Кредитование в международной торговле
В торговле товарами основными видами операций являются экспортные и импортные. При этом экспортные операции подразумевают деятельность, связанную с продажей и вывозом за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту; импортные — деятельность по закупке и ввозу иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке своей страны.
Основным признаком ре
импортных операций является пересечение отечественными товарами границы своей страны дважды: при вывозе и ввозе. Товары, возвращаемые с выставок и ярмарок, к реимпортируемым не относятся.
Товары в материально-вещественной форме являются объектами товарообменных сделок, которые предполагают обмен различными товарами между сторонами сделки. Все виды товарообменных сделок объединяются понятием "встречные сделки".
В международной практике существуют различные классификации встречных сделок. Так, эксперты ООН выделяют три вида сделок: бартерные, торговые компенсационные и промышленные компенсационные. Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) делят международные встречные сделки на две категории — торговую компенсацию и промышленную компенсацию. Торговая компенсация определяется как одна краткая операция на небольшую или умеренную сумму, включающая обмен крайне разнородными товарами, обычно органически не связанными между собой. Эта сделка завершается и пределах 36 месяцев. Под промышленной компенсацией понимаются сделки на более крупную сумму, обычно соответствующую продаже промышленного оборудования или готовых предприятий; при этом существует связь между продаваемыми товарами.
В целом же виды международных компенсационных сделок можно представить следующим образом.
Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе
1. Сделки с единовременной поставкой:
• бартерные сделки;
• прямая компенсация.
2. Соглашения с длительными сроками исполнения:
• базовые соглашения;
• соглашения о товарообмене на основе пи сем-обязательств;
• протоколы о товарообмене.
Компенсационные сделки на коммерческой основе
1. Краткосрочные компенсационные сделки:
• частичная компенсация;
• полная компенсация;
• трехсторонняя компенсация.
2. Встречные закупки:
• параллельные сделки;
• джентльменские соглашения;
• соглашения с передачей финансовых обязательств.
3. Авансовые закупки.
Крупномасштабные долгосрочные компенсационные соглашения с обратной закупкой товаров:
• соглашения, в которых обязательства по компенсационным закупкам превышают стоимость поставляемых товаров;
• соглашения, в которых обязательства по закупкам равны или ниже стоимости поставляемого оборудования.
2. Сделки о "разделе продукции".
3. Сделки "развитие—импорт".
Товарообменные и компенсационные сделки на безвалютной основе предполагают оплату поставок в товарной форме, когда продажа одного или нескольких товаров одновременно увязывается с покупкой другого товара и расчеты в денежной форме не производятся. Такие сделки различаются по срокам и характеру поставок и могут осуществляться и единовременно, и с длительным срокомисполнения.
Сделки с единовременной поставкой делятся на бартерные и с прямой компенсацией. Бартерные сделки предусматривают обмен согласованных количеств одного товара на другой. В соглашении либо указывается количество взаимопоставляемых товаров, либо оговаривается сумма, на которую стороны обязуются поставить товары. При определении стоимости взаимопоставляемых товаров оценка делается на основе мировых иен с учетом расходов на товародвижение, хотя иногда встречается и отход от текущих иен мирового рынка. Бартерные сделки предусматривают, как правило, практически одновременную поставку согласованных товаров в указанные пункты назначения, разрыв между поставками не превышает одного года.
Цели, которые стороны преследуют при заключении бартерных сделок, часто сводятся к одной или нескольким из нижеследующих:
• смягчение проблемы инвалютного финансирования импорта;
• упрощение порядка расчетов:
• расширение возможности внедрения на рынок страны-контрагента;
• дополнительная возможность получения импортного оборудования в обмен на товар, реализация которого затруднена на обычных коммерческих условиях.
Одна из наиболее серьезных проблем, которую необходимо урегулировать в бартерном контракте, заключается в сведении к минимуму риска несвоевременного получения стороной, поставившей свои товары первой, товаров от контрагента. Поэтому необходимо специально создать механизм, позволяющий обеспечить интересы сторон в этом аспекте.
Эту проблему на практике решают несколькими способами. В первую очередь в самом договоре можно предусмотреть одновременность поставок. При этом согласовывается, что если один из партнеров не готов поставить свои товары в установленный срок, то другая сторона вправе задержать свою поставку. Может быть предусмотрено также, что в случае если задержка в поставке с одной стороны превысит определенный срок, то другой контрагент освобождается от своей обязанности осуществить встречную поставку, т.е. бартерный контракт прекращает свое существование.
Определенное воздействие на четкость исполнения принятых по бартерному контракту обязательств может иметь и включение в договор обязанности возместить убытки, вызванные задержкой со стороны контрагента. Довольно распространенным в современной коммерческой практике способом обеспечения выполнения обязательств является независимая банковская гарантия. Кроме того, можно прибегнуть к страхованию риска неисполнения обязательства контрагентом.
Прямая компенсация также предполагает взаимную поставку товаров равную стоимость без расчетов в валюте. Отличие от бартерной сделки, состоит в том, что стороны согласуют цены на взаимопоставляемые товары. В такой сделке фигурируют, как правило, не два товара, а несколько. В результате переговоров партнеры вырабатывают два списка взаимопоставляемых товаров и прилагают их к компенсационному соглашению как его неотъемлемую часть. В отличие от бартерных сделок в прямых компенсационных соглашениях может предусматриваться неконвертируемое денежное сальдо, которое должно быть израсходовано в стране кредитора. По срокам взаимные поставки практически совпадают. Такого рода сделки обычно заключаются между универсальными торговыми фирмами, экспортно-импортными фирмами, оптовыми и розничными фирмами разных стран, выступающими с широкой номенклатурой предлагаемых на рынке изделий.
Все остальные взаимоувязанные сделки сохраняют лишь внешнюю форму безденежного обмена. Фактически же все операции в рамках этих сделок обслуживаются деньгами.
Товарообменные соглашения с длительными сроками исполнения заключаются обычно крупными компаниями со своими контрагентами. Эти соглашения оформляются в виде общих протоколов, содержащих списки взаимопоставляемых товаров. На основе протоколов стороны впоследствии заключают серии отдельных контрактов. В некоторых соглашениях весь товарообмен определяется "в общем виде", т. е. поставки и встречные поставки не увязываются с конкретными сделками.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Современный религиозный экстремизм в Таджикистане
- Основные особенности совместной деятельности во внешнеэкономической деятельности
- Экономическое военно-политическое давление международного сообщества на правительство САР в начале ХХI века
- Негосударственные акторы международной политики
- Борьба с морским пиратством
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН