Политика ОБСЕ в области развития СМИ
В этом контексте следует отметить, что в 2006 году Бюро Представителя отметило растущую тенденцию в закономерном стремлении государств-участников к ужесточению мер безопасности (30, 86). Вместе с тем оно подчеркнуло, что государство при этом должно уважать право средств массовой информации на распространение информации, представляющей интерес для общества. Одним из примеров ограничения доступа
к важной общественной информации Миклош Харашти назвал практически полное отсутствие каких-либо сведений о расследовании убийства редактора журнала "Монитор" Э. Гусейнова (82,4). По мнению М. Харашти, правительство обязано предоставлять общественности всю возможную информацию о расследовании, дабы устранить сковывающий эффект на журналистику, вызванный убийством (82,5).
По данным Бюро, в последнее время журналисты подвергаются все большему давлению в связи с публикацией журналистских расследований, в которых использованы секретные сведения. Эта тенденция грозит сужением имеющихся у СМИ возможностей по раскрытию и освещению неправомерных действий, включая коррупцию, что подрывает ее позиции в качестве четвертой власти.
Отметим, что в 2006 году Представитель предпринял углубленное исследование положения доступа к информации в государствах-участниках. Итоги исследования свидетельствуют о том, что, хотя за последние годы большинство правительств стали более открытыми для прессы, многие из них все еще слишком расширенно толкуют определение государственной тайны, наказывают журналистов за опубликование разглашенных секретных данных и не обеспечивают адекватной защиты анонимных источников. В итоге важная информация остается недоступной для общественности (31, 105). По результатам исследования М. Харашти дал определенные рекомендации: люди должны иметь право на доступ к информации о себе; государственные органы должны отвечать на все запросы об информации в минимальные сроки; необходимо рассматривать общественный интерес информации в каждом случае; государственные органы должны издавать информацию о своей деятельности, доступную для всех (81,4).
30 сентября 2005 года был принят закон "О доступе к информации". В разработке данного правового акта принимали участие занимающиеся проблемами СМИ неправительственные организации, офис ОБСЕ в Баку, непосредственно Бюро Представителя по вопросам СМИ и эксперты Совета Европы. В общих чертах этот закон соответствует международным стандартам в сфере свободы информации. Государственные структуры должны систематизировать имеющуюся у них информацию, а согласно статье 24.1 информационные запросы должны быть удовлетворены не позднее семи дней (7, 3211). Большая часть общественной информации должна размещаться на Интернет-сайтах госструктур и постоянно обновляться (статьи 32, 33). Для гарантирования выполнения положений данного нормативного акта статья 42 предусматривает учреждение специальной должности - Уполномоченного по вопросам информации, а в последствии и создания Аппарата Уполномоченного по вопросам информации. Вся VI Глава закона посвящена организации работы Уполномоченного, его обязанностям. Закон предусматривает назначение Уполномоченного в течении шести месяцев после его принятия. Со времени вступления в силу данного законодательного акта прошло более трех лет. По истечении этого срока не были выполнены ряд положений данного акта - не был назначен Уполномоченный, госструктуры все еще отказывают в доступе к информации, некоторые органы открыли страницы в Интернете, в которых практически отсутствует информация об их деятельности, а некоторые - не выполнили и это условие, в частности Министерство труда и социальной защиты населения все еще не создало Интернет-сайт. По сути, этот закон, также как и закон "О свободе информации" от 1998 года, является декларативным. По словам Рашида Гаджили, несмотря на принятие данного закона "безнаказанность позволяет чиновникам отказываться предоставлять информацию всякий раз, когда они того хотят" (80,2).
25-26 октября 2004 года в Тбилиси Бюро Представителя организовало Первую южно-кавказскую конференцию, одной из основных тем которой была свобода информации. Конференция завершилась принятием Декларации о клевете и свободе информации, в которой даны определенные рекомендации государствам для улучшения ситуации в области СМИ.
Декларация имеет пункты, относящиеся к государственным секретам, в одном из которых сказано, что "акты о государственной тайне необходимо изменить с тем, чтобы их применение было ограничено исключительно защитой информации, разглашение которой может представлять значительную угрозу национальной безопасности и территориальной целостности страны".
В Декларации имеются положения, относящиеся к судебным органам. Согласно документу, в их обязанности должно входить повышение осведомленности общественности о законах о доступе к информации. Согласно сведениям Р. Гаджили, большинство граждан не имеют понятия о новом законе [речь идет о законе "О доступе к информации" от 30 сентября 2005 года - авт.] и льготах, которые он может обеспечить. Они не сознают преимущества и возможности, которые влечет за собой свобода слова. Никакая ознакомительная и разъяснительная работа в этой области со стороны государства не ведется. В этой области можно отметить усилия только небольшого числа неправительственных организаций (80,2).
Последний пункт Декларации гласит, что незаконные отказы в доступе к информации должны оспариваться и придаваться огласке. Однако, опять же по словам директора Института прав медиа, принятие нового закона о доступе к информации не привело к привлечению к юридической ответственности лиц, попирающих положения этого закона и отказывающих полностью или частично предоставлять общественную информацию (80,2).
Одним из первых мероприятий в Азербайджане, направленных на улучшение доступа к официальной информации, в котором приняли участие эксперты Бюро Представителя, был организованный Советом Европы в 1998 году семинар, посвященный отношениям государственных чиновников и СМИ. Такие семинары организовывались в разное время как со стороны ОБСЕ, так и других организаций. В консультации с должностными лицами азербайджанского правительства Представитель в 2005 году запустил экспериментальный проект подготовительной помощи по вопросам отношений между правительством и СМИ под общим названием "Взаимодействие между СМИ и государственными пресс-службами", который первоначально был предложен министром иностранных дел. Первый семинар-практикум, в котором участвовали представители правительственной прессы и средств связи, а также журналисты, состоялся 18-20 июля 2005 года в Баку. В числе обсуждавшихся вопросов было право журналистов на доступ к информации, надлежащее функционирование пресс-офисов и профессионализм с обеих сторон в отношениях между правительством и СМИ.
В 2007 году Бюро приступило к осуществлению долгосрочного проекта по разработке практических рекомендаций, касающихся совершенствования информационных контактов между государственными ведомствами и СМИ с целью повышения транспарентности работы правительства (31, 72).
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС