Символика и её значение при формировании имиджа города

Салехард. Маркетинговое обследование Салехарда – административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа, стремящегося подтвердить статус и заработать имидж столичного города, – показало, что ему не удается соответствовать данному имиджу в силу того, что Салехард не имеет пока соответствующих столичному городу:

· уровня образовательных услуг;

· сооружений для отдыха (молодежн

ая дискотека, женский клуб, аквасооружения и др.);

· инфраструктуры бизнеса.

В то же время имеются потенциальные преимущества, которые следует активно использовать:

· квалифицированные людские ресурсы;

· рациональные административные органы;

· относительно высокий уровень доходов населения;

· высокая концентрация капитала и инвестиций в округе.

В качестве новой для Салехарда имиджеобразующей составляющей стратегии развития города маркетологи предложили ориентацию на оказание специализированных услуг. Для России это действительно новое явление. Учитывая особое не только социально-экономическое (центр нефтегазодобывающего региона), но и географическое положение Салехарда (это единственный в мире город, расположенный точно на линии Северного полярного круга, один из немногих городов российского Севера, имеющий многовековую историю), специалисты порекомендовали его администрации позаимствовать опыт американского Анкориджа — административного центра штата Аляска, находящегося в аналогичных климатических, ресурсных и статусных условиях. Местные власти Анкориджа, развивая индустрию специализированных услуг, нашли нишу в телемаркетинге, франчайзинге, финансах, страховании, услугах телефонной связи.

Анализ показал, что Салехард в состоянии оказывать бизнесу следующую помощь:

· телекоммуникационные услуги, позволяющие успешно развиваться фирмам в регионе;

· необходимые помещения для офисов с перспективой расширения площадей для развития фирмы;

· услуги в сфере лизинга и банковской деятельности;

· Интернет-услуги и услуги малой полиграфии.

Начальный этап работ – реструктуризация информационной среды, что, в свою очередь, предполагает следующие действия:

1. Разработка системы максимального доступа к любой открытой информации, имеющей отношение к Салехарду и округу.

2. Создание библиотечки годовых отчетов различных фирм, зарегистрированных и работающих в округе.

3. Обеспечение выполнения правила: все потенциальные инвесторы должны иметь одинаковую информацию о городе, без каких-либо привилегий.

4. Изучение и реализация мировых стандартов прозрачности:

- сведений о городе;

- условий сделок, в том числе по «осязаемым» активам и просто недвижимости;

- сведений о работе административных и контролирующих организаций.

5. Создание подробного и постоянно обновляющегося каталога местных предприятий с указанием профиля, адресов, телефонов, имен (в том числе каталога предприятий, готовых к продаже или реформированию). Каталог рекомендовано представить в Интернет.

6. Создание картотеки всех венчурных фондов, банков, компаний, других юридических лиц, заинтересованных в информации о бизнесе в Ямало-Ненецком автономном округе.

7. Обеспечение своевременной рассылки рекламного справочника по предпринимательству в Салехарде и в округе, а также всех дополнительных материалов.

8. Обеспечение подписки на ведущие международные издания в области предпринимательства, финансов, свободного рынка и т. д.

9. Создание на базе Интернета открытой информационной сети с облегченным поиском информации (к примеру, визитной карточкой города, региона может стать CD-ROM «Salekhard Open»).

10. Подготовка банка данных о законодательных, нормативных, экономических условиях для внешних инвесторов.

При формировании имиджа столичного центра данного региона рекомендовано опираться на следующие традиционные преимущества округа:

· уникальные месторождения нефти и газа;

· одно из крупнейших в Российской Федерации стад домашнего северного оленя;

· благоприятные возможности для охоты и рыболовства;

· нахождение на территории округа (пос. Ратта Красноселькупского района) географического центра Российской Федерации;

· уникальность Салехарда как единственного города в мире, расположенного на Полярном круге[3].

Имидж города, безусловно, в значительной мере определяется имиджем выдающихся личностей, проживавших и живущих, работавших и работающих на благо и во славу города. Но здесь принципиально важна и позиция самого города в отношении его «полпредов», которая не может ограничиться награждением отдельных людей, признанием их уже свершенных заслуг перед городом, а должна поддерживать соотечественников, представляющих город за рубежом.

Управление имиджем города может и должно быть нацелено не только на привлечение или, наоборот, отторжение определенных категорий внешних для него субъектов, но и на завоевание авторитета, притяжение собственного населения.

2 Символика и её значение при формировании имиджа Березовского Городского Округа

2.1 Историческая справка

Березовский - один из старейших городов Среднего Урала - находится в 12 км на северо-восток от Екатеринбурга. Основание Березовского относится к 1748 году и связано с открытием здесь жильного золота и последующим созданием золотодобывающей промышленности.

Город имеет статус городского округа в составе Свердловской области, на площади 1125,5 км2 расположены непосредственно город и поселки: Монетный (с населенными пунктами Липовка, Мурзинка, Островное, Молодежный), Лосиный (Безречный, Золотой Дол, Лубяной, Солнечный), Ключевск, Кедровка (Октябрьский, Красногвардейский), Старопышминск, Сарапулка (с поселком Становая).

Застраивался отдельными микрорайонами, их пять - Ленинский, Кировский, Первомайский, Советский, Новоберезовский. Это обусловлено большим количеством подземных выработок, отвалами пустой породы, поднятой из-под земли трудом нескольких поколений березовских рудокопов.

Климат - континентальный. Более половины территории, окружающей город и поселки, занято лесом, относящимся к лесопарковой зоне. В ней преобладают сосна, береза, осина, лиственница, ель, клен, липа. Леса богаты травами и ягодами. Животный мир сравнительно беден, хотя здесь есть лоси, лисицы, рыси, куницы, зайцы, белки, косули, глухари, тетерева. По территории города и поселков протекает река Пышма и более двадцати ее притоков. В водоемах водятся бобры,различная рыба.

Березовский богат минеральными ресурсами: на его территории найдено россыпное и рудное золото, месторождения по-делочных камней (мрамор, серпентинит (змеевик), габбро-диабазы, лиственит, техническая яшма), строительных материалов (песок, камень, щебень, глина, известняк), а также торфа.

Население города и рабочих поселков на 1 января 1997 года - 64,7 тыс. человек, в том числе в Березовском - 47,9 тыс. человек. Преобладают русские, кроме того, проживают татары, башкиры, украинцы, немцы. Трудоспособного населения 37,3 тыс. человек, пенсионного возраста - 13,2 тыс. человек. В общественном хозяйстве города занято 19,2 тыс. человек, 65 % из них в сфере материального производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы