Мировое хозяйство и интеграционные процессы

Бурунди, Габон, Заир, Камерун, Конго, Руанда, Сан-Теме и Принсипи, Центрально-Африканская Республика, Чад и Экваториальная Гвинея учредили одновременно Экономическое сообщество стран Центральной Африки, а его три участника - Бурунди, Заир и Руанда еще и локальное Экономическое сообщество стран Великих Озер.

В 1963 году молодые освободившиеся государства Африки учредили Африканский банк разв

ития, начавший функционировать с 1966 года. На настоящий момент его членами являются 50 африканских государств - практически все члены Организации африканского единства. Высший орган банка - Совет управляющих из числа министров финансов стран-членов. Исполнительный орган - Совет директоров в Абиджане. Под эгидой банка действует Доверительный фонд Нигерии и Африканский банк развития.

В 1980 году в Африке была создана еще одна межправительственная экономическая организация - Конференция по координации развития Юга Африки в составе Анголы, Ботсваны, Замбии, Зимбабве, Лесото, Малави, Мозамбика, Свазиленда и Танзании с целью противодействия в регионе экономическому диктату Южно Африканской Республики.

Высшим руководящим органом Конференции стала Конференция глав государств и правительств, а исполнительными - Совет министров стран-участниц и Исполнительный секретариат с местопребыванием в Габороне. Ежегодно также проводятся Консультативные конференции, в работе которых помимо стран участниц принимают участие другие государства и международные организации.

Западноафриканский валютный фонд - Бенин, БСК, Буркина-Фасо, Кот д'Ивуор, Мали, Нигер, Сенегал, Того.

Валютный союз государств Центральной Африки - Габон, Камерун, Конго, Центральная Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея.

Экономическое сообщество стран Западной Африки - Бенин, БСК, Буркина -Фасо, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кабо-Верде, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, острова Зеленого Мыса, Сенегал, Сьерра-Леоне и Того.

Другой формой валютного сотрудничества африканских стран стало создание валютных союзов, предполагающее выпуск единой валюты, имеющей единое хождение на территории стран-участниц союза, осуществляющего при этом единую валютно-финансовую политику.

В настоящее время, в Африке действуют два таких союза: Таможенный и экономический союз Центральной Африке (ЮДЕАК), образованный в 1964 году Габоном, Камеруном, Конго, Центральной Африканской Республикой и Экваториальной Гвинеей. Высшим руководящим органом ЮДЕАК является Совет глав государств, а исполнительным - Генеральный секретариат с местопребыванием в Банги. ЮДЕАК имеет фонд солидарности, средства в который поступают из таможенных сборов и виде дотаций из Франции.

Второй союз - созданный в 1962 году Центральный банк государств Западной Африки, гарантирующий неограниченную конвертируемость африканской валюте стран-членов по отношению к французскому франку из расчета один к пятидесяти африканских. Впоследствии от Центрального банка отпочковался Западноафриканский банк развития.

Наиболее известными в Латинской Америки являются такие группы и образования, как Латиноамериканская ассоциация интеграции, Амазонский пакт, Андский парламент, Центрально-американский общий рынок, Карибское сообщество и Латиноамериканский фонд развития для центральноамериканского региона.

Латиноамериканская ассоциация интеграции, или "Договор Монтевидео 1980 года" вступила в силу в 1981 году и объединяет Аргентину, Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Колумбию, Мексику, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор. Кроме них, в ассоциации статус наблюдателей присвоен Кубе, Испании и Португалии. Высшим органом Ассоциации является Конференция глав государств, созываемая раз в три года. Исполнительный орган Ассоциации - Совет министров иностранных дел стран-участниц. Постоянным рабочим органом стал Секретариат с местопребыванием в Монтевидео.

Целью создания Ассоциации является стремление стран-участниц в создании единого латиноамериканского рынка, что предопределило стратегию ее приоритетов: разработка таможенной политики, а также формирование соглашений по предоставлению режимов наибольшего торгового благоприятствования.

В рамках Ассоциации действует несколько субрегиональных организаций. Созданная в 1969 году "Лаплатская группа" или группа Амазонского пакта, подписанного Аргентиной, Боливией, Бразилией, Парагваем, Уругваем о сотрудничестве и использовании ресурсов и коммуникаций Амазонки и реки Ла-Плата и функционирующая с 1973 года Андская группа в составе Колумбии, Перу, Чили (вышедшее из пакта в 1976 году) с Колумбией содействует упрочнению субрегиональных экономических отношений между странами-участниками. В рамках Андской группы действует Андская корпорация развития с уставным капиталом в 1 миллиард долларов США, а также Андский резервный фонд, образованный для поддержки равновесия платежных балансов стран-участниц.

Подписанный в 1960 году и вступивший в силу в 1961 году Договор Манагуа, вошедший в историю как Общий договор о Центральноамериканской экономической интеграйии, заложил основы Центральноамериканского общего рынка. Его участниками стали Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, и Сальвадор, которые проводят единую экономическую политику в области таможенной либерализации взаимной торговли, стимулирования развития внутризональной промышленности, а также введения единого внешнего тарифа против третьих стран. Финансирование общих акций осуществляется из Центральноамериканского банка экономической интеграции, Центральноамериканского экономического фонда, Центральноамериканской комиссии по морскому транспорту и Центральноамериканской комиссии по железно дорожному транспорту.

Аналогичный характер своей деятельности имеет Карибское сообществ /Кариком/, в состав которого входят Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гайана, Ямайка, Тринидад и Тобаго. Еще одна группировка такого типа, функционирующая локально в бассейне Карибского моря - это организация восточнокарибских островов в составе Антигуа, Барбуды, Доминика, Гренады, Монтсеррата, Сент-Кристофера, Невис, Сент-Люсси, Сент-Виссент и Гренади

Углубляющаяся экономическая дифференциация стран мира и формирование специфических групп стран в мировом хозяйстве

Помимо хорошо известных нам группировок стран мира (например, развитые и развивающиеся страны), существуют и многие другие. Некоторые из них, несомненно, представляют интерес для учителя географии.Мировое экономическое пространство можно представить как совокупность трех сфер: ядра, полупериферии и периферии. Страны, входящие в каждую сферу, отличаются в первую очередь уровнем экономического развития, который условно можно определить по показателю ВВП в расчете на душу населения. По мнению американского ученого Д. Белла, весь мир разделился на несколько экономических зон, каждая из которых имеет свое, специфическое положение в мировом хозяйстве.Вот как характеризует Д. Белл выделенные им мировые экономические зоны.

1. Развитые страны — «футурозоны» — те, которые формируют образ Будущего, определяют ценность информации и технологические способы ее создания и распространения, выступают как образец «правильного» и «разумного» устройства общественной жизни для всего мира. Прежде всего, это Северная Америка, Западная Европа и Япония. Они, как гигантские пылесосы, всасывают материальные богатства всего мира, меняя их на знания, формируя собственный имидж наиболее передовых и самых современных, опережающих время стран.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы