Организация договора о коллективной безопасности

Соглашение накладывает на его участников обязательство не производить и не экспортировать с территории своего государства в третьи страны продукцию военного назначения (ПВН), изготовленную с использованием результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат другой стороне или участникам военно-экономического сотрудничества от этой стороны, без письменного согласия указанной

стороны [14, 15].

Планируется активизировать взаимодействие спецслужб государств-членов ОДКБ, решающих задачи борьбы с преступностью в сфере информационных технологий по обеспечению обороноспособности государств-членов ОДКБ в целом и критически важных объектов инфраструктуры в частности. Кроме того, большое внимание будет уделено противодействию использования информационных технологий для подготовки терактов и преступных действий, информационному обеспечению государственной политики.

По словам генсекретаря ОДКБ Николая Бордюжи, предупреждение и раскрытие преступлений в сфере информационных технологий тесно связано с противодействием терроризму, предупреждением чрезвычайных ситуаций.

Одним из первых практических шагов, станет подготовка и переподготовка в рамках организации сотрудников правоохранительных органов, специализирующихся на предупреждении и раскрытии преступлений в сфере информационных технологий [16].

Вступило в силу соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - документ предусматривает создание Миротворческих сил Организации, на основе миротворческих контингентов государств-членов.

Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ было подписано главами государств-членов Организации 6 октября 2007 года на саммите в Душанбе. Белоруссия, Казахстан и Армения ратифицировали документ 14 июля, 18 ноября и 29 декабря 2008 года. Четвертым государством, выполнившим внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Соглашения в силу, стала Российская Федерация.

"Соглашением предусматривается создание на постоянной основе Миротворческих сил ОДКБ из выделяемых государствами-членами на постоянной основе миротворческих контингентов. Последние будут проходить подготовку по единым программам, оснащаться едиными или совместимыми образцами вооружений и связи, принимать участие в регулярных совместных учениях" [17].

Согласно документу, Миротворческие силы ОДКБ смогут принимать участие в миротворческих операциях как на территории государств-членов Организации, так и, по решению Совета Безопасности ООН, в других регионах. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В настоящее время ОДКБ ведет очень активную политику, развивая направления своей деятельности. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев заявил, что силы оперативного реагирования по боевому потенциалу будут не хуже, чем аналогичные структуры НАТО.

2. Понятие коллективной безопасности и ее концепция

2.1 Понятие и сущность безопасности

Безопасность- 1. Состояние при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности [18].

Государственная безопасность, охрана государственной безопасности - совокупность мер по защите существующего государственного и общественного строя, территориальной неприкосновенности и независимости государства от подрывной деятельности разведывательных и иных специальных служб враждебных государств, а также от противников существующего строя внутри страны.

Охрана Государственной безопасности включает совокупность мер политического, экономического, военного и правового характера, направленных на выявление, предупреждение и пресечение деятельности сил, разведок, стремящихся подорвать и ослабить государственный и общественный строй, нарушить территориальную неприкосновенность соответствующей страны. Элементами системы охраны Государственной безопасности являются также меры общего предупреждения подрывной деятельности, ограждения объектов специального назначения и др. [19]

Сущность безопасности состоит в том, что обеспечение военной безопасности является важнейшим направлением деятельности государства. Главные цели обеспечения военной безопасности - предотвращение, локализация и нейтрализация военных угроз.

Россия рассматривает обеспечение своей военной безопасности в контексте строительства демократического правового государства, осуществления социально-экономических реформ, взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства в международных отношениях, последовательного формирования общей и всеобъемлющей системы международной безопасности, сохранения и укрепления всеобщего мира.

Россия сохраняет статус ядерной державы для сдерживания (предотвращения) агрессии против нее и (или) ее союзников, придает приоритетное значение укреплению системы коллективной безопасности в рамках СНГ на основе развития и укрепления Договора о коллективной безопасности.

Другие же страны Организации Договора о коллективной безопасности, не обладают ядерным потенциалом, как Российская Федерация, но, в свою очередь, тоже выстраивают систему безопасности на основе добрососедства в международных отношениях, одновременно укрепляя свою военную мощь и армии, но, исключительно, в целях защиты от агрессора [20, 21].

2.2 Концепция безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности

Концепция коллективной безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. (далее - Концепция) представляет собой совокупность взглядов государств - участников Договора о коллективной безопасности (далее - государства-участники) на предотвращение и устранение угрозы миру, совместную защиту от агрессии, обеспечение их суверенитета и территориальной целостности.

Концепция основывается на принципах ООН, ОБСЕ, Договора о коллективной безопасности, а также положениях других документов, принятых государствами-участниками в его развитие.

Концепция включает в себя: основы военной политики государств-участников, основы обеспечения коллективной безопасности, основные направления и этапы создания системы коллективной безопасности.

Реализация положений Концепции предусматривает осуществление согласованных политических, экономических, военных и других мер.

Государства-участники в политическом и военном отношениях не считают своим противником ни одно государство или коалицию государств, видят в лице всех государств мирового сообщества равноправных партнеров.

I. Основы военной политики государств-участников

Государства-участники объединены военно-политическими и экономическими интересами, сложившимися военно-технической базой и инфраструктурой, стремлением проводить согласованную политику по обеспечению коллективной безопасности.

Государства-участники будут проводить консультации в целях координации позиций и проведения согласованной политики в области безопасности:

· в отношении других государств - участников СНГ - по вопросам военного сотрудничества и оказания взаимной помощи при решении проблем военного строительства;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы