Бронхоэктатическая болезнь
Особенно важно следить за улучшением вентиляции и состоянием бронхиального дерева нижних долей легких, поскольку это самые активные в функциональном отношении отделы и именно нижнедолевые бронхоэктазы чаще всего встречаются при гнойных заболеваниях легких. Регулярное выполнение больным 4-5 упражнений сразу после ликвидации острого воспалительного процесса способствует быстрейшему удалению мокро
ты, восстановлению функции внешнего дыхания. Улучшению вентиляции нижних отделов легких и подвижности диафрагмы способствует выполнение больным упражнений из исходного положения сидя на стуле или лежа на кушетке: разводя руки в сторону, он делает глубокий вдох, затем на выдохе поочередно подтягивает к грудной клетке ноги, согнутые в коленях, в конце выдоха – покашливание и выведение мокроты. В этом же положении (или в исходном положении сидя или лежа) обучению больного правильному вдоху и выдоху способствует упражнение, когда, глубоко вдохнув, он делает медленный выдох, руками надавливая на нижние и средние отделы грудной клетки.
ЛФК противопоказана в поздние периоды бронхоэктатической болезни, когда возможны легочные кровотечения, распространение гноя и ухудшение состояния больного.
1.2 Диспансеризация больных с бронхоэктатической болезнью
Профилактика заболевания
I. С локальными изменениями и редкими (не более 2 раз в год) обострениями. ДН-1:
· 3 раза в год, терапевт, пульмонолог;
· пульмонолог, ЛОР, торакальный хирург, стоматолог - 1 раз в год,
· фтизиатр - по показаниям;
· ОАК, ОА мокроты и на БК, флюорография, спирография - 2 раза в год.
· Биохимический анализ крови на острофазовые реакции,
· ЭКГ - 1 раз в год.
· Бронхоскопия, томография - по показаниям.
· Перед противорецидивной терапией и антибиотиками - посев мокроты на флору и на чувствительность; противорецидивное лечение - 2 раза в год в весенне-осенний период, при ОРВИ и гриппе, антибактериальная терапия, дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая терапия. Питание с повышенным содержанием белков и витаминов,
· санаторно-курортное лечение;
· снижение временной нетрудоспособности. Нормализация или улучшение клинических показателей вентиляционной способности.
· Выздоровление. Перевод в группу ДII.
II. С распространенными изменениями и частыми (более 3 раз в год) обострениями (ДIII):
· 1-4 раза в год, терапевт, пульмонолог;
· торакальный хирург, ЛОР, стоматолог – 1 раз в год,
· пульмонолог, фтизиатр – по показаниям;
· ОАК, ОА мокроты и на БК, флюорография, спирография – 2 раза в год.
· Биохимический анализ крови на острофазовые реакции, ЭКГ – 1 раз в год. Бронхоскопия, томография – по показаниям. Перед противорецидивной терапией и антибиотиками – посев мокроты на флору и на чувствительность. Биохимический анализ крови на общий белок, белковые фракции, сахар, остаточный азот, креатинин – раз в год;
· противорецидивное лечение – 2 раза в год в _есеннее-осенний период, при ОРВИ и гриппе, антибактериальная терапия, дренажная гимнастика, ЛФК, санация трахеобронхиального дерева, общеукрепляющая и стимулирующая терапия. Питание с повышенным содержанием белков и витаминов, санаторно-курортное лечение;
· улучшение клинической картины. Полная или частичная реабилитация. Снижение временной нетрудоспособности.
III. С ограниченными бронхоэктазами (ДII):
· 1 раз в год терапевт;
· пульмонолог – по показаниям;
· спирография, ОА мокроты – раз в год. Томография – по показаниям.
Профилактика данного заболевания делится на первичную и вторичную.
Первичная профилактика включает:
· закаливание организма,
· предупреждение и своевременное лечение ОРЗ,
· исключение вредных привычек,
· двигательная активность,
· санация зубов, хронических очагов инфекции в носоглотке.
Вторичная профилактика:
· диспансерное наблюдение,
· противорецидивное лечение (ЛФК, физиотерапия, дыхательная гимнастика, отхаркивающие средства) два раза в год (весной и осенью).
Заключение
В заключении хочется сказать, что бронхоэктатическая болезнь – это тяжелое заболевание легких. Оно протекает с периодами обострений и ремиссий. Обострения протекают длительно, с осложнениями. К осложнениям бронхоэктатической болезни относят: спонтанный пневмоторакс, эмпиему плевры, абсцесс легкого, легочное кровотечение, анемию, хроническое легочное сердце, легочно-сердечную недостаточность, очаговый нефрит, амилоидоз почек. Поэтому чтобы снизить риск осложнений и уменьшить частоту обострений нужно обучить пациента:
1. пациент должен иметь представление о сущности болезни, причинах ее прогрессирования. Активное участие самого пациента и помощь семьи – необходимое условие эффективного лечения.
2. Необходимо убедить пациента отказаться от курения. Сам по себе отказ не будет гарантией излечения от болезни, но существенно замедлит темпы ее прогрессирования.
3. Одежда должна быть адекватна сезону и погоде. Белье должно быть из хлопка. В холодное время года нужно носить свитера из шерсти. Обувь должна быть непромокающая, носки – хлопчатобумажные или шерстяные.
4. Питание дробное, 3-4 раза в сутки с адекватной физической нагрузке калорийностью, витаминами, микроэлементами. При высокой белковой ценности пищи сохраняется масса тела пациента.
5. Физические тренировки, дыхательная гимнастика поддерживают работоспособность дыхательных мышц, улучшают механику дыхания.
Санаторно-курортное лечение проводится в теплое сухое время года на климатических курортах Южного берега Крыма, среднегорья (Кисловодск) или в местных санаториях (Бобруйск).
Список использованной литературы
1. Азов С.Х. Методологические основы физиотерапии: Учеб. пособие. – Ставрополь, 1999.
2. Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. – М., 1999.
3. Гусаров И.И. Радонотерапия. – М., 2000.
4. Епифанов В.А. Восстановительная медицина. Справочник / - М.: ГЭОТАР – Медиа, 2007. – 592 с.
5. Козлова Л.В., Козлов С.А., Семененко Л.А. Основы реабилитации / Серия «учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 480 с.
6. Лычев В.Г., Карманов В.К. Сестринское дело в терапии. С курсом первичной медицинской помощи: учебное пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 544 с. – (Профессиональное образование).
7. Пономаренко Г.Н. Физические методы лечения: Справочник. – СПб., 2002.
8. Улащик В.С., Лукомский И.В. Основы общей физиотерапии. – Мн.: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003.
9. Физическая реабилитация: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по государственному образовательному стандарту 022500 «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья» (Адаптивная физ. культура) Под общей редакцией проф. Попова С.Н. Изд. 4-е – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 608 с. (Высшее образование).
Другие рефераты на тему «Медицина»:
- Острая левосторонняя нижнедолевая очаговая пневмония
- Методы исследования мочевыводящей системы. Исследование в гинекологии и акушерстве
- Анестезия в критических ситуациях
- Методы обработки корневых каналов зубов с применением современных медикаментозных средств при лечении периодонтита
- Лекарственные растения – источники витамина С
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез