Аргументация в теории и на практике журналистской деятельности
ВВЕДЕНИЕ
В современном обществе существуют такие понятия как «манипуляция общественным мнением/сознанием», «манипуляция поведением» человека и т.д. К понятию слова «манипуляция» все подходят по-разному. Одни понимают его в значении «убеждение», другие – в значении «обман». В словаре С.И. Ожегова даются следующие определения этого слова:
1. Сложный прием, действие над чем-н. при работе
руками, ручным способом.
2. Проделка, махинация (перен.).
В философском словаре нет определения слова «манипуляция», зато в трактовке психологов оно звучит так: «Манипуляция – вид психологического воздействия, которое ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его существующими желаниями, с целью добиться от него выгодного поведения»[14]. Тем или иным образом, данное слово у современного человека, в большинстве случаев, вызывает отрицательные эмоции. Никому не нравиться чувствовать себя «подопытной мышью». В профессиональной среде данное слово заменяют синонимами: «убеждение», «аргументация». Знание и умение пользоваться методами манипуляции или аргументации считается «наивысшим пилотажем» для специалиста. У журналистов более распространенно понятие «аргументация». По словарю С.И. Ожегова: Аргументация – это:
1.Умение приводить аргументы, доказательства.
2.Совокупность аргументов.
В философском словаре слово «аргумент» (лат.argumentum) означает:
1.Суждение (или совокупность суждений), приводимое в подтверждение истинности другого суждения (концепции, теории).
2. Основание (часть основания) доказательства.
3.В математике независимая переменная величина, изменением которой определяется изменение другой величины.
Так вот, объектом данной курсовой работы является теория аргументации, знание, которой поможет журналисту объективно разобраться в описываемых явлениях и убедительно представить их на страницах газет.
Предметом являются способы аргументации, которых очень много в теории журналистики. В данной работе мы ограничились лишь некоторыми из них, а именно, аргументацией:
1. контекстуальной;
2. теоретической;
3. эмпирической (прямое/косвенное подтверждение);
4. логической;
5. системной;
6. методологической.
Поставленная цель - разобраться, что есть аргументация в теории и на практике. Для ее достижения нам необходимо решить следующие задачи:
· определить суть понятия «аргументации» и ее составляющие;
· рассмотреть виды аргументации;
· разобрать один или несколько аналитических материалов на предмет присутствия в них, интересующих нас видов аргументации;
· проверить в статьях реализацию принципа объективности аргументации.
Структура работы:
· Введение;
· Глава I, состоящая из четырех параграфов;
· Глава II;
· Заключение;
В основу данной курсовой работы преимущественно легли работы Прохорова Е.П., Корконосенко С.Г., Чевозеровой Г.В., а также информация интернет-сайт: www.auditorium.ru.
Глава IТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОСНОВАНИЕ АРГУМЕНТАЦИИ
1.1 Сущность понятия «аргументация»
Всякая аргументация содержит в себе три основных элемента. «Центром аргументации, главным ее содержанием является утверждение (называемое также тезисом, основной идеей или положением). Утверждение поддерживается рядом доводов. Каждый из доводов, в свою очередь, подкрепляется доказательствами. В качестве доказательств могут использоваться статистические данные, выдержки из текста, личный опыт и вообще все, что говорит в пользу данной аргументации. Под всеми названными элементами аргументации – утверждением, доводами и доказательствами – лежит элемент четвертый: основание. Основание – это некая общая посылка, точка отсчета, которая является общей для оратора или писателя и его аудитории и которая дает обоснование всей аргументации. К примеру, автор заявляет, что уличные художники вправе помещать свои граффити на общественных зданиях (утверждение), поскольку эти рисунки выражают их личные убеждения (довод) и порой представляют собой художественную ценность (еще один довод). Затем автор приводит доказательства – допустим, выдержку из Конституции страны о праве на свободу слова или цитату из работы политического философа, который утверждает, что каждый человек имеет право на самовыражение. Кроме того, автор может привести примеры граффити, имеющих художественную ценность. Основанием или посылкой выстроенной им аргументации служит идея о свободе слова как особо важном праве человека»[16].
В логике, аргументация приравнивается к логическому рассуждению, в процессе которого обосновывается истинность или ложность какой-либо мысли с помощью других положений, проверенной наукой и конкретной практикой.
В массовой коммуникации, аргументация — это определенная человеческая деятельность, протекающая в конкретном социальном контексте и имеющая своей конечной целью не знание само по себе, а убеждение в приемлемости каких-то положений. В числе последних могут быть оценки, нормы, советы, декларации, клятвы, обещания и т. п.
Журналистская теория аргументации сочетает в себе аспекты коммуникации, логики и психологии. Ее отличительной чертой является письменная форма подачи информации. Журналисту необходимо, в первую очередь собрать информацию, во-вторых, проработать ее, то есть реализовать методологические функции журналистики.
1.2 Методологические функции журналистики
«С помощью философской энциклопедии определим понятие метод. Метод – путь, исследование, способ достижения определенной цели, совокупность приемов и операций практического или теоретического освоение действительности. Исповедуя определенные методы, журналист сначала изучает окружающую действительность, а потом опять таки вооруженный методологией, передает свои знания аудитории»[13].
Каждая из мировоззренческих функций играет определенную роль в конструировании сознания. Конструирующая роль журналистики заключается в неком сочетании разных уровней информационного обобщения. Сначала журналист собирает разрозненные эмпирические факты (уровень Э). По Прохорову, факт – проверенное, достоверное знание о том, что реально произошло в действительности, степень достоверности, которого зависит от источника информирования. Правдивый факт всегда должен иметь подтверждение или доказательство подлинности, которое при необходимости можно предъявить (очевидец, документ, аудио и видео запись, фотография…). Необходимо помнить, что слухи, догадки, предположения и вся, не документированная информация, относится, опять таки, по Прохорову, к сведениям третьего порядка и называется фактойдами. Профессиональный журналист всегда должен делать ссылку для читателя, чтобы дать ему знать, что перед ним факт или фактойд.
Затем, после сбора фактов, он обобщает их на уровне житейских, эмпирических понятий и закономерностей (уровень О). То есть он рассматривает явление с субъективной точки зрения, на которую влияют его мировоззренческая позиция, социальная и гражданская позиция, а также его «багаж» знаний. Потом сопоставляет полученные выводы с известными теоретическими обобщениями. И, в конце концов, смотрит на полученный результат с точки зрения максимального теоретического, философского обобщения. В результате, журналист сопоставляет информацию пройденных этапов и выходит на уровень объективного журналистского обобщения.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС