Аргументация в теории и на практике журналистской деятельности
«Эмпирическая аргументация - аргументация, неотъемлемой частью которой является ссылка на опыт, на эмпирические данные. Ядро приемов эмпирической аргументации составляют способы эмпирического обоснования знания, называемые также (эмпирическим) подтверждением или верификацией (возможностью практической проверки теоретического положения, теории). Эмпирическая аргументация не сводится, одна
ко, к подтверждению теоретических гипотез, она позволяет сформулировать новые теоретические обобщения»[4.С.86]. Подтверждение может быть прямым, или непосредственным, и косвенным.
«Прямое подтверждение — это непосредственное наблюдение тех явлений, о которых говорится в обосновываемом утверждении»[4.С.90]. Например, необходимо подтвердить какой-либо вывод, которому есть прямое доказательство в виде рекламного плаката, который размещен по следующему адресу…его действительное наличие и будет являться прямым подтверждением.
«Косвенное подтверждение состоит в выведение следствий из доказываемого положения и их проверку опытным путем. Чем больше подтвержденных следствий, тем больше они свидетельствуют в пользу истинности самого положения»[4.C.105].
Пример: На улице мороз (обосновываемое положение). У человека вошедшего в дом, запотели очки, а иней, который был на усах, через некоторое время превратился в росу (следствие).
Подтверждение: Во-первых, известно, что сильно охлажденный предмет (очки) в теплом помещении покрывается капельками росы. Во-вторых, также, известно, что волосяной покров (усы), обдуваемый горячими парами воздуха на морозе, покрывается инеем, но при теплой температуре кристаллы инея тают и превращаются в воду, т.е. в росу. Так как следствия подтверждены, то делаем вывод, что: На улице мороз.
Согласно «логическому словарю»[18] «выведение следствий и их подтверждение, иногда, не в состоянии установить справедливость обосноваемого положения». Такие примеры часто встречаются в «желтой» прессе: « Если мы сейчас не начнем изучать проблемы глобального потепления, то через 20 лет мы умрем (нельзя проверить)».
Эмпирическое обоснование требует дополнения теоретическим обоснованием. Опыт, начиная с самого простого, обыденного наблюдения и кончая сложным научным экспериментом, всегда имеет теоретическую составляющую. А теория всегда подтверждена опытом . Поэтому любой аргумент будет весомым и доказательным только в том случае, если будет содержать в себе два аргументирующих компонента эмпирический и теоретический.
1.4 Принцип объективности/правдивости как основное условие аргументации
Прохоров называет принцип объективности/правдивости первым в ряду журналистских принципов. «Благодаря журналистике у читателя создается такая картина мира, которая, будучи структурно развернутым образом действительности, регулирует отношение носителей этой модели с реальной действительностью» - Прохоров. Таким образом, принцип объективности/правдивости контролирует отражение, именно, реальной действительности.
При рассмотрении методологических функций журналистики мы уже обратили Ваше внимание на важность сбора и обработки материала, а также объективности фактов и о необходимости ссылки на их источник в журналистских текстах.
Другим важным фактором принципа объективности/правдивости является вопрос трактовки приведенных фактов, интерпретация их взаимосвязей. Именно это явление и называется аргументацией, а также манипуляцией. В последнем случае, аргументация носит такое название, если журналист либо зависит от кого-то в социальном плане (т.е. лоббирует чьи-то интересы), либо опирается в статьях лишь на собственное видение мира, что говорит о его непрофессионализме, а также о несоблюдении журналистской этики.
«Случается, что отступление от принципа объективности не имеет злого умысла. Иногда это элементарные ошибки журналиста, добросовестные заблуждения, которые нужно иметь мужество признать и исправить. В идеале, журналист объективен, тогда, когда его жизненная, социальная, идеологическая, партийная позиции встают на защиту истинных интересов общества и предполагают верную ориентацию в действительности. Из этого следует, что аргументация будет объективной»[13].
Выводы Главы I
Теперь, немного изучив явление журналистской аргументации, попробуем дать ему общее определение. Журналистская аргументация – это информация, прошедшая уровни журналистского обобщения, ставшая совокупностью выводов и суждений, которые основаны на принципе объективности и могут обосновать истинность или ложность какого-либо тезиса или основания.
Из данной главы мы также делаем следующий вывод: журналист, реализуя методологические функции журналистики при создании своего произведения должен использовать все вышеперечисленные способы аргументации. Чем лучше он это делает, тем больше реализует принцип объективности, тем выше эффективность его влияния и результативность журналистской деятельности.
Глава II. РЕАЛИЗАЦИЯ ВИДОВ АРГУМЕНТАЦИИ И ПРИНЦИПА ОБЪЕКТИВНОСТИ В ЖУРНАЛИСТСКИХ МАТЕРИАЛАХ
2.1 Анализ статьи Владимира Ягутяна «Проблемы выбора»
Предыдущая глава является лишь теоретической точкой зрения проблемы теории аргументации в журналистике. Теперь попробуем рассмотреть эту проблему в «реальности», то есть в журналистских текстах.
Для этого мы выбрали статью Владимира Ягутяна «Проблемы выбора»[Приложение№1], опубликованную в газете «Понедельник» №12 (115) от 6 апреля 2004 года, в рубрике «Мнение». Само название рубрики говорит о том, что в ней напечатана субъективная точка зрения, видение проблемы глазами одного человека, который не пытается убедить читателя в своей правоте, а хочет лишь высказать свой аргументированный взгляд на вещи.
Автор, выбранного нами журналистского аналитического материала рассуждает о проблеме политического режима в России и пути его «эволюции» [«ПН»№12(115)] – именно это является основанием или посылкой дальнейшего аргументирования журналиста.
Утверждение автора приводится жирным шрифтом, в первом абзаце, что помогает читателю быстрее сориентироваться, о чем пойдет речь в статье, а именно: «Управленческая модель, которую сегодня использует центральная власть во главе с президентом Путиным, можно назвать просвещенным авторитаризмом».
2-3 предложения (п.) данного абзаца являются логическими доводами утверждения. 3-е п. вытекает из 2-го п. Они связаны словосочетаниями: «неустаявшаяся демократическая конструкция» и «ущербностью последней». Именно последнее словосочетание, в тоже время, является первой из ряда причин, которые, по мнению автора, привели к «просвещенному авторитаризму» («ПА»).
4-5 п. – это тоже тематическое утверждение (представленное в двух предложениях), только немного интерпретированное и более развернутое. Автор объясняет, что явление, обосновываемое им («ПА») – это «управленческая модель» при которой, одновременно существуют, как «жестко централизованная политическая власть», так и «якобы» демократические институты и проводятся «комплексные реформы».
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС