Биография А.С. Пушкина

Покинув Гурзуф в начале сентября 1820 г. Пушкин вместе с отцом и сыном Раевскими верхом проехал по Крыму, побывал в Алупке, Симеизе, Севастополе и Бахчисарае. В середине октября поэт отправился в Кишинёв, куда перевели к тому времени канцелярию Инзова.

В Кишинёве Пушкин сблизился с М.Ф. Орловым и В.Ф. Раевским, которые были членами «Южного общества» декабристов. Здесь, в Молдавии, Александр

Сергеевич написал поэмы «Братья разбойники» (1821-1822, сожжена в 1823; остался отрывок, который был опубликован в 1825) и «Гаврилиада», закончил «Кавказского пленника» (1820-1821). Здесь он начал поэму «Бахчисарайский фонтан» и написал первые две главы романа в стихах «Евгений Онегин» (1823-1831), а также стихотворения «Песнь о Вещем Олеге», «Кинжал», «Чёрная шаль».

Летом 1823 г. Пушкин переехал в Одессу, где жил до 1 августа 1824 г., числясь при канцелярии новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова. Разгром «Южного общества» и арест Раевского произвели на Пушкина большое впечатление. К этому добавились вести о подавлении революционных восстаний в Испании и Италии. Настроение смятения и разочарованности нашло отражение в стихах Пушкина «Демон», «Недвижный страж дремал на царственном пороге…», «Свободы сеятель пустынный…», «Кто, волны, вас остановил…» и др. В Одессе в 1823 г. Пушкин закончил «Бахчисарайский фонтан» и начал писать поэму «Цыганы» (1823-1824).

Жизнь в Одессе усложнилась конфликтом с начальником Пушкина, Воронцовым. Пушкин писал своему другу А.И. Тургеневу: «Воронцов - вандал, придворный хам и мелкий эгоист. Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думал о себе что-то другое». Служба стала тяготить Пушкина, и он просил об отставке, что в его положении ссыльного было неразумно. Наконец, московской полицией было перехвачено письмо Пушкина, в котором он признавался, что атеистические учения вызывают у него интерес. В июле 1824 г. поэт был уволен со службы и отправлен в отцовское имение, расположенное в Псковской губернии, в селе Михайловское.

В Михайловском

Теперь Пушкин должен был жить в Михайловском, под надзором светских и духовных властей, а также собственного отца, который взял на себя обязанность следить за поведением сына. В отцовский дом Александр Сергеевич приехал 9 августа 1824 г. Обстановка в семье была тяжёлой, часто возникали конфликты, пока, наконец, вся семья Пушкина не выехала из Михайловского, оставив ссыльного поэта на попечении няни Арины Родионовны.

Поэт не имел права выезжать из Михайловского, однако с внешним миром связи он не терял. Тесная дружба связывала его с помещицей П.А. Осиповой и её дочерьми. Поэт вёл переписку с друзьями и знакомыми. В 1825 г. Пушкина навестили И.И. Пущин и А.А. Дельвиг. В августе этого года состоялась встреча с А.М. Горчаковым.

Между тем Пушкин уже был признан великим поэтом. Сам Жуковский в ноябре 1824 г. писал ему «По данному мне полномочию предлагаю тебе место на русском Парнасе». В своё время Державин посвятил Жуковскому стихи, в которых передал молодому поэту свою лиру, а с ней и первенство в поэзии. Теперь Жуковский считал, что настало время уступить первенство Пушкину.

В Михайловском Пушкин подготовил к печати сборник своих стихотворений, который вышел в свет 30 декабря 1825 г., через 16 дней после выступления декабристов на Сенатской площади сборник «Стихотворения Александра Пушкин» разошёлся полностью за два месяца.

Ссылка в Михайловском оказалась очень плодотворной для Пушкина. Здесь он закончил третью главу и написал четвёртую, пятую и шестую главы романа в стихах «Евгений Онегин». Он создал также трагедию «Борис Годунов», поэму «Граф Нулин» (декабрь 1825) и стихотворения «Подражание Корану», «Я помню чудное мгновенье», «Сожжённое письмо», «Признание», «19 октября», «Андрей Шенье» и др.

Ночью с 3 на 4 сентября 1826 г. Пушкин получил приказ немедленно отправляться в Москву, где находился тогда новый император, Николай I, который совсем недавно был коронован.

После ссылки

По приезду в Москву Пушкин имел личный разговор с императором. Он признался в том, что среди декабристов было много его друзей, и заявил, что, если бы в день их выступления был в Санкт-Петербурге, он также вышел бы на Сенатскую площадь. Тогда Николай I объявил поэту свою милость и сказал, что волен жить, где хочет, и никакая цензура, кроме его, личной императорской цензуры, будет над ним не властна.

Обласканный властью, тепло встреченный публикой, Пушкин, тем не менее, томился странным беспокойством, судьба ссыльных товарищей беспокоила поэта. Он не раз напоминал о них Николаю I. Между тем слова императора о том, что Пушкин отныне будет только под его личной цензурой, начали сбываться самым неожиданным и неприятным для поэта образом. Осенью 1826 г. его отчитал за публичное чтение «Бориса Годунова» А.Х. Бенкендорф, шеф корпуса жандармов и начальник III отдела канцелярии его императорского величества. Он заявил Пушкину, что тот не имеет права ни публиковать, ни даже публично читать свои произведения, которые ещё не прошли императорской цензуры. Бенкендорф сказал, что Пушкин должен передавать все свои новые произведения ему, чтобы он представлял их императору. Теперь творения Пушкина проходили цензуру в ведомстве Бенкендорфа, минуя обычных цензоров. Иногда это даже выручало поэта - Бенкендорф мог себе позволить пропустить в печать то, что обычный цензор запретил бы.

Пушкин переезжал с места на место, везде задерживаясь лишь ненадолго. Жил то в Санкт-Петербурге, то в Михайловском, то в Москве. Здесь, в Москве, в 1827 г. он вместе с молодыми людьми из философского кружка «любомудров» начал издавать литературный журнал «Московский вестник». Пушкин напечатал в журнале отрывки из «Евгения Онегина», сцены из трагедии «Борис Годунов», стихотворения «Пророк», «Поэт», «Стансы», «Чернь». Журнал, впрочем, из-за установки на элитарность, которой придерживались «любомудры», не имел коммерческого успеха.

Во второй половине 1820-х гг. были созданы многие шедевры пушкинской лирики: «Поэт», «Поэт и толпа», «Воспоминание», «Дар напрасный, дар случайный», «Предчувствие», «Брожу ли вдоль улиц шумных» (все 1828), «Поэту» (1830).

В 1829 г. Пушкин снова приехал на Кавказ. Он побывал в действующей армии, где встретился со многими ссыльными декабристами. На Кавказе, на одном из горных перевалов, ему встретился гроб с телом Грибоедова, убитого в Персии. Встреча эта поразила Пушкина.

Болдинская осень

Зимой 1828-1829 гг. Пушкин бывал на балах у танцмейстера Иогеля, где познакомился с молодой красавицей Натальей Николаевной Гончаровой. 6 мая 1830 г. Пушкин и Гончарова были помолвлены. Однако жениться без денег было нельзя, и отец Пушкина выделил ему деревню Кистеновка, которая находилась неподалёку от его имения Болдино, в Нижегородской губернии. В конце августа поэт выехал из Москвы в Болдино, для того, чтобы вступить во владение Кистеновкой, заложить её и достать денег. Эпидемия холеры, которая началась в Москве, заставила Пушкина задержаться в Болдино на три месяца. Здесь Пушкин пережил один из самых плодотворных периодов своей жизни, который позже назовут «Болдинскою осенью». Здесь Пушкин написал стихотворения «Бесы», «Элегия», «Прощание» и др.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы