Институт президентства и его влияние на мировую политику

Сами президенты-диктаторы обосновывают установ­ленные ими режимы личной и неограниченной власти низ­ким уровнем общественного, экономического и социально-политического развития их стран, острейшими конфликта­ми на этнической и региональной почве между различными народностями. Они утверждают, что если государственная власть в их странах будет выстроена по образцу западных демократий, то эти стра

ны неминуемо будут низвергнуты в пучину анархии и гражданской войны. С этих позиций пре­зидентское правление в форме режима личной власти объявляется единственной панацеей от хаоса и безвластия.

Между тем в целом ряде стран Азии и Африки автори­тарный и даже тоталитарный тип президентства не спасает ни от социальных взрывов, гражданских войн, ни от других тяжелых потрясений. За последние 30 лет более 30 прези­дентов в странах Азии и Африки были насильственно сме­щены со своих постов и многие из них погибли в ходе воен­ных переворотов. Правда/ в ряде афро-азиатских стран инс­титут президентства вполне вписался в политическую сис­тему, приобрел устойчивый легитимный характер и выдер­жал проверку временем. В Азии это - Индия, Израиль, Кипр, Республика Корея, Тайвань, Сирия, Ирак, Индоне­зия. В Африке президентская власть приобрела прочную преемственность в таких странах, как Египет, Тунис, Сене­гал, Заир, Танзания, Замбия, Бенин, и некоторых других.

При характеристике президентской власти в Азии и Африке необходимо отметить, что в ряде стран на этих континентах (Индии, Израиле, Ливане) возникли такие сис­темы президентского правления, которые более соответст­вуют европейской модели президентства.

В Западной Европе возобладал не американский и тем более не афро-азиатский вариант президентской власти. Здесь сформировалась сугубо европейская модель в форме или полупрезидентской, или парламентарной системы правления.

Обе эти системы предполагают более ограниченные прерогативы президента, чем при американской, латино­американской и афро-азиатской моделях президентской власти. При полупрезидентской модели президент - глава государства, но он, как правило, не является главой прави­тельства и не занимает пост премьер-министра. В то же время президент и при полупрезидентской системе распола­гает рядом важных полномочий, позволяющих ему воздей­ствовать на политику правительства. Прежде всего прези­дент может председательствовать на заседаниях совета ми­нистров, или это заседание может быть созвано по его просьбе для рассмотрения того вопроса, который глава го­сударства считает первоочередным. К тому же президент обладает прерогативой утверждать декреты и постановле­ния, принятые правительством, и у него есть правовая возможность в случае несогласия вернуть эти декреты и поста­новления на повторное рассмотрение правительства. Далее, президент обладает правом вето на законы, принятые пар­ламентом и поддержанные правительством, и в этом каче­стве, он выступает в роли арбитра в отношениях между ве­дущими политическими институтами.

Впервые в истории человечества «президент» как глава государства и «президентство» как форма правления возникли в Соединенных Штатах Америки во второй половине XVIII века. С этого момента президентское правление начинает свое формирование как институт демократической республики. Поэтому классической президентской республикой считаются США. Главный отличительный признак президентской республики состо­ит в совмещении президентом одновременно функций главы государства и главы правительства[28]. В президентской республике глава государства имеет специальные полномочия, получаемые им от народа, а также при четко сформулированном принципе разделения властей он является и председателем исполнительного органа государственной власти. К приме­ру, в США и многих государствах Латинской Америки правительство час­то называют кабинетом президента. И это вполне обосновано, так как пра­вительство в этих странах, по сути, является лишь совещательным органом при президенте.

Весь этот механизм закреплен законодательно конституциями данных стран. Самым главным, и на наш взгляд, определяющим признаком прези­дентской республики, является своеобразие механизма взаимосвязи зако­нодательной и исполнительной власти. Существует правило взаимного не­вмешательства в дела как законодательной, так и исполнительной ветвей власти. При этом четко сохраняется принцип сдержек и противовесов, обе ветви власти на законном основании ограничивают полномочия друг дру­га. Известно, что во всех странах с президентской формой республики гла­ва государства не может распускать парламент даже по формально-оп­ределенным причинам. Вместе с тем, власть президента ограничивается наличием у него только права отлагательного вето и, самое главное, пра­вом парламента на отрешение президента от должности.

В современной политической науке часто упоминается французская модель института президентства, которая также зарекомендовала себя как достаточно устойчивый тип правления.

Полупрезидентская республика - это разновидность демократического государства, форма правления, главный отличительный признак которой состоит в двойной ответственности правительства - перед президентом и перед парламентом[29]. Как обычно, подобная трактовка подразумевает под собой республику с сильной президентской властью при эффективной деятельности представительного органа.

При такой системе всенародно избранный президент в некоторых стра­нах лишен законодательных полномочий и вынужден функционировать совместно с главой исполнительной власти, которая зависит от доверия парламента. Но практика отдельных постсоветских республик показывает, что при определенных условиях президент имеет право законодательной инициативы, которая в последующем обсуждается на совместном заседа­нии палат парламента.

В полупрезидентской республике или как часто ее называют, президентско-парламентской системе, президент обладает правом назначать и смещать членов правительства, распускать парламент, что придает макси­мальные полномочия исполнительной власти в целом.

В последнее время ряд исследователей выдвигают тезис о том, что на постсоветском пространстве получила развитие суперпрезидентская форма правления. В частности в России произошло формирование «авторитарно-олигархического режима в виде суперпрези­дентской республики»[30].

Казахстанские политологи вкладывают позитивный смысл в данный те­рмин. Например, что с марта 1995 года в Казах­стане начинается этап суперпрезидентской республики, которую отли­чает то, что при большом сходстве с президентской республикой в ней глава государства, имея закономерно обусловленную тесную связь с ис­полнительной властью, получает дополнительные рычаги влияния на зако­нодательную и судебную власти. Следует отметить, что при этом прези­дент не обладает равностепенной долей стратегических и тактических воз­можностей в отношении последних. Суперпрезидентство следует рассмат­ривать как дополнительный механизм в системе сдержек и противовесов, обеспечивающий устойчивое и поступательное развитие государства в ус­ловиях переходного периода»[31]. Мы согласны с автором в том, что в Ка­захстане мы имеем не «процесс укрепления авторитаризма. Речь, скорее, идет о тактических задачах, связанных с необходимостью преодоления кризиса, и определенной этатизацией системы управления».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы