Сепаратистко-сигхское движение в штате Пенджап в Индии

В рассмотренные годы усилилась неприязнь сикхов к индусам. Слишком свежи были воспоминания о сикхских погромах в Дели, Чандигархе и других крупных городах Индии, о 10 000 сикхах (по официальным данным), погибших от рук взбешенной индусской толпы. В этот момент полиция страны демонстративно бездействовала 4 дня, пока не вмешалась международная общественность.

В конце 80-х гг. стали заметны т

енденции к консолидации сикхской общины и возрождению традиций. Сикхская молодежь сменила обычные джинсы на национальную одежду - панджаби и курта. На улицах появились плакаты, призывающие к скромному образу жизни: отказу от табака, алкоголя и наркотиков. Сикхам запрещалось стричь волосы, петь песни, пышно справлять свадьбы, поклоняться индуистским богам .

Ситуация усложнилась, когда в Пенджабе в 1989г. было очередной раз введено президентское правление. Это продолжалось до 1992 г., пока премьер-министром не стал Нарасимха Рао, который привел к власти в штате ИНК. Это содействовало процессу стабилизации в штате, народ которого хотел спокойствия и нормальных условий жизни.

В 1993 и 1994 гг. можно наблюдать как постепенно экстремизм уступает дорогу здравому смыслу: совершено “только” 30 террористических актов, против 3 450 в 1986 году. Теряя позиции в стране, сепаратисты пытаются укрепиться за границей. Они вступают в так называемую организацию не представленных в ООН государств. 13 мая 1997 г. президент Халистана Гурмит Сингх Аулах на рабочем заседании этой организации выступает с докладом о сикхской проблеме, подчеркивая, что теперь “мир не сможет закрыть глаза на беды маленького народа и обязательно поможет ему”. Он утверждал, что “маленькому и в общем-то благополучному Пенджабу мешает развиваться огромная и нищая Индия, которая тянет все соки из штата”.

В 1997 году во главе “Акали дал” опять встает С. Бадал, а лидером сикхского Объединенного фронта становится С.С.Манн. Эти два человека уже были известны сикхам по восьмидесятым годам. Тогда Манна обвинили в заговоре против Индиры Ганди, Бадал привлекался к уголовной ответственности за организацию беспорядка в штате. Они были заняты прежде всего укреплением собственных позиций через взаимные разоблачения. Например, Бадал обвиняется в коррумпированности, а Манна вообще называют предателем пантха (т.е. идеалов сикхизма). Президент “Халистана” Г.С. Аулах считает, что “Пенджабу для его независимости нужна не “Акали дал”, а созданная им “Рамджат парти”. Он призывает к войне за веру, но сикхи не воспринимают чужих лидеров.

На сегодня экстремизм практически сошел на нет. Теперь идеи о независимости пропагандируются мирными способами (например распространение листовок, проведение митингов и т.д.). 30 ноября 2000 г. прошли выборы в Широмани гурдвара парабандах комити. Эта организация в конце 90-х гг. приобрела большое влияние среди сикхов, и сейчас она координирует действия всех сикхских организаций, в том числе и “Акали дал”, иными словами, от результатов этих выборов во многом зависело в каком направлении будут развиваться события в штате в дальнейшем. Прежний состав ШГПК переизбрали на второй срок, а это в какой-то мере является гарантией мирного политического процесса в штате.

Глава III. Развитие религии, как важный фактор демократизации общества и пути укрепления духовного согласия

В целом в Казахстане религиозные объединения вносят посильный вклад в укрепление внутриполитической стабильности и межнационального согласия. Руководители многих объединений проявили серьезную обеспокоенность по поводу конфликтов в Таджикистане, экстре­мистских выходок ваххабистов в Узбекистане, осуждают действия так называемых исламских боевиков на Кавказе, вы­лазку бандформирований в Киргизии. Поэтому в проповедях все больше звучат призывы к спокойствию, дружбе между нациями. Все это позитивно работает на консолидацию общества[35].

В республике активную работу ведут миссионеры из таких му­сульманских стран, как Индия, Пакистан, Тунис, Алжир, Иордания, Тур­ция, Иран, Афганистан. Настораживает факт связи некоторых из них с международными исламскими организациями, отдаленные последствия которых трудно предсказуемы.

Поэтому важнейшая задача - предупреж­дение обострения отношений между конфессиями, а также обес­печение бесконфликтного характера отношений между верующими и государством. Полиэтничностъ Казахстана и исторические реалии обусловили многоконфессиональностъ населения Поэтому необ­ходим поиск таких точек соприкосновения, где бы религиозные различия не стали помехой для сотрудничества верующих различных деноминаций.

Наиболее важным для стабильности общества является использование потенциала религии для достижения согласия в сфере межнациональных отношений. Это и привлечение представителей различных конфес­сий к участию в общественно-политических мероприятиях, прове­дении круглых столов, дней духовного согласия, работе Ассамблеи народов Казахстана и малых ассамблей, а также совместное прове­дение различных благотворительных акций, способствующих взаи­мопониманию между ними.

Но, обьявив себя демократичес­ким государством, мы не можем пойти по пути насильственного вмешательства и ужесточения. Значит надо искать позитивные точ­ки соприкосновения по почве веротерпимости. Это должно стать важной составной частью в сохранении гражданского мира и согла­сия, единства и сплоченности народа.

В сегодняшнем мире ни один народ не может существовать в самоизоляции. Поэтому нас волнуют те же глобальные проблемы, что стоят перед современным человечеством. И главная из них - сохранение мира. То, что творилось на Балканах, Афганистане и сегодня продолжается в Чечне, говорит о его зыбкости. Даже ООН оказалась не в состоянии предотвратить бомбардировки мирного населения Югославии. Силами НАТО нанесен огромный урон ста­бильности мирового сообщества и вновь отодвинул чаяния простых людей на мир и согласие в нашем общечеловеческом доме.

Вместе с тем на пороге XXI века возрастают межгосударственные экономические и культурные связи. Благодаря средствам связи и телекоммуникациям весь мир стал, как говорят на Западе, одной космической деревней. Однако, обуздание ядерной энергии и мир­ное освоение космоса позволяют не только расширить границы на­учного познания мира, но и требуют качественно нового отноше­ния к самому применению научных достижений. И здесь носите­лем и хранителем гуманистических человеколюбивых традиций яв­ляется вера в духовную чистоту и высокое нравственное назначение человека, культивируемое мировыми религиями.

Но, как показывает жизнь, наша хрупкая планета все еще под­вержена угрозам войн, экологических катастроф, межэтнических и межконфессиональных распрей. Как ни противно насилие природе человека, вся история цивилизации полна кровавых драматических страниц. К сожалению, до сих пор войны используются как инст­румент решения этносоциальных и конфессиональных проблем. За примерами далеко ходить не приходится, достаточно прослушать сообщения с горячих точек планеты, задуматься о подоплеке крова­вых противостояний в Югославии и Афганистане, Индии и других потенци­альных очагах столкновений на национальной и религиозной по­чве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы