Литературные экскурсии
Иллюстрацией или комментарием к художественному произведению может быть и экскурсия по старым цехам большого предприятия (Кировский завод в Ленинграде). Эти экскурсии, которые воссоздают перед учениками картины прошлого, жизнь людей.Но литературное краеведение может не только иллюстрировать и комментировать художественное произведение, в процессе этой работы нередко учащиеся получают допо
лнительные знания, лучше усваивают и более глубоко понимают художественный образ. Литературная краеведческая экскурсия, проведенная в процессе работы над произведением, нередко дает возможность молодым читателям постигнуть и психологию творчества писателя. Например, посещение мест, воссозданных художниками слова, не только наглядно проиллюстрирует их произведения, но и введет учеников в тот мир чувств, переживаний, который помогал автору в воссоздании этих картин.
В процессе литературно-краеведческой работы одну из главных ролей играет эмоциональный характер восприятия. Перед учителем, организующим и ведущим экскурсию, стоит задача прежде всего ввести своих слушателей в состояние заинтересованности, которое при наиболее удачном сочетании элементов показа и рассказа, может перейти в состояние увлеченности. Для этого нужно, чтобы у учащихся создалось определенное настроение, т. е. общее эмоциональное состояние, которое в течение всего времени экскурсии и даже не-, которое время после нее окрашивает его переживания. Создание этого настроения целиком зависит от объектов показа и от рассказа ведущего.
Произведения и способствует более глубокому усвоению его идейного смысла.
Например, знакомя школьников с экспонатами музея истории, учитель ставит своей задачей наглядно показать учащимся, что материал, положенный в основу содержания являлся характерным в России. Экспонаты музея, история жизни должны, по мысли учителя, убедить учеников в том, автор в своем произведении создал характеры и показал эпизоды, типичные для страны.
Перед посещением музея учитель обычно ставил учащимся задачу: внимательно следить за экспозицией, за рассказом экскурсовода, чтобы потом, на уроках, отметить, какие именно факты из истории отображены в произведении
Таким образом, экскурсионный материал, использованный на уроке как средство более доступного объяснения, конкретизации и иллюстрации одного из моментов биографии или творчества писателя, как средство раскрытия органической связи между литературой и жизнью, вполне оправдывает себя. Он не только делает урок более интересным и содержательным, не только дал ученикам некоторые представления о литературных традициях и истории родного города, но, что гораздо важнее, поможет раскрыть реалистическую основу произведения, ее тесную связь с историей народа. Кроме того, приведенные факты позволят заглянуть в «творческую лабораторию» писателя, увидеть, как материал действительности под пером художника становится материалом литературного произведения.
Сообщение литературно-краеведческих сведений дает наибольший эффект в усвоении знаний учащимися тогда, когда оно умело сочетается с демонстрацией наглядных пособий.
Главное назначение наглядности по литературе — помочь правильному восприятию образов художественного произведения, способствовать созданию у школьников конкретных представлений о той действительности, которая отражена писателем, в обстановке которой он жил и работал.
Литературные экскурсии могут быть и заочные, когда учитель демонстрирует наглядные пособия и берет на себя роль гида.
По своему содержанию литературные наглядные пособия отличны от других учебных пособий тем, что они демонстрируют локальный материал; по способу отражения действительности они могут быть условно разделены на три группы: натуральные, изобразительные и графические.
К натуральным пособиям мы относим подлинные документы, реальные предметы и объекты, имеющие непосредственное отношение к литературе: письма или рисунки писателя, мемориальные вещи, первые издания произведений, уникальные экземпляры газет, журналов, рукописи, документальные фотографии. Такие подлинники, как прижизненное издание книги Н. Островского «Как закалялась сталь», том журнала «Современник» за 1860 год, экземпляры 1 газеты «Комсомольская правда» со стихотворениями В. Маяковского, рассматриваются учащимися с огромным интересом и особым эмоциональным подъемом.
С их помощью можно раскрыть и своеобразие изучаемого периода, колорит эпохи, подтвердить правдивость и типичность изображенных в литературе явлений; он должен соответствовать содержанию и теме учебного материала, быть доступным возрасту учащихся. Прежде чем показывать экспонаты в классе, учитель обязан выяснить следующие сведения об источнике: где, когда и при каких обстоятельствах был найден данный документ, кто является .его автором, для какой цели он был создан и какую роль сыграл в свое время. Необходимо также установить, на каком этапе урока, когда удобнее показать его при изложении нового материала.
Наиболее распространенным видом наглядности по литературе для заочной экскурсии является наглядность изобразительная, к которой относятся такие краеведческие пособия, как портреты писателей-земляков, картины живописи, репродукции и иллюстрации, воспроизводящие природу края, быт и труд местного населения, фотографии, рисунки макеты и модели исторических зданий, памятников и других достопримечательных мест. Подобный материал обогатит представления учащихся об эпохе, жизни и творчестве писателя.
К графическим наглядным пособиям краеведческого типа мы относим литературные карты края с условными обозначениями мест, интересных в историко-литературном отношении; ним же относятся маршрутные карты, топографические схемы путешествий писателя или героя художественного произведения, хронологические таблицы важнейших литературных событий, рекомендательные списки книг и др. Пособия такого типа изготовляются учащимися по заданию учителя. Ученик, приступая к созданию, например, литературной карты края, должен предварительно ознакомиться с художественной и критической литературой, выписать краеведческие сведения из разнообразных источников, обработать и сгруппировать собранный материал, подумать о его расположении и оформлении. Делается это под наблюдением и непосредственным руководством учителя. Графические краеведческие пособия могут быть с успехом использованы на уроке для осмысления отдельных периодов биографии писателя, например:
«Странствования по Руси А. М. Горького», «Чернышевский в Забайкалье»; для показа места действия в топографии литературного произведения: «Поход Игоря на половцев», «План Бородинского сражения», «Местожительство Обломова в Петербурге», «Путешествие некрасовских странников»; для ознакомления с развитием литературы в данном крае и его значением в культурной жизни всей страны: «Литературная карта Смоленщины», «Лермонтовские места на Кавказе», «Замечательные литературные места Крыма».
При изучении «Капитанской дочки» мы пользовались картой путешествия Пушкина по Уралу в районы восстания Пугачева.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина