Институт президентства и его влияние на мировую политику
Сами президенты-диктаторы обосновывают установленные ими режимы личной и неограниченной власти низким уровнем общественного, экономического и социально-политического развития их стран, острейшими конфликтами на этнической и региональной почве между различными народностями. Они утверждают, что если государственная власть в их странах будет выстроена по образцу западных демократий, то эти стра
ны неминуемо будут низвергнуты в пучину анархии и гражданской войны. С этих позиций президентское правление в форме режима личной власти объявляется единственной панацеей от хаоса и безвластия.
Между тем в целом ряде стран Азии и Африки авторитарный и даже тоталитарный тип президентства не спасает ни от социальных взрывов, гражданских войн, ни от других тяжелых потрясений. За последние 30 лет более 30 президентов в странах Азии и Африки были насильственно смещены со своих постов и многие из них погибли в ходе военных переворотов. Правда/ в ряде афро-азиатских стран институт президентства вполне вписался в политическую систему, приобрел устойчивый легитимный характер и выдержал проверку временем. В Азии это - Индия, Израиль, Кипр, Республика Корея, Тайвань, Сирия, Ирак, Индонезия. В Африке президентская власть приобрела прочную преемственность в таких странах, как Египет, Тунис, Сенегал, Заир, Танзания, Замбия, Бенин, и некоторых других.
При характеристике президентской власти в Азии и Африке необходимо отметить, что в ряде стран на этих континентах (Индии, Израиле, Ливане) возникли такие системы президентского правления, которые более соответствуют европейской модели президентства.
В Западной Европе возобладал не американский и тем более не афро-азиатский вариант президентской власти. Здесь сформировалась сугубо европейская модель в форме или полупрезидентской, или парламентарной системы правления.
Обе эти системы предполагают более ограниченные прерогативы президента, чем при американской, латиноамериканской и афро-азиатской моделях президентской власти. При полупрезидентской модели президент - глава государства, но он, как правило, не является главой правительства и не занимает пост премьер-министра. В то же время президент и при полупрезидентской системе располагает рядом важных полномочий, позволяющих ему воздействовать на политику правительства. Прежде всего президент может председательствовать на заседаниях совета министров, или это заседание может быть созвано по его просьбе для рассмотрения того вопроса, который глава государства считает первоочередным. К тому же президент обладает прерогативой утверждать декреты и постановления, принятые правительством, и у него есть правовая возможность в случае несогласия вернуть эти декреты и постановления на повторное рассмотрение правительства. Далее, президент обладает правом вето на законы, принятые парламентом и поддержанные правительством, и в этом качестве, он выступает в роли арбитра в отношениях между ведущими политическими институтами.
Впервые в истории человечества «президент» как глава государства и «президентство» как форма правления возникли в Соединенных Штатах Америки во второй половине XVIII века. С этого момента президентское правление начинает свое формирование как институт демократической республики. Поэтому классической президентской республикой считаются США. Главный отличительный признак президентской республики состоит в совмещении президентом одновременно функций главы государства и главы правительства[28]. В президентской республике глава государства имеет специальные полномочия, получаемые им от народа, а также при четко сформулированном принципе разделения властей он является и председателем исполнительного органа государственной власти. К примеру, в США и многих государствах Латинской Америки правительство часто называют кабинетом президента. И это вполне обосновано, так как правительство в этих странах, по сути, является лишь совещательным органом при президенте.
Весь этот механизм закреплен законодательно конституциями данных стран. Самым главным, и на наш взгляд, определяющим признаком президентской республики, является своеобразие механизма взаимосвязи законодательной и исполнительной власти. Существует правило взаимного невмешательства в дела как законодательной, так и исполнительной ветвей власти. При этом четко сохраняется принцип сдержек и противовесов, обе ветви власти на законном основании ограничивают полномочия друг друга. Известно, что во всех странах с президентской формой республики глава государства не может распускать парламент даже по формально-определенным причинам. Вместе с тем, власть президента ограничивается наличием у него только права отлагательного вето и, самое главное, правом парламента на отрешение президента от должности.
В современной политической науке часто упоминается французская модель института президентства, которая также зарекомендовала себя как достаточно устойчивый тип правления.
Полупрезидентская республика - это разновидность демократического государства, форма правления, главный отличительный признак которой состоит в двойной ответственности правительства - перед президентом и перед парламентом[29]. Как обычно, подобная трактовка подразумевает под собой республику с сильной президентской властью при эффективной деятельности представительного органа.
При такой системе всенародно избранный президент в некоторых странах лишен законодательных полномочий и вынужден функционировать совместно с главой исполнительной власти, которая зависит от доверия парламента. Но практика отдельных постсоветских республик показывает, что при определенных условиях президент имеет право законодательной инициативы, которая в последующем обсуждается на совместном заседании палат парламента.
В полупрезидентской республике или как часто ее называют, президентско-парламентской системе, президент обладает правом назначать и смещать членов правительства, распускать парламент, что придает максимальные полномочия исполнительной власти в целом.
В последнее время ряд исследователей выдвигают тезис о том, что на постсоветском пространстве получила развитие суперпрезидентская форма правления. В частности в России произошло формирование «авторитарно-олигархического режима в виде суперпрезидентской республики»[30].
Казахстанские политологи вкладывают позитивный смысл в данный термин. Например, что с марта 1995 года в Казахстане начинается этап суперпрезидентской республики, которую отличает то, что при большом сходстве с президентской республикой в ней глава государства, имея закономерно обусловленную тесную связь с исполнительной властью, получает дополнительные рычаги влияния на законодательную и судебную власти. Следует отметить, что при этом президент не обладает равностепенной долей стратегических и тактических возможностей в отношении последних. Суперпрезидентство следует рассматривать как дополнительный механизм в системе сдержек и противовесов, обеспечивающий устойчивое и поступательное развитие государства в условиях переходного периода»[31]. Мы согласны с автором в том, что в Казахстане мы имеем не «процесс укрепления авторитаризма. Речь, скорее, идет о тактических задачах, связанных с необходимостью преодоления кризиса, и определенной этатизацией системы управления».
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН