Литературные экскурсии
После того романтического свидания Пастернак еще не раз приезжал в Пермь из Всеволодо-Вильвы в течение весны и лета 1916 года. Приезжал на пароходе или по железной дороге, шедшей от Луньевских копей. Пермь всякий раз представала пред ним от Мотовилихи. Он видел город на холмах, железную дорогу вдоль реки, пристани, пароходы, барки у берега Камы, улочки и дома, которые "взбираются" на
гору, "лепятся" ярусами, видел купола и колокольни соборов: Петропавловского, Кафедрального, Слудского. Пастернак хорошо знал улицы Перми, их строгие линии, крутые спуски. Он, безусловно, поднимался по Сибирской вверх до дома городской библиотеки и уезжал из города с вокзала Пермь I.
С вокзала Пермь I уезжает из города и Женя Люверс. А по железной дороге на станцию Развилье (Мотовилиха) прибывает в город Юрятин доктор Живаго. Давайте обратимся к зданию этого вокзала.
Вокзал Пермь I
Вокзал Пермь I располагается напротив речного. Такое близкое расположение двух транспортных узлов не раз отмечалось путешественниками: "Едва ли где-нибудь в другом месте в России устроен вокзал так удобно, как в Перми: только перейти дорогу - и на пароходе"8, - снисходительно замечает Мамин-Сибиряк.
Каменное здание вокзала строилось в 1878 году под руководством архитектора И.Н. Быховца и было выполнено в стиле модерн. Одноэтажное здание вокзала имело крытую платформу и делилось на четыре секции: ресторан, зал ожидания для пассажиров первого и второго классов с мягкими диванами, зал ожидания для третьего класса с жесткими сиденьями, а также билетные кассы и иконостас, непременный атрибут всех крупных станций. Облик пермского вокзала начала ХХ века остался жить в повести "Детство Люверс":
"Это был вокзал провинциальный, без столичной сутолки и зарев, с заблаговременно стягивающимися из ночного города уезжающими, долгим ожиданием; с тишиной и переселенцами, спавшими на полу, среди охотничьих собак, сундуков, зашитых в рогожу машин и не зашитых велосипедов"9.
Здесь происходит последняя "пермская" сцена "Детства Люверс":
"Было приказано повести детей в буфет. /…/ Они сидели у одного из окон, которые были так пыльны, так чопорны и так огромны, что казались какими-то учреждениями из бутылочного стекла, где нельзя оставаться в шапке. Девочка видела: за окном не улица, а тоже комната, только серьезнее и угрюмее, чем эта - в графине, и в ту комнату медленно въезжают паровозы и останавливаются, наведя мраку; а когда они уезжают и очищают комнату, то оказывается, что это не комната, потому что там есть небо, за столбиками, и на той стороне - горка, и деревянные дома, и туда идут, удаляясь, люди"10. Из окон вокзала Женя видит улицу, идущую вверх, в Разгуляй - первогород. Это Соликамская, современная Горького. Видит старые деревянные кварталы Перми на Егошихинской горке. Здесь впервые в прозе Пастернака возникает образ города, "идущего в гору". "Город на горе" - колыбель Жениного детства - прощается с девочкой, с тем чтобы открыться другому главному герою Пастернака - Юрию Живаго.
В романе панорама Юрятина разворачивается со станции Развилье такой, какой неоднократно ее видел Пастернак, въезжая в город с горнозаводского направления. Попробуем представить тот абрис Перми, что сохранился в памяти поэта в 1916 году и вновь воскреснул спустя десятки лет в повести, а затем романе. Стоит отметить, что в "Детстве Люверс" черты Перми, (ландшафт, микротопонимика) достаточно конкретны, в романе "Доктор Живаго" этого нет. В романе создано особое художественное пространство, в котором можно только угадать приметы территории, породившей его.
Пермь - Юрятин
Итак, Б.Л. Пастернак несколько раз подъезжал к нашему городу с севера, от Мотовилихи. И точно так - с правобережья Камы, от Курьи - ночную Мотовилиху видит Женя Люверс. Со стороны железной дороги, со станции Развилье открывается город Юрятин и главному герою романа "Доктор Живаго":
"Перед поездом с этой стороны тянулся остаток путей и виднелась станция Развилье на горе в одноименном предместье. С путей к станции вела некрашеная деревянная лестница с тремя площадками.
Рельсовые пути с этой стороны представляли большое паровозное кладбище. Старые локомотивы без тендеров с трубами в форме чаш и сапожных голенищ стояли обращенные труба к трубе среди груд вагонного лома.
Паровозное кладбище внизу и кладбище пригорода, мятое железо на путях и ржавые крыши и вывески окраины сливались в одно зрелище заброшенности и ветхости под белым небом, обваренным раннею утреннею жарою"11.
Город, в который приезжает Юрий Живаго с семьей, называется Юрятин. Юрятин - вымышленное имя провинциального города на Урале, в описании которого нетрудно различить черты Перми. Но в восприятии доктора реальный город уподобляется Афону, святой горе в Греции, "райской обители" на земле, месту истинного существования человека в Мире - в мире с собой и Богом.
В описаниях Юрятина мы встретим множество реальных черт, ведущих к пермскому ландшафту. Пространство, воссозданное в романе, позволяет провести параллели: Дом Лары - двухэтажный старый дом в Разгуляе (ул. Ленина, 16), Дом с фигурами - знаменитый дом купца Грибушина (ул. Ленина, 13). Женская гимназия, в которой преподает Лара, - бывшая Мариинская гимназия, ныне главный корпус Сельскохозяйственной академии, мужская гимназия - ныне учебный корпус №2 медицинской академии, юрятинская читальня - библиотека им. А.С. Пушкина, вокзал - станция Пермь I, станция Развилье - Мотовилиха, крутые спуски улиц - путь от города к реке и железной дороге, по которому мысленно движемся мы с вами. На страницах романа мелькнули "тенистые, переливавшиеся над улицей деревья"; "замысловатые, в большинстве деревянные домишки", больницы, старые театральные афиши, колодцы. И так же взорван мост (железнодорожный мост в Перми взрывали в 1919 г), и так же величава, как Кама, "большая судоходная река" Рыньва. И, наконец, романный Юрятин - это реальная Пермь еще и потому, что и тот и другой город - на горе. Ведь корень "юр", по словарю В.И.Даля, - бойкое место на холме; в коми-пермяцком языке "юр" - вершина, верх, верхушка, а слово Пермь, по одной из этимологических версий, - от слова Парма - "гористая местность, поросшая лесом".
Есть и другое обоснование пермского происхождения имени романного города: "Среди близких знакомых Пастернака был поэт и литературовед Юрий Верховский, который в 1916-21 годах читал курс русской литературы в Пермском университете. Юрия Верховского особенно любил Блок. Он называл Пермь Юрятином - по имени своего друга Юрия Верховского. Об этом знал Пастернак и воспользовался названием, данным Блоком, для своего романа "Доктор Живаго", главного героя которого зовут Юрием, а в Юрятине без труда угадывается Пермь"12.
И все же Пермь и Юрятин - два разных города: Реальный и Романный; а может быть, две стороны одной медали. Юрятин - мистический, духовный двойник реального жизненного пространства. Этот город станет для Юрия Живаго тем местом на земле, где он испытает чудо истинной, всепоглощающей любви, познает внутреннюю свободу, переживет творческое озарение.
Другие рефераты на тему «Литература»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коран и арабская литература
- Нос как признак героя-трикстера в произведениях Н.В. Гоголя
- Патриотизм в русской литературе 19 века
- Роль художественной детали в произведениях русской литературы 19 века
- Кумулятивная сказка в рамках культуры
- Основные течения русской литературы XIX века
- Отечественная война 1812 г. в жизненной судьбе и творчестве И.А. Крылова, В.А. Жуковского, Ф.Н. Глинки, А.С. Пушкина