Интеграционные процессы в Европе
Укреплению традиционно дружественных отношений и активизации политического диалога и экономического сотрудничества со Словакией способствовал официальный визит Президента России в эту страну в феврале 2005 г. Направляющий импульс российско-румынским связям придали подписание в июле 2003 г. Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве, встреча В.В.Путина с Президентом Румынии Т.Бэсеску в
ходе его рабочего визита в Россию в феврале 2005 г. Активизировались политические контакты и связи в различных областях с Венгрией, руководство которой проводит последовательную линию на развитине отношений с Россией в духе прагматизма. Во время рабочего визита в Россию в феврале 2005 г. премьер-министра Венгрии Ф.Дюрчаня подписано базовое соглашение об экономическом сотрудничестве, позволившее возобновить работу соответствующей Межправительственной комиссии. Новую динамику получили установившиеся между Россией и Чехией отношения доверия и взаимовыгодного сотрудничества в различных областях. В России с визитами побывали Президент Чехии В.Клаус (ноябрь 2003 г.), Председатель Правительства И.Пароубек, подписано межправительственное соглашение об экономическом, промышленном, и научно-техническом сотрудничестве (май 2005 г.).
Динамично развиваются торгово-экономические связи с этой группой стран. По итогам 2004 г. товарооборот со всеми государствами ЦВЕ вышел на рекордные показатели по сравнению с предыдущим периодом: с Польшей – более 8 млрд. долл. (прирост на 19% по сравнению с 2003 г.), Венгрией – 4,3 млрд.(+23%), Чехией – 3,7 млрд.(+16,8%), Словакией – свыше 3 млрд.(+11%), Болгарией 1,94 млрд.(+33 %), Румынией – 2,35 млрд. (+15,6%). Такое позитивное развитие достигнуто не только за счет роста цен на энергоносители, поставляемые из России, но и благодаря увеличению объемов экспорта и импорта. В целом в последние годы на страны ЦВЕ приходилось 13-14% внешней торговли России, в том числе 15-17% экспорта. Через регион перекачивается до 40% объема экспортных поставок российского газа и до 30% нефти.
В странах ЦВЕ нет более аллергии в отношении расширения присутствия российского бизнеса и капитала, их участия в приватизации местных предприятий. Только за последние два-три года крупные и средние российские компании приобрели в странах Восточной Европы собственность, стоимость которой по рыночным оценкам составляет более 10 млрд. долл. Главным образом это предприятия в топливно-энергетической отрасли, металлургии, а также в туристическом бизнесе и на транспорте. [6 с.41]
Так, например, российская компания “Лукойл” приобрела ведущую болгарскую нефтяную компанию “Нефтохим Бургас”, “Русский Алюминий” владеет мажоритарным пакетом акций румынской глиноземной кампании “Цемтраде СА”, российские фирмы участвуют в развитии будапештского метрополитена в Венгрии, победили в тендерах по приватизации словацкого оператора транзитного нефтепровода, чешских предприятий “Шкода-ядерное машиностроение” и “Шкода-сталь”, болгарских ТЭС “Варна” и “Русе”, по ремонту венгерской АЭС “Пакш”.
В плане продвижения российских технологических достижений созданы условия для завершения сооружения в Братиславе Циклотронного центра, достигнута принципиальная договоренность о создании в Мишкольце (Венгрия) учебно-производственного центра на базе нанотехнологий.
В свою очередь, заметно активизировали деятельность на российской рынке и компании стран ЦВЕ. Подписаны крупные контракты о сотрудничестве между ФГУП ПО “Уралвагонзавод” и чешской фирмой “АЛТА-Брно”, строительстве завода по утилизации бытовых отходов между Правительством Москвы и венгерской фирмой “Будагеп-Будалюкс”, создании российско-словацкого полиграфического СП в Ростове-на-Дону.
С некоторыми странами ЦВЕ на взаимовыгодной основе развивается военно-техническое сотрудничество по ремонту и модернизации военной техники российского (советского) производства, находящейся на вооружении соответствующих армий, поставкам современных образцов российских вооружений.
Происходит процесс сближения предпринимательских кругов. Созданы российско-польский и российско-болгарский Бизнес-советы, объединивший ведущих представителей деловых и финансовых элит соответствующих стран.
В последнее время энергичнее заработали не только правительственные и парламентские, но и множество других каналов взаимодействия наших стран, в т.ч. на уровне гражданского общества. В марте 2003 г. и марте 2004 г. состоялись заседания Форума диалога общественности "Россия - Польша", объединившего представителей интеллектуальных элит двух стран.
Активизируются молодежные и студенческие обмены. Наблюдается растущий интерес к возобновлению культурных связей с Россией, к русскому языку. С успехом прошли дни культуры России и Болгарии, дни венгерского кино в Москве, недели культуры России в Венгрии, Фестиваль чешской культуры, Российский сезон в Чехии, Российский сезон в Польше и Польский – в России. В феврале 2005 г. открылся Сезон венгерской культуры в России, в мае – Сезон российской культуры в Венгрии. В октябре 2004 г. состоялись Дни науки России в Польше. Крупным проектом стало проведение в период с ноября 2004 г. по июль 2005 г. сначала в Варшаве, затем в Москве широкомасштабной выставки "Москва - Варшава. Варшава - Москва. 1900 – 2000 г.", которая всесторонне представила богатство российско-польских культурных связей в XX веке. Важную роль в развитии культурного сотрудничества призван сыграть созданный в июне 2004 г. Форум славянских культур.
Несмотря на введение между Россией и странами ЦВЕ визового режима для взаимных поездок граждан, наблюдается рост туристических обменов, особенно с Болгарией, Чехией, Словакией, Румынией. Развивается взаимодействие радио- и телевизионных компаний России и государств региона, сотрудничество информационных агентств, книгоиздательских фирм, значительно увеличивших тиражи и число наименований печатаемых литературных произведений как российских, так и восточноевропейских авторов. Все это способствует лучшему знакомству с жизнью стран друг друга, умножению контактов между людьми, созданию благоприятной атмосферы во взаимоотношениях России и стран ЦВЕ.
Таким образом, совместными усилиями удалось развернуть отношения с государствами региона в будущее, вписать их в строительство объединяющейся Европы завтрашнего дня. Сегодня в странах ЦВЕ наблюдается рост интереса к России как государству со стабильной внутренней обстановкой, динамично развивающейся экономикой, активной многовекторной внешней политикой. Преобладает ясное понимание, что долгосрочным интересам государств Восточной Европы отвечает партнерское, добрососедское взаимодействие с Россией, опирающееся на многовековые исторические традиции. [3 c.61]
Список литературы
1. Е.Ф. Авдокушин. Международные экономические отношения: Учебное пособие. 6 изд. переработ. и доп. – М.: Инфра – М, 2005.
2. Ломакин В.К. Мировая экономика: Учебник. М.: ЮНИТИ, 2006.
3. Мировая экономика: тенденции 90-х годов. Под редакцией И.С. Королева. М.: Наука, 2003.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН