разработанная коллекция отвечает современным тенденциям и стилевому решению заданной исторической эпохи Барокко.
[1] В. Мещеряков. Пандора в ящике, или превращения тоги.//Знание – Сила. 1971 г. № 11. Стр. 60.
[2] Н. М. Каминская. История костюма. – М., 1977 г. Стр.3
[3] С. М. Темерин. Русское прикладное искусство. Очерки. М., 1960 г. Стр. 135.
[4] В. Мещеряков. Пандора в ящике, или превращения тоги.//Знание – Сила. 1971 г. № 11. Стр. 54
[5] История костюма. Г.Дудникова.,Ростов н\Дону «Феникс»,2001г.-416с.,-стр.204
[6] Мода и стиль. М. Аксенова, Т.Евсеева и др.- Мир энциклопедий Аванта+, 2007.- стр.150
[7] Мода и стиль. М. Аксенова, Т.Евсеева и др.- Мир энциклопедий Аванта+, 2007.- стр.158