Противостояние доллара США и евро

Для торговых партнеров стран ЕС появление единой европейской валюты будет означать прежде всего возможность работы в валютной зоне евро с приобретением ряда преимуществ в виде сокращения издержек на совершение промежуточных операций при торговле товарами и услугами на национальных рынках ЕС, создания резервных фондов в евро в целях диверсификации своих авуаров, наконец, возможности привязки к н

ей курсов своих валют.

С введением евро образуется единый рынок капитала, более крупный и ликвидный, чем совокупность сегодняшних национальных рынков. Ограничения в доступе на рынок, обусловленные наличием разных валют, исчезнут. Если союз будет стабилен, то уже в среднесрочной перспективе процентные ставки снизятся вследствие повышения предложения денежных ресурсов. Единое валютное пространство также сможет лучше абсорбировать приток капитала. Евро будет в меньшей степени подвержена негативным воздействиям колебаний доллара, чем немецкая марка, что может привести к переориентации международных потоков капитала: международные инвесторы сочтут инвестирование в Европе более привлекательным, а европейским инвесторам также будет выгодно вкладывать капитал в Европе. Таким образом, валютная интеграция мобилизует резервы экономического роста в Европе и в мире.

В связи с введением евро нужно особо выделить проблему перелива капитала. ”Приливы” и ”отливы” спекулятивного (в смысле высокомобильного) капитала в последние десятилетия является серьезным дестабилизирующим финансовые рынки фактором. Об остроте свидетельствует недавний кризис финансового рынка.

Европа решила проблему борьбы с подобными переливами капитала, обусловленными игрой на валютных курсах и процентных ставках. С введением единой валюты Европа станет зоной валютной стабильности. Европейская валютная интеграция облегчит решение данной проблемы и в глобальном масштабе. Эмитентам трех основных валют (доллар, евро, иена) будет проще договорится о стабилизации их обменных курсов по отношению друг к другу. Повышение предсказуемости колебаний обменных курсов мировых валют позволило бы ограничить связанные с ними спекулятивные переливы капитала. Среди минусов ЕВС отметим прежде всего исчезновение рынка срочных валютных контрактов (при фиксированном курсе форварды, свопы и опционы станут невозможны), однако для европейских стран- не членов ЕС это не будет большой проблемой, поскольку при реализации внешнеторговых контрактов они прибегают к хеджированию по просьбе клиентов с целью страхования от валютных потерь. Поэтому, учитывая неизбежное сокращение коммерческого оборота и объема резервов долларов США в европейских странах после введения евро, следует ожидать, что страны часть своих торговых расчетов переведут с долларов на евро.

Особое значение введение единой валюты имеет для банковских систем стран ЕС, поскольку для них возникнет принципиально новая ситуация, резко возрастет межбанковская конкуренция в самой зоне евро, исчезнут валютные операции с денежными единицами стран ЭВС, произойдет рационализация банковских структур и унификация банковской деятельности, возрастет роль операций в новой валюте, изменятся функции корреспондентских отношений, большое значение будет иметь доступ к платежным системам других стран. Замена национальных валют на евро заставит банки адаптировать старые и внести новые сложнейшие системы обработки платежей и информации.

Одним из серьезнейших при введении евро считается вопрос о том, каким образом будут решаться проблемы расхождения экономического цикла в европейских странах. Ранее в этих целях прибегали к изменению обменных курсов национальных валют. Но введение в действие валютного союза означает откат от национального суверенитета в отношении денежной, курсовой и в некоторой степени фискальной политики. Решение проблем расходящихся циклов потребует определенных издержек, масштаб которых зависит от нескольких факторов: природы экономических шоков, степени международной мобильности капитала и рабочей силы, гибкости заработной платы и цен и ориентации фискальной политики на макроэкономическую стабильность. Эксперты сходятся во мнении, что мобильность рабочей силы в Европе ограничена из-за многочисленных исторических, культурных и языковых различий в странах ЕС. Гибкость заработной платы и цен также лимитирована жесткой организацией товарных рынков в Европе.

Другой крупной проблемой функционирования валютного союза, особенно на первом этапе, является формирование единой денежно-кредитной политики. Но она может устроить не все страны, входящие в союз.

В настоящее время европейские экономики находятся на подъеме: в Германии и Франции начался экономический рост, Испания и Ирландия переживают бум. Но хотя европейские экономики растут, их темпы роста неодинаковы, при этом у каждой есть свои особенности. Текущая ситуация свидетельствует, что выработать единую политику, которая будет приемлемой как для Финляндии, так и для Франции, остановит инфляционное давление в Испании и не приведет Германию снова к застою или спаду, будет очень непросто. Нет уверенности в том, продолжится ли экономический подъем с введением единой валюты. В полемике развернувшейся вокруг европроекта также можно услышать пессимистические голоса о том, что введение евро может привести к серьезным экономическим срывам и даже к социальным катаклизмам. Это может быть обусловлено многими причинами: возможная спекулятивная атака на евро до или после 31 декабря 1998г.; массовая безработица и экономический спад общеевропейского масштаба; недовольство той или иной страны-нарушителя штрафными санкциями; возможное взаимное соглашение о роспуске ЭВС. Вспоминают в этой связи примеры распада валютных союзов, в том числе крушение единой денежной системы в результате распада СССР.

3 ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДВУХ МИРОВЫХ ВАЛЮТ

В течение первого же месяца торговли новая валюта оттеснила доллар на второе место на международном рынке облигаций. Евро избрали в качестве валюты номинирования для 49% международных выпусков облигаций ($ 69,3 млрд.), в то время как доллар - только для 40% ($ 55,7 млрд.). Саймон Медоуз, руководитель подразделения глобальных синдицированных долговых обязательств в инвестиционном банке Credit Suisse First Boston, в этой связи заявил: "Если судить по рынку облигаций, то мы теперь живем в мире двух валют".

11 сентября 2001 года по экономическому благополучию Америки был нанесен мощный удар, обрушивший ее биржевые показатели. Конечно, никто не сомневается в том, что США сумеют восстановить свое могущество, преодолеть спад. Но на самом финише победного для Америки XX века неожиданно появился некий новый фактор, который в корне изменил мировую ситуацию и заставил считать катастрофу 11 сентября символом начала заката Америки. Этот фактор — появление валюты евро, которая в будущем способна не просто стать конкурентом доллару, а может лишить его роли мировой резервной валюты.

Впрочем, об этом начали говорить лишь сегодня, когда евро рывком догнал доллар и даже обогнал его. Некоторые торопливые “папарацци” от финансов уже восприняли происходящее на мировых биржах как первые признаки приближающегося долларового краха. Однако на деле происходит нечто иное. Вот на такую статью я натолкнулся в журнале «Деньги»:

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы