Роль экологического фактора в формировании интегрального имиджа города Дзержинска и создание условий инвестиционной привлекательности
1.2 Роль экологического фактора на развитие города Дзержинска
1.2.1 Описание программы, проводимой городской Администрацией, для улучшения инвестициооной привлекательности города
Программа экологического развития города Дзержинска основана на том, что городская администрация стремится выполнять свою функцию органа, которому городское сообщество делегировало полномочия по о
беспечению своих интересов и потребностей.
Программа экологического и социально-экономического развития города ориентирована на то, что преодоление кризиса состоит не в оперативном вмешательстве в саморазвивающуюся деятельность, а в создании условий для ее свободного развития. Поэтому главной целью Программы является создание качественной городской среды, понимаемой как совокупность благоприятных условий для жизни населения и деятельности хозяйствующих субъектов.
Благоприятные условия для жизни населения понимаются как возможность полноценной занятости, получения высоких и устойчивых доходов, доступность широкого спектра социальных услуг, соблюдение высоких экологических стандартов жизни. Благоприятная предпринимательская и инфраструктурная среда рассматривается как комплекс юридических, налоговых, организационных и прочих условий, стимулирующих сохранение и развитие деятельности в различных формах.
Программа основана на реалистичном анализе условий и ресурсов развития города. У города достаточно ресурсов, рациональное использование которых позволит стабилизировать экологическое и социально-экономическое положения и дать мощный импульс развитию. К ним относятся, в частности, налаживание эффективного управления, рационального использования городских финансов и муниципальной собственности. Программа содержит комплекс мер, которые ориентированы на повышение эффективности их использования, при этом предлагаемые в программе меры практически не требуют дополнительных бюджетных затрат.
Программа должна стать продуктом “общественного согласия”, основанном на поддержке всего городского сообщества. К представителям сообщества в данном случае относятся городское руководство, предпринимательский сектор, общественные организации, научные и учебные заведения и т. д. Программа должна пройти процедуры общественного обсуждения и принятия городским органом представительной власти. Такая форма работы позволяет, во-первых, использовать интеллектуальный и организационный потенциал города, во-вторых, обеспечит легитимность Программы, ее “устойчивость” во времени и независимость от смены исполнительной власти, в-третьих, обеспечит участие всех представителей города в ее исполнении.[5]
Основная идея улучшения системы планирования социально-экономического и экологического развития в городе состоит в том, что текущее планирование - годовое бюджетное и отраслевое - должно базироваться на долго-/среднесрочной Программе, разработанной на основе стратегических целей. Программа имеет системный характер, объединяя в рамках единой стратегии отдельные блоки по реформированию секторов и отраслей городского хозяйства. Программа определяет принципы и приоритеты, необходимые при принятии решений по конкретным проектам развития экономики и социальной сферы. Она получает статус городского нормативного акта и будет применяться как основа для текущего планирования.
Для того, чтобы быть эффективной, программа должна быть разработана в соответствии с принципами, соответствующими рыночному планированию: быть не директивной, а индикативной; учитывать реальные возможности городской администрации; содержать эффективно действующие экономические механизмы. Особенно важным является развитие обратной связи, обеспечивающей анализ исполнения и возможность корректировок в ходе текущего планирования.
Принятие Программы само по себе явится значительным продвижением в совершенствовании планирования социально-экономического и экологического развития. Она позволит провести упорядочение городской нормативно-правовой и информационной базы, связанной с вопросами социально-экономического развития, схем взаимоотношений между подразделениями администрации, порядка взаимодействия администрации с независимыми городскими структурами; осуществить в процессе работы над программой повышение квалификации сотрудников администрации в направлении перехода к рыночным механизмам перестройки работы.
· Сложная экологическая обстановка. За многие годы работы химических предприятий загрязнение окружающей среды как по текущему, так и по накопленному уровню многократно превысило допустимые пределы, следствием чего является ухудшение условий жизни населения, рост заболеваемости, сокращение продолжительности жизни, снижение численности и ухудшение качества трудовых ресурсов, повышение “нагрузки” на работающих за счет иждивенцев и пенсионеров.
· Высокая опасность кризисных явлений в городской экономике. Слабо диверсифированная городская экономика сильно зависит от колебаний на товарных рынках, ее “провалы” ведут за собой всплески безработицы, ослабление городской налоговой базы, нарастание социальной напряженности.
· Хронический дефицит бюджета города, обусловленный как ослаблением налоговой базы, так и неэффективным расходованием средств. Город из бюджетного донора конца 1980-х годах превращается в дотационный. В структуре самого бюджета особенно серьезно недофинансируются социальные статьи, минимален бюджет.
· Недообеспеченность населения города практически по всем основным видам услуг - жилищно-коммунальной сферы (в частности, по объемам ремонта жилищного фонда и др.), городского пассажирского транспорта (по наличию подвижного состава, его качеству и количеству человеко-поездок), ряду показателей социально-культурной сферы и т. д.
· Неудовлетворительное состояние многих объектов коммунальной инфраструктуры как бытового, так и производственного назначения - производящих и распределяющих тепло, воду, электроэнергию, очистных сооружений, транспортных магистралей и т.д. Причинами являются моральный физический износ, неэффективные формы управления.
· В городе слабо развита предпринимательская среда. Это выражается в ряде признаков, среди которых:
Ø неразвитость городской нормативно-правовой базы, регламентирующей работу с бизнесом, подмена ее оперативным управлением со стороны администрации;
Ø слабая развитость сети специализированных организаций, занимающихся вопросами экономического развития, маркетинга, работы с инвесторами; особенно это касается организаций, дистанцированных от городской администрации и способных независимо выражать общественные интересы.[6]
1.2.2 Виды городских ресурсов
Ресурсы города могут быть условно поделены на категории:
1. Ресурсы, априорно присущие городу.
2. Собственные ресурсы городской администрации, то есть общественные ресурсы, находящиеся в ее непосредственном распоряжении.
3. Ресурсы, находящиеся в частной (личной, корпоративной) собственности.
К первой группе ресурсов можно отнести:
· Выгодное географическое положение. Дзержинск расположен в непосредственной близости к Нижнему Новгороду и ряду других промышленно развитых городов Нижегородской области, что при правильной организации связей может дать сильный агломерационный эффект. Вместе с Нижним Новгородом Дзержинск занимает центральное положение в крупном развитом Поволжском регионе. Дзержинск имеет прекрасное транспортное положение, размещаясь на магистральных железной и автомобильной дорогах, соединяющих крупнейшие города европейской части страны (Москву, Нижний Новгород, Казань), а также на реке Оке, в непосредственной близости от ее впадения в основную водную артерию европейской России - Волгу.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС