Мировое хозяйство и интеграционные процессы

Основные закономерности развития мирового хозяйства и действие на них глобальных факторов

Всемирное хозяйство, как уже было определено, представляя совокупность хозяйств различных систем развивается отнюдь не по единым законам. Каждая из них действует по внутренним, специфическим законам. Вместе с тем, не будучи изолированными друг от друга, эти части находятся в сложном взаимодействии и

зависимости.

В ходе развития мирохозяйственных связей можно выделить основные тенденции, свойственные разному уровню этих отношений, а так же общие глобальные тенденции, свойственные всему мировому хозяйству. К наиболее значительным из них относятся:

- усиление взаимозависимости национальных хозяйств, формировавшихся в конкретно исторических и специфических географических условиях; их хозяйственных взаимосвязей;

- развитие производительных сил под возрастающим влиянием научно-технического прогресса и технологической революции;

- всемирная и всеобщая информатизация национальных и мирового хозяйств;

- распространение идеи общечеловеческих ценностей, приобретающей все более глобальное и активное значение в деятельности отдельных государств и регионов;

Помимо них можно выделить и тенденции, характерные для состава частей мирового хозяйства, такие как:

- нивелировка и сближение экономических уровней развития различных стран;

- преодоление дивергенции в развитии выделенных экономических систем и глобальное признание рыночной экономики, как главного фактора, обеспечивающего равновесие внутрихозяйственного развития.

Отмеченные тенденции развития всемирного хозяйства проявляются вполне конкретных условиях и подвержены сильнейшему воздействию таких глобальных факторов, как:

- информационная и технологическая революции

- обострение энергосырьевой и продовольственной проблемы

- кризис мировой финансово-кредитной системы

- обострение проблемы состояния окружающей среды

сохранение международной напряженности в мире, крайне опасный характер региональных конфликтов, захватывающих как периферийные районы, так и регионы, представляющие объект жизненно важных интересов для стран с высоким потенциальным промышленного развития

Мирохозяйственные связи современности

Интеграционными процессами в мировой экономике обычно называют процессы переплетения национальных хозяйств и проведения согласованной межгосударственной экономической политики как меду самими странами, так и по отношения к третьим странам. Для регулирования экономики стран - участниц интеграционных процессов создаются различные межгосударственные региональные и меж региональные организации.

Впервые интеграционные экономические процессы стали проявляться в странах Западной Европы еще в начале ХХ века. Так, например, в 1921 году между Бельгией и Люксембургом было заключено двустороннее соглашение об экономическом союзе, предусматривавшее координацию внутренней и внешней экономической политики двух государств. В 1944 году к ним присоединились Нидерланды, после чего был образован тройственный таможенный союз стран Бенилюкса.

В 1949 году по решению представителей правительств шести Восточных государств: Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии, был созван Совет экономической взаимопомощи, членами которого позже стали ГДР(1950 г.), Монголия (1962 г.), Социалистическая Республика Вьетнам - СРВ (1978 г.) и Куба (1972 г.). В структуру СЭВ распущенного к 1991 году, водили постоянные отраслевые комитеты: по сотрудничестве в области плановой деятельности, научно-техническому сотрудничеству и сотрудничеству в сфере материально-технического снабжения, и также постоянные отраслевые комиссии: с прекращением функционирования институтов СЭВ интеграционные процессы экономики стран Восточной Европы практически полностью прекратились. Начало интеграционных экономических связей стран-членов СНГ связывается с постепенным формированием единого экономического пространства на территории бывшего СССР.

В послевоенной Европе первым межнациональным координационным экономическим органом стало Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), образованное в 1952 году (формально учреждено в 1951 году) и включающее в настоящее время в свой состав 12 государств-членов ЕЭС.

В 1957 году шесть стран членов ЕОУС подписали договор об учреждении ЕЭС (Европейского Экономического Сообщества) в составе ФРГ, Франции, Италии и стран Бенелюкса. Позднее ими же было основано Европейское сообщество по атомной энергии ("Евратом"), а в 1959 году была создана Европейская Ассоциация Свободной Торговли (ЕАСТ) в составе Великобритании, Дании, Норвегии, Португалии, Швеции и Швейцарии.

Цель ведущей западноевропейской экономической организации - ЕЭС - это постепенное устранение всех ограничений в торговле между странами-участницами, установление общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами, ликвидация ограничений для свободного перемещения " людей, товаров, капиталов и услуг", а также проведение общей политики в области транспорта и сельского хозяйства, создание валютного союза, унификация налоговой системы, сближение законодательств и разработка общих принципов согласованной экономической политики.

Высший законодательный орган ЕЭС - Совет Европы, в который раз в четыре года производится выборы. Высший исполнительный орган - Комиссия европейских сообществ (ЕЭС,ЕОУС и "Евратом"). С расширения сферы интересов ЕЭС и вовлечения в их орбиту решения политических вопросов, в дальнейшем были созданы Европейский парламент и Европейский суд, деятельность которых ориентирована в основном на постепенный переход к политической интеграции.

На первом этапе деятельности ЕЭС был создан Таможенный союз, после чего стал возможным плановый переход к разработке программы комплексной экономической интеграции. Второй этап деятельности ЕЭС связан с реализацией Программы ЕЭС создание единого внутреннего рынка стран-членов, принятая в 1985 году и направленной в основном на внедрение единых требований, предъявляемых к качеству производимой и импортируемой продукции.

Сферой острых разногласий внутри ЕЭС является вопрос о создании единого центрального банка, а в дальнейшем - экономического и валютного союза. Франция настаивает на ускорении этого процесса, но против выступает Великобритания и ФРГ. Другим острым, не получившим до настоящего времени разрешения, вопросом является предполагаемая передача части национальных суверенных прав органам сообщества на основании и результатов переговоров и принятых решений в Маастрихте.

Большое внимание в деятельности ЕЭС уделяется реализации положений глобальных программ в области научно-исследовательских работ и обучения. Наиболее существенными из них являются программа подготовки квалифицированных кадров и их обмена ("Эразмус"), программа разработки и внедрения новых материалов (Еврам), программа развития техники обучения на базе развития новых технологий (Дельта), программа совместных исследовательских разработок (Эврика), включая координацию в области космических, а также программа применения современных технологий в целях повышения безопасности движения автомобильного транспорта.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы