Кредит во внешнеэкономической деятельности

Государственные кредиты, как правило, относятся к категории льготных, и нередко помимо чисто коммерческих они преследуют и политические цели.

Так, в бытность СССР такие страны, как Монголия, Куба, Вьетнам, Камбоджа напрямую финансировали свои государственные бюджеты за счет советской помощи, предоставляемой под видом долгосрочных государственных кредитов. Но и развитые капиталистические стр

аны, реализуя в 60—80-х гг. так называемую политику экспансии (нацеленную на завладение новыми рынками сбыта, дешевыми источниками сырья, энергоносителей и местной рабочей силой), через систему государственных кредитов осуществляли необходимую финансовую поддержку своему экспорту. Несмотря на то, что государственные кредиты развитыми странами зачастую предоставлялись за чисто символическую плату (1—2% годовых, при 8—10% годовых по банковским кредитам) и на продолжительный кредитный срок (на 20т-30 лет), в преобладающем большинстве случаев они окупались экономически (не говоря уже о политической их отдаче). Совершенно по-иному обстоит дело с государственными кредитами, предоставленными Советским Союзом. После распада организации СЭВ и СССР более 80 млрд. долл. государственных кредитов остались невостребованными правопреемницей СССР — Россией.

В целях межгосударственного кредитования ВЭД часто открываются так называемые кредитные линии. Разработка условий договора о предоставлении межгосударственного кредита, их согласование с заемщиком обычно входят в компетенцию центральных банков заинтересованных государств. Важнейшими из них являются:

цель кредита;

сумма кредита и вид валюты, в котором он предоставляется;

круг товаров и услуг, включаемых в данную кредитную линию;

проценты по кредиту и срок его погашения;

условия обслуживания кредита;

гарантии со стороны заемщика;

другие условия.

Как правило, целью государственного кредита является обеспечение более выгодных условий для реализации экспортируемых товаров на рынке страны-заемщика, или оказание помощи в экономическом развитии последней. Даже если специально в договоре не оговаривается, страна-заемщик предоставляет определенные преференции для всех экспортеров и импортеров, которые в рамках данной кредитной линии хотят заключить прямые контракты. Если речь идет о «револьверной» кредитной линии, то в масштабе возвращенных кредитов она может быть вновь использована (но в рамках срока, на который кредитная линия открывалась).

Довольно спорным вопросом является конкретизация товаров и услуг, включаемых в кредитную линию. Стремления кредитора и заемщика здесь, как правило, прямо противоположны: первый стремится включить как можно больше «мягких» товаров, не пользующихся большим спросом, а второй, наоборот, упор делает на набор «твердых» товаров, пользующихся повышенным спросом на любом рынке.

В рамках общего срока кредитной линии сроки погашения отдельных кредитов различаются, причем имеется определенная зависимость сроков от суммы кредитов. Эта зависимость нами продемонстрирована на условном примере (см. табл.). Согласно приведенным условиям, до 100 тыс. долл. этой кредитной линией нельзя вообще пользоваться. Данная «пороговая» величина кредита должна быть зафиксирована в договоре о предоставлении государственного кредита.

Таблица

Сроки погашения кредитов (входящих в кредитную линию) в зависимости от величины кредитов (цифры условные)

Величина кредитов

Сроки

От 100 до 500 тыс. долл.

от 500 тыс. до 1 млн. долл.

от 1 до 2 млн. долл.

от 2 до 5 млн. долл. свыше 5 млн. долл.

3 года

4 года

5 лет

6 лет

Преференции могут носить и косвенный характер, например, в форме предоставления разрешения на импорт или освобождения фирмы от обязательного участия в конкурсе на получение данного разрешения.

В договоре должны быть также отражены условия и способы оплаты товаров (услуг) импортером, величина авансовых выплат и другие условия расчетов.

Поскольку получателем по линии государственных кредитов является не фирма-импортер, а страна-заемщик, постольку гарантии по данной кредитной линии применяются иные, чем при обычном банковском кредитовании. Здесь гарантом обычно выступает государство. Однако в условиях нарастающей задолженности развивающихся и бывших социалистических стран страны-кредиторы стремятся «конвертировать» государственные гарантии в более реальные банковские гарантии. Одним из способов такой «конвертации» является выпуск центральным банком страны-должника векселей как на сумму полученных кредитов, так и на величину процентных выплат. (В последующем на эти векселя могут заключаться форфейтинговые сделки.)

В договоре на предоставление межгосударственных кредитов должны быть указаны сроки, и течение которых можно пользоваться данной кредитной линией. Это делается одним из следующих двух способов: либо определяется календарный срок, до которого можно под данную линию заключать контракты, либо устанавливается число лет от начала вступления в силу кредитной линии, на протяжении которых контракты попадают в эту кредитную линию. По обоюдному согласию сторон (правительств) эти сроки могут быть пролонгированы.

Поскольку государственный кредит предоставляется не экспортером непосредственно, а правительством страны-экспортера, постольку и переговоры о возможностях и условиях его предоставления могут вестись только с разрешения правительственных структур (обычно в качестве последних выступает Министерство внешнеэкономических связей). Обращаясь . к данной структуре за получением разрешения, экспортер должен сообщить все существенные условия предполагаемой сделки. Разрешение не ведение переговоров о заключении сделки по государственной кредитной линии выдается в письменной форме, и оно действительно на определенный период времени: в пределах последнего договор с импортером должен быть подписан. Зачастую на заключение самой сделки требуется специальное (отдельное от вышеупомянутого) правительственное разрешение. После заключения внешнеторговой сделки экспортер обязан представить договор для утверждения соответствующей правительственной структуре.

Есть и другой порядок участия в данном государственном кредите: после открытия кредитной линии. В этом случае внешнеторговый контракт должен удовлетворять всем требованиям данной кредитной линии. Если это так, контракт утверждается правительством и центральный банк включает его в список финансирования по данной кредитной линии. Во многом схожую процедуру проходит импортер с тем, чтобы войти в число участников поданной кредитной линии.

В промышленно развитых странах система государственной поддержки экспортных кредитов получила широкое развитие еще в начале 50-х. Сегодня на долю пяти ведущих стран (Великобритании, США, Франции, Германии и Японии) приходится около 75% средне- и долгосрочных кредитов, предоставляемых сообществом стран ОЭСР, причем 70% всех экспортных кредитов предоставляется развивающимся странам.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы