Функции организации и руководства информационными технологиями
-Обеспечение условий для карьерного роста специалистов ИТ на предприятии.
-Создание «внутреннего рынка» поддержки ИТ. Сюда включаются механизмы давления на подразделения, которые отстают в развитии ИТ, и на подразделения, которые стремятся к новейшим технологиям, не понимая их сути и не нуждаясь в них объективно.
-Подготовка подробного списка контрольных вопросов по приобретаемому обору
дованию и программному обеспечению, на которые нужно ответить сотрудникам предприятия для того, чтобы обеспечить их соответствие возникающим управленческим задачам.
К таким вопросам относятся следующие:
а) Отвечает ли приобретаемая система потребностям предприятия?
б) Соответствует ли закупаемое оборудование перспективам развития предприятия и основным тенденциям развития ИТ?
в) Правильно ли выбрано программное обеспечение и могут ли программы служить долго, не нуждаясь в модернизации?
-Разработка и реализация образовательных программ по освоению новейших ИТ для пользователей.
-Постоянный анализ работы ИС и выявление тех из них, которые устарели и должны быть заменены.
На все эти вопросы нужно найти ответы при построении систем, участвующих в ежедневных операциях компании.
Для того, чтобы правильно учитывать возможности новых ИТ и эффективно их использовать, чтобы понимать их влияние на функционирование предприятия и грамотно оценивать предстоящие издержки, пользователи должны четко знать возможности всех имеющихся видов информационных технологий. Для этого функциональным подразделениям следует:
- Участвовать во всех ИТ-проектах, которые поддерживают жизнеспособность подразделения. Под этим подразумевается и определение функций и состава требуемых информационных систем, и участие в процессе внедрения, и повышение квалификации своего персонала.
- Обеспечивать эффективное взаимодействие с ИТ-подразделениями в соответствии со стратегическим значением нововведений для бизнеса. Чем важнее ИТ для бизнеса, тем теснее должны быть эти отношения.
- Осуществлять периодический аудит адекватности существующих ИС установленным стандартам эффективности и требованиям информационной безопасности.
- Принимать участие в разработке и реализации плана внедрения новых ИТ. В этом отношении устанавливаются технологические приоритеты, графики передачи новых систем в группы пользователей и определятся перспективные разработки, исходя из стратегии компании.
Это — минимальные требования ко всем подразделениям. В зависимости от географического положения предприятия, стиля управления и стадий развития ИТ может возникнуть необходимость более активного участия пользователей в решении общих проблем информатизации.
В настоящее время, когда существует настоятельная потребность связать ИТ с бизнесом, в подразделениях ИТ предприятий выделяются группа поддержки пользователей и группа, занимающаяся формированием общей политики и долгосрочной стратегии в этой области. Даже если предприятие получает ИТ преимущественно со стороны, оно все равно нуждается в таких группах.
В обязанности группы, отвечающей за ИТ-стратегию предприятия, входит решение следующих задач.
- Согласование усилий всех разработчиков ИС в целях эффективного внедрения новых информационных технологий.
- Разработка стратегии в области ИТ. Подготовка обзоров технологических тенденций, анализ использования существующих ИТ и обеспечение соответствия новых разработок стратегическим целям предприятия.
- Инвентаризация имеющегося оборудования и программного обеспечения. Формирование политики отношений с внешними поставщиками ИС и ИТ.
- Стандартизация программных средств и информационных технологий.
- Создание условий для передачи технологий от одного подразделения другому на основе обобщения потребностей отдельных подразделений и стимулирования совместных ИТ-проектов.
- Руководство разработкой единой системы планирования и контроля деятельности предприятия, связывающей развитие ИТ с целями компании.
Для выполнения своих обязанностей группа, занимающаяся стратегией развития в области ИТ, должна быть укомплектована персоналом, имеющим специальное образование и практический опыт администрирования.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Использование нормативного метода при принятии управленческого решения
- Контекстуальные аспекты в исследовании и изучении конфликтологической культуры специалиста
- Финансовый менеджмент в холдинге
- Государственное регулирование инновационной деятельности
- Формирование модели предотвращения конфликтов в системе управления персоналом