Организация договора о коллективной безопасности
Межгосударственными органами системы коллективной безопасности являются:
- Совет коллективной безопасности - высший политический орган на межгосударственном уровне, обеспечивающий координацию и совместную деятельность государств-участников, направленную на реализацию Договора о коллективной безопасности;
- Совет министров иностранных дел - высший консультативный орган Совета коллективно
й безопасности по вопросам согласования внутренней и внешней политики государств-участников;
- Совет министров обороны - высший консультативный орган Совета коллективной безопасности по вопросам военной политики и военного строительства государств-участников.
Для решения конкретных задач обеспечения коллективной безопасности могут создаваться и иные органы управления, действующие на постоянной или временной основе.
Государственными органами системы коллективной безопасности являются органы политического и военного руководства государств-участников.
В качестве сил и средств системы коллективной безопасности государства-участники рассматривают:
· вооруженные силы и другие войска государств-участников;
· коалиционные (объединенные) группировки войск (сил) в регионах, которые будут созданы для отражения агрессии против государств-участников;
· совместную (объединенную) систему противовоздушной обороны, другие системы.
Создание сил и средств системы коллективной безопасности направлено на сдерживание возможного агрессора, своевременное вскрытие подготовки возможной агрессии и ее отражение, обеспечение охраны границ государств-участников, участие в операциях по поддержанию мира.
Советом коллективной безопасности для операций по поддержанию мира, проводимых в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, могут создаваться коллективные миротворческие силы.
В качестве основных направлений создания системы коллективной безопасности государства-участники рассматривают:
· сближение основных положений законодательных актов государств-участников в области обороны и безопасности;
· проведение регулярных консультаций по проблемам военного строительства и подготовки вооруженных сил государств-участников;
· выработку общих подходов по вопросам приведения войск (сил) в высшие степени боевой готовности, форм и способов их обучения, оперативного и боевого применения, а также согласованной мобилизационной подготовки экономики государств-участников;
· достижение многосторонних договоренностей по использованию элементов военной инфраструктуры, воздушного и водного пространства государств-участников;
· согласование вопросов оперативного оборудования территорий государств-участников в интересах коллективной обороны;
· проведение совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки вооруженных сил и других войск государств-участников;
· согласование программ подготовки военных кадров и специалистов;
· координацию планов разработки, производства, поставок и ремонта вооружения и военной техники;
· выработку единых подходов к нормам создания и содержания запасов материальных средств.
Формирование системы коллективной безопасности осуществляется последовательно (поэтапно), с учетом развития военно-политической обстановки в мире.
На первом этапе:
· в основном завершить создание вооруженных сил государств-участников;
· разработать программу военного и военно-технического сотрудничества государств-участников и приступить к ее реализации;
· разработать и принять правовые акты, регламентирующие функционирование системы коллективной безопасности.
На втором этапе:
· создать коалиционные (объединенные) группировки войск (сил) для отражения возможной агрессии и провести планирование их применения;
· создать совместную (объединенную) систему противовоздушной обороны;
· рассмотреть вопрос о создании объединенных вооруженных сил.
На третьем этапе завершить создание системы коллективной безопасности государств-участников.
Государства-участники обязались в своей деятельности по обеспечению коллективной безопасности соблюдение Устава ООН и общепринятых международно-правовых норм и принципов.
Данная Концепция коллективной безопасности закрепляет приверженность государств-участников целям предотвращения войн и вооруженных конфликтов, устранения их из системы международных отношений, создания условий для всестороннего развития личности, обществ и государств на базе идеалов гуманизма, демократии и всеобщей безопасности [22].
3. Конфликты и их урегулирование ОДКБ
Конфликт — столкновение, серьезное разногласие, спор [19].
Сейчас на территории бывшего СССР существуют государства, на территории которых имеют место военные конфликты. Чаще всего это происходит в государствах, на территориях которых располагаются так называемые «непризнанные республики». Это территории таких государств, как Молдавия, где находится Приднестровская Молдавская Республика; Азербайджан с Нагорным Карабахом и Грузия с Южной Осетией и Абхазией. Так же, как было сказано выше, ОДКБ не остается равнодушным к конфликту, происходящему в Афганистане и даже рассматривает это государство как кандидата в члены Организации[12, 23].
Как было сказано выше, членами ОДКБ было принято решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Данный шаг позволяет утверждать, что ОДКБ превращается отныне в действующую силовую структуру, способную противостоять практически любой угрозе – и пограничной и террористической. Для её создания все страны-участники выделяют вооруженный контингент из состава войск специального назначения, а также современное вооружение и технику. Документ был подписан всеми участниками. Однако Узбекистан при подписании данного документа сделал оговорку – было высказано сомнение в целесообразности выделения именно войск специального назначения. Кроме того, Беларусь высказала свою позицию так – было оговорено, что белорусские войска не могут быть отправлены за пределы страны, что в первую очередь связано с действующим законодательством Республики Беларусь[24].
Случившийся в августе 2008 года конфликт между Грузией и Южной Осетией затронул участницу ОДКБ- Россию, а следовательно, затронул и ОДКБ. Военные силы Организации в конфликте участия не приняли, но ОДКБ фактически воспроизвела позицию Москвы: «Под предлогом восстановления территориальной целостности, – говорилось в заявлении, – Грузия, по сути, осуществила геноцид осетинского народа. Все это привело к гуманитарной катастрофе. Военные акции Тбилиси, сорвавшие намечавшийся политический диалог между сторонами, разрушили перспективу мирного разрешения конфликта».
Южная Осетия и Абхазия объявили о своей независимости и Россия до сих пор остается единственным государством, это признание поддержавшим (кроме Никарагуа). Остальные участницы Организации от такого признания отказались, несмотря на признание правоты России. Не менее сложным для разрешения остается и конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Проблема Нагорного Карабаха, пожалуй, посложнее для разрешения, чем конфликты вокруг Южной Осетии и Абхазии, поскольку здесь в полномасштабное боевое столкновение могут прийти две весьма неплохо вооруженные армии стран, состоящих, с одной стороны, в одном политико- экономическом объединении (СНГ), но при этом одна из них принадлежит к военной организации ОДКБ (Армения), а другая - нет (Азербайджан).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН