Сепаратистко-сигхское движение в штате Пенджап в Индии
Трудно сказать, сколько из упомянутых Бхиндервале 16 млн. сикхов действительно придерживались сепаратистских позиций. Однако можно предположить, что таковых было довольно много и определялось это помимо традиционных религиозных, исторических факторов особенностями социальной ситуации в Пенджабе. Как известно, Пенджаб - один из самых экономически развитых районов Индии. В период “зеленой революц
ии” правительство развивало аграрный сектор этого штата больше, чем какого-либо другого. В результате, 45% сельскохозяйственной продукции Индии производится именно в Пенджабе. Основная масса трудоспособного населения штата (а именно 71%) занята в аграрном секторе. Однако все перерабатывающие сельскохозяйственное сырье заводы находятся вне Пенджаба, т.е. их строили в пограничных ним штатах Химчал Прадеш, Утар Прадеш, Раджастан. Сами сикхи усматривают в этом дискриминацию своего штата со стороны властей. Значительные доходы от развитого сельского хозяйства давали возможность тратить определенные суммы на социальные нужды, главным образом на образование, в том числе и высшее. С 1947 года по 1979 год уровень грамотности населения в штате увеличился с 13% до 65% (в среднем по Индии - 30%).
Сикхская молодежь, получившая высшее и среднее образование, не желала возвращаться “на землю”, но она не могла и найти себе работу в городе, т.к. промышленность развита слабо, а те немногие промышленные предприятия, которые вообще существуют, давно контролируются индусами, в других же штатах выходцев из Пенджаба встречали весьма недоброжелательно. Естественно, многие из тех, кто не смог найти себе применение в мирной жизни, встали на опасный путь экстремизма (нечто похожее произошло в 70-х гг. на Шри-Ланке). Их привлекал призыв к независимости Пенджаба, где они уж, конечно, окажутся востребованы! Таким образом, в рассматриваемое время в Пенджабе было довольно значительное число сторонников экстремизма и сепаратизма, причем какая-то доля вины за это лежит на центральном правительстве, на его необдуманной политике.
2.2. Сикхская проблема в период правления Раджива Ганди
1984 г. стал годом жесткой антисепаратистской политики индийского правительства. Были предприняты настоящие военные действия против сепаратистов, главной из которых была операция под названием “Голубая звезда”, когда индийские войска осадили и взяли штурмом сикхскую святыню - Золотой храм в Амритсаре. Поводом для проведения операции послужило получение правительством информации о том, что на территории Храмового комплекса в Амритсаре сосредоточены склады оружия и террористические группировки сикхов. А законом от 1983 года “использование храмов и святынь в качестве мест базирования светских, в том числе и политических организаций строго запрещалось”. Следовательно, с юридической точки зрения, действия центральных властей были вполне законны. Сами же сикхи сочли эту операцию оскорблением их религиозных чувств. При штурме Золотого храма был застрелен Бхиндервале. Сикхи вновь остались без общенационального лидера.
Вслед за этой операцией последовала следующая - “Лесная роза”, целью которой стала зачистка гурдвар от террористов. Затем последовали другие военные операции. В общей сложности в этих операциях пострадало около полумиллиона человек. За это Индире Ганди пришлось поплатиться жизнью - она погибла от рук своих охранников-сикхов.
На следующие полгода Пенджаб превратился в зону террора: индусов расстреливали прямо на улицах городов и деревень, было взорвано 74 поезда и автобуса, не раз сообщалось о взрывах жилых домов и т.д. Большое количество индусов было вынуждено покинуть родные места и бежать в другие индийские штаты. “Акали дал” уже потеряла реальную власть, они даже не могли договориться со своими радикально настроенными фракциями, которые поддерживали действия террористов. Обстановка анархии и беспредела не могли длиться бесконечно. Однако было ясно, что первый шаг к стабилизации сикхи не сделают, слишком свежи были воспоминания о прошедших событиях. И даже если кто-то из партийных лидеров осознавал такую необходимость, простые сикхи его бы просто не поняли и посчитали предателем интересов своего народа.
Первый шаг к примирению сделало индийское правительство во главе с сыном Индиры Ганди, Радживом Ганди. Он старался, осторожно обходя вопросы, связанные с религиозными чувствами, прийти к компромиссу. Снова всплыли “забытые проблемы”: Чандигарх, водные ресурсы и т.д. В итоге в 1985 г. было подписано соглашение Ганди-Лонговал, по которому индийское правительство обязалось пойти на некоторые уступки: передать Чандигарх Пенджабу, выплатить сикхским семьям компенсацию за потерянное имущества и близких, отменить запрет на службу сикхов в армии (его ввели в 1984 г., но это необдуманное решение привело к тому, что индийская армия лишилась цвета высшего офицерства).
Сикхи увидели, что центр не игнорирует их проблемы и готов к диалогу. Результатом этого было ослабление экстремистских движений в штате, после чего на первый план вновь выступили представители “Акали дал”, которые стали добиваться своих целей мирным политическим путем.
Впрочем, надежды ни одной из сторон не оправдались. Передача Чандигарха переносилась на неопределенный срок, другие требования сикхов тоже буксовали в бюрократическом аппарате Индийского правительства. Сикхские экстремисты, поняв это, обвинили Лонговала в предательстве интересов Патха (сикхской общины), после чего он был застрелен неизвестными. Раджив Ганди потерял партнера, с которым он мог договориться, а также, по мнению упоминавшегося выше Марка Тюлли, интерес к урегулированию этого конфликта. Возможно, это была ошибка индийского руководства, посчитавшего, что распутать “Пенджабский клубок” ему не под силу.
Пенджаб захватывает очередная волна экстремизма. 7 октября 1987 года было объявлено о создании “независимого” государства Халистан. Президентом “нового государства” стал Гурмит Сингх Аулах (весьма уважаемый эмигрант, возглавлявший в США сикхскую диаспору). Независимость была провозглашена в столице США. Правительство Индии на это никак не отреагировало. Тогда было сформированно правительство “государства”. Следует отметить, что практически все министерские посты в нем заняли люди, проживающие в разных странах, таких как Канада (2 человека), Великобритания (3), США (5), Германия (1). Также стоит обратить внимание на то, что половина министров была полностью некомпетентна в своих “отраслях” (например, министром образования стал бывший железнодорожник Задаир Сингх). Могу добавить, что “государство” имеет свои герб, флаг, денежные знаки. “Акали дал” вновь стала дробиться, но уже по географическому признаку, так, что одна ее фракция находилась в США. Представители этой группы даже участвовали в выборах 1998 года, но не прошли в Законодательное собрание Пенджаба. Вообще складывается впечатление, что сама сикхская община относится не очень доверительно к “правительству Халистана в изгнании”. Рядовому сикху был ближе образ экстремиста, мстящего за кровь своего народа, чем благополучные американские сикхи, которые давно покинули свою Родину.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН