Генетические заболевания. Заболевания обмена веществ

Наследственные болезни подразделяются на хромосомные и генные болезни (наследственные заболевания обмена веществ, наследственные нарушения иммунитета, болезни с преимущественным поражением эндокринной системы и др.)

Хромосомные болезни.

Характеризуются изменением структуры или числа хромосом. Они встречаются примерно у 1-2 % новорожденных. Грубые аномалии хромосом не совместимы с жизнью

и служат частой причиной самопроизвольных абортов, выкидышей и мертворождений. Различают группы хромосомных болезней, обусловленных аномалиями половых и неполовых хромосом (аутосом).

Аномалии половых хромосом

Синдром Шерешевского-Тернера.

При нем на шее и в локтевых сгибах отмечается избыток кожи, которая собирается в выраженные крыловидные складки. С возрастом обнаруживается отставание в росте. К периоду полового созревания проявляются признаки полового инфантилизма с задержкой развития вторичных половых признаков, аменореей, бесплодием. Синдром Шерешевского-Тернера характерен для женщин. Частота синдрома среди новорожденных небольшая (1:2500). У больных с этим синдромом в ядрах клеток отсутствуют тельца Барра.

Синдром Ульриха-Нунана.

Встречается как среди женщин, так и среди мужчин. Синдром встречается с частотой 0,4-1,0 на 1000 новорожденных. Часть больных бесплодна, другие могут иметь детей с 50 % вероятностью появления больного ребенка. Примерно у 35-40 % больных с синдромом Ульриха-Нунана наблюдаются пороки сердца.

Аномалии аутосом

Синдром Дауна.

Эта тяжелейшая болезнь встречается часто и в относительных цифрах составляет 1 из 500-600. Болезнь Дауна характеризуется своеобразным внешним видом больных: отмечаются неправильная форма черепа, плоское лицо, косой разрез глаз, маленькие ушные раковины, диспропорция туловища и конечностей, пальцы короткие, мизинец укорочен и искривлен, тонус мышц снижен. У многих больных наблюдаются порок сердца, нарушение функции желез внутренней секреции, отставание в психическом развитии. Частота рождения ребёнка с болезнью Дауна увеличивается с возрастом матери и может достигать 2% и более у 40-50-летних женщин, что, вероятно, связано с нарушением равномерного распределения хромосом при образовании женских половых клеток (яйцеклеток).

Генетически все эти проявления связаны с наличием у больного одной лишней хромосомы─ 21-й. Иными словами пациент имеет во всех клетках, включая половые, не 46 хромосом, как в норме, а 47. Обычно у одного из родителей, имеющих больного ребёнка с синдромом Дауна, наблюдают 45 хромосом, при этом 15-я хромосома объединена с 21-й. В такой семейной паре, независимо от возраста матери дети с синдромом Дауна будут рождаться довольно часто.

Наследственные болезни обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением обмена аминокислот

Впервые фенилкетонурия описана в 1934 году ученым-генетиком Феллингом. Эта болезнь характеризуется тяжелыми поражениями нервной системы и выражается в умственной отсталости. По данным разных авторов, во всех странах мира до 3% населения являются умственно неполноценными. Известно несколько сот наследственных болезней, сопровождающихся умственной отсталостью или ведущих к ней. Особенность фенилкетонурии в том, что она проявляется на первом году жизни ребенка и медленно прогрессирует. Без рано начатого лечения это заболевание делает ребенка инвалидом на всю жизнь, так как вызывает отравление клеток мозга.

Причина болезни ─ это мутация в гене, отвечающем за синтез фермента, превращающего аминокислоту фенилаланин в другую аминокислоту ─ тирозин, вызванным отсутствием фермента фенилаланингидрооксилазы. В крови больных из-за отсутствия этого фермента накапливаются как фенилаланин, так и другие продукты его неправильного обмена, вызывающие тяжелые расстройства функций ряда органов, в первую очередь центральной нервной системы. Заболевание поэтому иногда так и называют ─ фенилпировиноградная олигофрения.

Диета, лишенная фенилаланина, в первые недели жизни ребенка оказывает лечебное действие.

На выявлении повышенных концентраций этих продуктов в крови или моче и основана диагностика болезни. Большинство диагностических центров мира, в том числе и в нашей стране используют метод «теста Гатри». Суть его состоит в следующем. Споры одного из микроорганизмов высеивают на так называемую минимальную питательную среду, в которой не происходит заметного роста микробов. При добавлении крови здорового ребенка роста также не происходит. Он начинается только в том случае, если будет добавлена кровь, содержащая повышенную концентрацию фенилаланина. Первоначальный состав питательной среды и определяет специфичность диагноза. У новорожденных берут по капельке крови на фильтровальную бумагу, высушивают и пересылают в лабораторию для анализа. В лаборатории вырезанные кружочки с пятнами крови помещают в чашку Петри с микробным посевом. Рост микробов начинается только вокруг дисков, содержащих кровь с повышенной концентрацией фенилаланина.

Тест Гатри прост и дешев. Он легко поддается автоматизации на отдельных участках и в целом. При выявлении ребенка с повышенным содержанием фенилаланина в крови обязательно проводится уточняющая диагностика.

Алкаптонурия как заболевание была описана еще в ХVΙ веке. Основной симптом ее у детей – потемнение мочи на воздухе. На пеленках остаются темные, неотстирывающиеся пятна. Потемнение мочи у больных обусловлено окислением гомогенизированной кислоты (раннее названной алкаптоном, отчего и происходит название болезни). Причина накопления гомогенизированной кислоты ─ неправильное превращение аминокислоты тирозина. Следовательно, алкаптонурии – это наследственная болезнь, вызванная врожденным растройством обмена веществ. А он ─ уникальный, взаимосвязанный и взаимообусловленный процесс, с помощью которого организм синтезирует всевозможные соединения, необходимые для его жизнедеятельности, и разрушает, трансформирует уже существующие. В уникальном природном аппарате ферментаторе ─ человеческом организме ─ аминокислота должна пройти целую серию превращений. Нормальный ген отвечает в организме за то, чтобы распад тирозина происходил согласно установленной природой правилам (шесть катализируемых ферментами стадий) до конца. Так происходит у людей, генотип которых представлен по этому ферменту двумя или одним нормальным геном. У больных, унаследовавших два рецессивных гена алкаптонурии, нормальный цикл превращения тирозина нарушен. В детстве общее состояние не нарушается. Поэтому диагноз редко ставится на первом году жизни, поскольку здоровье ребенка не внушает опасений. На потемнение, как правило, не обращают внимание. Однако продукты окисления гомогенизированной кислоты к 20 ─ 40-летнему возрасту начинают откладываться в сердечной мышце, клапанах сердца, хрящах, почках, печени и других органах, богатых соединительной тканью. Со временем начинается деформация суставов (из-за поражения хрящей, как бы пропитанными продуктами окисления) и даже развиваются анкилозы (неподвижность суставов). Отложение пигмента в сердечной мышце приводит к инфаркту миокарда.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы