Институт президентства и его влияние на мировую политику
В Казахстане можно говорить о феномене «сильного президентства» или «сильной президентской республики», но не о «суперпрезидентстве», так как в политической науке данный тип ассоциируется с диктаторскими режимами[32]. В Республике Казахстан существует адаптированная к местным условиям «французская модель». Это не суперпрезидентская, а смешанная полупрезидентская, или президентско-парламентс
кая республика.
Эксцессы президентского правления, которые очевидны для всех, определяются не столько чрезмерностью полномочий, которые Конституция возложила на президента, сколько тем, что она не содержит необходимых ограничителей его власти и власти назначаемых им лиц . ограничителей, которые во всех демократических странах связаны в первую очередь с деятельностью парламента»[33].
Относительно отечественных реалий аналогичный тезис был высказан О. Сулейменовым еще в 1993 году, когда он отметил, что « .сильная президентская республика в Казахстане ассоциируется с яркой личностью Нурсултана Назарбаева, недостаточно профессиональным Верховным Советом и незаметностью существующих политических партий»[34].
Известный политолог В.В. Лапкин полагает, что российская «политическая система оказывается ближе всего отнюдь не к классической президентской, а скорее к президентско-парламентской - с ответственностью Кабинета, максимально смещенной в сторону его подотчетности президентской власти (в результате конституционной реформы декабря 1993 г.), а также с неполной реализацией принципа раздельного поддержания властей (в силу права президента при определенных условиях распускать законодательное собрание)», эту же характеристику можно применить к казахстанской политической системе.
В прохождении институтом президентства последовательных этапов от своего появления в политической системе в сосуществовании с другими институтами государственной власти до зрелого состояния немаловажная роль отводится политической культуре. Практика многих стран показывает, что в зависимости от характера сложившихся в обществе традиций и установок президентская система, как и другие политические институты, приобретает специфические признаки.
2.2. Специфика функционирования института президентства в странах «первого эшелона» модернизации
Установившаяся типология института президентства включает в себя три основных типа - президент в парламентской, президентской и полупрезидентской республиках, и выделенный сравнительно недавно тип -президент в сверх- или суперпрезидентской республике[35]. Указанная типология сформировалась в результате изучения непосредственного опыта развития президентской власти в странах «первого эшелона» модернизации.
Проанализируем особенности института президентства в президентской (США), полупрезидентской (Франция) и парламентской (ФРГ) республиках.
Американская модель президентской власти характеризуется обладанием высокого уровня функциональных полномочий, что не приводит к утверждению единоличной власти в связи с действием принципа разделения властей, утвердившимся здесь еще в период становления государственной системы в конце XV1I1 века. В работе выделяются следующие особенности института президентства в США:
1) сочетание президентами функций главы правительства и главы государства;
2) избрание президентов коллегией выборщиков;
3) ответственность правительства перед президентом;
4) отсутствие у президента права роспуска парламента;
5) наличие у президента права вето на решения парламента;
6) сохранение статуса партийного лидера в период президентства.
Классическим примером института президентской власти в полупрезидентской республике является Франция[36]. Эта модель характеризуется следующими особенностями:
1) дуализм исполнительной власти, когда президент является главой государства и верховным главнокомандующим вооруженных сил, премьер-министр возглавляет правительство;
2) арбитражный статус президента;
3) прямые выборы президента;
4) двойная ответственность правительства: перед президентом и парламентом;
5) право президента на роспуск парламента;
6) принцип «надпартийности» президентов.
В парламентской республике выделены следующие особенности института президентства:
1) президент является главой государства, выполняя только представительские функции, исполнительную власть возглавляет премьер-министр (канцлер);
2) парламентский способ избрания президента;
3) ответственность правительства перед парламентом;
4) отсутствие у президента права вето на решения парламента;
5) право президента на роспуск парламента;
6) внепартийность президента.
Таким образом, практика президентской власти в странах «первого эшелона» модернизации показывают, что по сравнению со всеми другими высшими должностными лицами президент обладает особым статусом, полномочиями и ответственностью. Его прерогативы позволяют президенту играть важную роль в общественно-политической жизни. Хотя статус главы государства достаточно универсален, функционирование различных моделей президентства выявляет их зависимость от тех или иных политических режимов и разных систем государственного правления. Каждому типу государственного правления соответствует определенный тип президентства с его особыми ролевыми функциями.
В президентской республике - это эффективный политический лидер, непосредственно руководящий правительственной политикой, совмещающий функции главы государства и главы правительства. В полупрезидентской республике президент выступает в роли верховного арбитра в отношениях между правительством и парламентом. В парламентарной республике он имеет статус «первого гражданина», обладающего высоким моральным авторитетом и представляющего государство в официальных актах государственной власти.
В период социальной модернизации резко возрастает роль государственной власти, которая вынуждена реагировать на многочисленные вызовы и угрозы политической стабильности. Государство выступает в качестве организатора модернизации, ее основного агента. Поэтому в этих условиях широкое распространение получает авторитарный режим, с разной степенью эффективности пытающийся решить проблемы развития.
Как показывает исторический опыт, авторитаризм присущ как странам «первого эшелона», так и обществам «запоздалой модернизации». Важной тенденцией становления политических режимов в странах «догоняющей модернизации» является усиление роли института президентства и персо-нализация власти, высокая роль субъективного фактора.
Однако главный вопрос, как представляется, лежит несколько в другой плоскости. Важнее оказывается не тип политического режима, а его совместимость с целями и задачами модернизации. Ведь не секрет, что в одних случаях режим ведет к консервации отсталости, а в других - способствует головокружительным взлетам страны. Поэтому в контексте темы нашего исследования нас особенно интересует так называемый «авторитаризм развития», или «авторитаризм модернизации». Последний сохраняет все черты, присущие данному типу политического режима: доминирование государства над обществом, исполнительной ветви власти над другими, ограничение легальной оппозиции и т.п. Вместе с тем, он отличается рядом особых признаков.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН