Символика и её значение при формировании имиджа города

Основу экономики составляют 16 крупных промышленных предприятий. Ведущие отрасли промышленности - золотодобывающая, производство строительных материалов, машиностроительная и металлообрабатывающая, металлургическая, торфодобывающая, пищевая и лесная, а также деревообрабатывающая.

10 июля 1938 года Березовский получил статус города. До этого назывался Березовским заводом - на протяжении двух

веков добыча драгоценного металла играла основную роль в жизни горняцкого поселка.

2.2 Березовский в настоящий момент

Уральский город Березовский знаменит двумя важными для России событиями. В середине XVIII века раскольник Ерофей Марков нашел здесь первое русское золото. В наследство от золотодобычи городу достались провалы на месте бывших разработок. Земля нет-нет да и сыплется: был огород - и нет его, весь в овраг сполз. Да и сейчас все роют, породу вынимают. Кубометр породы - это где-то две тонны камня. Из двух тонн камня добывают четыре грамма золота. А перерыто все. Когда-то казалось, что земли много, теперь же инвесторы приходят, тычут пальцем: хотим, мол, здесь строить, а смотреть начинают - нет, внизу разработки, строить нельзя. Впрочем, памятник первому русскому золотодобытчику Ерофею Маркову все равно стоит.

Спустя еще почти два века в Березовском сбили ракетой американского шпиона Пауэрса. Памятник в виде боевой ракеты тоже установлен.

За семь лет Березовский полностью преобразился, появилось «новое лицо» города. Из самых ощутимых для жителей - это освещение абсолютно всех улиц, даже самые окраинные, а буквально десять лет назад в темное время суток было страшно выйти на улицу. В муниципальной прессе появилась анкета, заполнив которую, жители могут выставить оценки работе окружных начальников. Преобразовались парки, скверы города. Был возведен памятник 60-летию победы. Это если о деталях. В Березовском нет ни крупных предприятий, ни крупных бюджетов. Его можно отнести к городу третьего типа - не федеральному и без градообразующего предприятия.

2.3 Символика

Герб города.

Герб Березовского одобрен в 1972 году Свердловским отделением Союза художников. Автор герба - Г.С.Дуров.

«Герб представлен в виде щита. Фон красно-голубой соответственно флагу РСФСР. На этом фоне золотой щит - символ могущества экономики нашего государства. На щите изображено название города, дата его образования, связанная с открытием первого рудного золота в России и символы развивающейся в городе промышленности: горнодобывающей и строительной».

Современные герб и флаг города Березовский приняты Решением Березовской городской Думы от 27 августа 2003 года (№184). Описание герба:

«В зеленом поле под серебряной березоволистной главой лев того же металла с лазоревыми глазами, несущий в левой лапе золотой, широко окаймленный в цвет поля безант, окруженный золотыми солнечными лучами».

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №1313. Предварительный вариант описания герба был таким: "В зеленом поле серебряная березоволистная глава и таковой же проходящий лев с лазоревыми глазами, несущий солнечную корону, окружающую золотой же византин". Но при внесении в Государственный геральдический регистр формулировка описания была изменена.

Символика гербовой композиции: Форма главы указывает на наименование города. Корона и византин - знак первенства в промышленных разработках залежей рассыпного (солнечные лучи) и самородного (византин) золота. Вместе эти фигуры образуют собой химический знак золота. Лев кроме указания на силу и достоинство служит также указанием на первооткрывателя золотых месторождений - Ерофея Маркова.

После получения муниципальным образованием статуса городского округа герб используется с рекомендованной для городских округов короной (золотой стенчатой с пятью зубцами).

Изображение герба размещается:

ü на зданиях городской думы, администрации города;

ü в залах заседаний городской думы и администрации;

ü на вывесках, печатях, штампах и бланках органов представительной и исполнительной власти города;

ü на официальных печатных изданиях органов представительной и исполнительной власти города;

ü на транспортных средствах ГИБДД города;

Допускается использование изображения герба:\

ü в качестве праздничного оформления Дня города, городских фестивалей и других мероприятий;

ü на личных бланках, штампах, визитных карточках депутатов городской думы, руководителей органов представительной и исполнительной власти города;

ü на различной сувенирной продукции.

Флаг города.

Флаг Березовского разработан специалистами Уральской геральдической ассоциации. Символика гербовой композиции:Форма главы указывает на наименование города. Корона византин-знак первенства в промышленных разработках залежей рассыпного(солнечные лучи)и самородного (византин) золота. Вместе эти фигуры образуют собой химический знак золота. Лев кроме указания на силу и достоинство служит также указанием на первооткрывателя золотых месторождений - Маркова.

Флаг города устанавливается на зданиях:

ü городской думы и администрации;

ü органов внутренних дел.

Флаг города устанавливается в залах заседаний городской думы и администрации, в рабочих кабинетах руководителей представительной и исполнительной власти города, на зданиях предприятий, учреждений и организаций, а также на жилых домах города. Флаг города может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых органами представительной и исполнительной власти, городскими общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

2.4 Формирование имиджа Березовского Городского Округа

В настоящее время Березовский Городской Округ пытается формировать яркий и позитивный образ города. Позиционирует и заявляет себя как идеальное место для жительства. Неоднократно по областным телеканалам транслировались программы с участием мера Березовского – В.П. Бозовского, где он активно агитировал жителей Екатеринбурга и других населенных мест выбирать именно этот город для постоянного мета жительства, рассказывая о его преимуществах и о так называемой «Березовской рублевке» - поселке Старопышминске. Проводя сравнительный анализ цен на квартиры в Екатеринбурге и делая вывод какой можно построить дом за эти деньги в этом поселке с изумительным природным ландшафтом, являющимся памятником природного ландшафта – мер активно агитировал за переезд «из пыльных душных квартир» в экологически чистый район, причем транспортная доступность которого минут 20-30 до центра города Екатеринбурга. И действительно, в данном поселке строительство не прекращается ни на минуту. В какой либо его части постоянно вырастают «дворцы» и большие дома. Следовательно призыв мера был услышан.

В данный момент в Березовском Городском Округе действуют такие программы как:

ü Березовский – цветущий город.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы