Мотивационные аспекты стратегии управления персоналом на микроуровне
Ø объем кассовых разрывов (сумма невыполненных обязательств, помноженная на время просрочки их выполнения).
Ограничивающие («мягкие») показатели (бонус не будет выплачиваться, если значения этих показателей выйдут за некоторые установленные рамки):
– сумма пеней и штрафов по налогам;
– отклонение фактических показателей исполнения расходной части бюджета от плановых (с учетом
оперативных корректировок бюджета) и т. д.
Итак, получается, что для координации усилий персонала на конкретных задачах необходимо создать переменную часть выплачиваемого сотрудникам вознаграждения, которая будет зависеть от качества их работы. К переменному материальному стимулированию относится выплата процентов, бонусов и надбавок.
Процент — это денежное вознаграждение, определяемое как часть от значимого показателя деятельности сотрудника (например, в процентах от продаж — для менеджера по продажам, в процентах от привлеченных кредитов — для специалиста по работе с банками). Проценты применяются, как правило, в тех случаях, когда KPI представляет собой единственный показатель.
Бонус — денежная выплата по результатам выполнения работы. Использование бонусов как системы материального поощрения предполагает создание шкалы бонусов в зависимости от какого-либо показателя деятельности. Характерное отличие бонуса от процента заключается в том, что бонус представляет собой фиксированную ставку для некоторого диапазона результатов. Кроме того, всегда есть предельный размер бонуса, в то время как при использовании процента такого предела в большинстве случаев нет.
В качестве базы для начисления бонусов или процентов могут выступать как объективные показатели (объем поступивших денежных средств, выполнение производственных планов, процент брака), так и субъективные, для оценки которых чаще всего используют балльные системы оценки.
Надбавка — дополнительная фиксированная выплата как поощрение за качественную работу, квалификацию или стаж.
Таблица 2.1
Сравнительный анализ формирования системы оплаты труда на предприятиях «Альфа» и «Бетта»
ФАКТОРЫ И ДЕТЕРМИНАНТЫ |
«АЛЬФА» |
«БЕТТА» |
Структура зарплаты |
Постоянная + переменная |
Постоянная + переменная |
Формирование постоянной части зарплаты |
Определение максимальной и минимальной границы зрплаты на предприятиии. Разработка тарифной сетки для сотрудников. |
Установление окладов исходя из сумарного фонда зараплаты ранжированного по должностям |
Формирование переменной часи зарплаты |
Оценка ценности сотрудника по расчетным таблицам (метод Хея) +косвенное материальное стимулирвоание (социальный пакет) |
Выбор основных «жестких » показателей – от значение которых зависит размер бонуса. Выделение ограничивающих «мягких» показателей – mini-max границы которых могут повлиять на отсутствие бонусов, процентов и надбавок. |
Метод оценки переменной части |
Метод Э. Хея (бальная оценка) |
Метод KRI (система ключевых показателей) |
Основные показатели ранжирования при создании системы вознаграждений |
1. Знания (ОПЫТ): Профессиональные/предметные знания, Сложность и разнообразие, Навыки взаимодействия с людьми. 2. Творческий потенциал/Решение проблем. 3. Ответственность. |
«Жесткие»: 1.Рентабельность ифнансовых активовов. 2.Оборочиваемость денежных средств. 3. Коэффициент ликвидности. 4. GAAP кассовой наличности. «Мягкие»: 1.сумма пеней и штрафов по налогам. 2.отклонение фактических бюджетных показателй от плановых. |
Определяя принципы премирования, нужно решить, будет ли это какой-то заранее установленный фонд премирования, распределяемый между сотрудниками, или размер вознаграждения будет зависеть от каких-то показателей (например, прибыли компании). Как правило, если речь идет о заранее определенном объеме работ с известным результатом (производство, проектные работы), то используется установленный (фиксированный) фонд премирования. В противном случае, когда конкретные результаты и объемы зависят в основном от усилий работника (например, у менеджеров по продажам, страховых агентов), более предпочтительна система, при которой фонд оплаты труда напрямую зависит от результатов работы и не имеет ограничений.
Случаи неэффективной работы системы мотивации
Типичные ситуации, при которых системы стимулирования не дают необходимого эффекта, можно сгруппировать в четыре основных блока:
1. Выплата «премий-призов»,
2. Гарантированные премии,
3. Установление недостижимых бонусов,
4. Премирование за чужую работу.
Рассмотрим подробнее каждую из этих групп.
1. Выплата «премии-приза».
Использование «премий-призов» встречается во многих отраслях экономики. Отличительной особенностью этих премий является их неожиданный характер. Считается, что использование подобного рода вознаграждений призвано не только повысить лояльность сотрудников, но и мотивировать их на активную работу в течение следующего периода.
Однако повышения эффективности работы, как правило, не происходит. Для того чтобы премирование дало результаты, каждый сотрудник должен четко понимать, за что он получил премию и выполнение каких задач позволит ему рассчитывать на нее в будущем. В противном случае премирование воспринимается персоналом как элемент лотереи и не влечет повышения мотивации, ожидаемого руководством.
Одна из задач системы мотивации — управление ожиданиями сотрудников. Часто встречающаяся ошибка — сотрудники не понимают, как действует система мотивации, и что надо делать, чтобы получить премию. На практике известны случаи, когда расчет премии выполнялся с использованием логарифмов и интегральных вычислений. Очевидно, что менеджеру по продажам или сотруднику отдела снабжения сложно понять, как будет работать такая система премирования. Предложенная формула может быть справедливой и правильной, но не мотивирующей.
2. Гарантированные премии.
Ситуация, когда сотрудники считают премии по результатам работы частью своего оклада, наиболее характерна для промышленных предприятий, унаследовавших систему стимулирования с советских времен. Опросы, проведенные среди сотрудников нефтедобывающих предприятий, показали, что на вопрос о том, сколько они получают, большинство назвали размер заработной платы с учетом переменной части, а не оклад. Это означает, что существующая система стимулирования не ориентирует работников на достижение каких-либо результатов. Премии они воспринимают не как бонус за хорошую работу, а как неотъемлемую часть своего ежемесячного дохода.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Роль и задачи Германии в Европейском Союзе
- Система защиты прав человека в рамках ООН и ОБСЕ
- Взаимосвязь темпов прироста населения и экономического развития как одна из глобальных проблем человечества. Демографическая политика
- Международно-правовые аспекты Китайско-тайваньского конфликта
- Конституция Афганистана от 4 января 2004 г.
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН