Особенности организации на производстве

Среди наших соотечественников можно назвать: А.К. Гастаева (1882—1941), автора таких работ, как «Трудовые установки» и «Как надо работать»; в дальнейшем он сыграл видную роль в развитии стандартизации, возглавив в 1932 г. Всесоюзный ко­митет стандартизации при Совете Труда и Обороны; П.М. Кер­женцева (1881—1940), разработавшего основные принципы про­изводства и научной организации труда; О.А. Е

рманского (1866— 1941), автора таких книг, как «Научная организация труда и система Тейлора», «Легенда о Форде», «Теория и практика ра­ционализации», получивших большую известность в 20—30-е гг.; В.И. Иоффе (1886—1947), создавшего систему микроэлементных нормативов времени для технического нормирования труда; О.И. Непорента (1886—1966), разработавшего научную теорию организации производственного процесса во времени, в том числе видов движения партии деталей по операциям; Л.В. Канторовича (1912—1986), заложившего основы линейного программирования и применившего их в планировании производства; Б.Я. Каценбогена (1897—1956), разработавшего теорию и методику использования поточных методов производства на серийных заводах, успешно примененных на оборонных заводах в период Великой Отечественной войны; Э.А. Сателя (1885—1968), первым указавшего на необходимость комплексного решения конструкционных, технологических, организационных, эксплуатационных и экономических проблем современного производства. Значитель­ный вклад в теорию и практику организации производства внес профессор СП. Митрофанов, разработавший в 70-е гг. XX в. на­учные принципы групповых методов обработки деталей. Эти принципы получили распространение во всем мире, открыли ши­рокие возможности не только для автоматизации производствен­ных процессов, но и для распространения высокоэффективных групповых поточных линий в серийном и мелкосерийном производствах. При этом сократились сроки технологической подготовки производства.

Приступая к изучению дисциплины «Организация производства на предприятии», уточним теоретическое содержание ее базисных слагаемых — объекта и предмета.

Объектом изучения дисциплины «Организация производства» является производственное предприятие.

Производственное предприятие — это обособленная хозяйствующая единица, основой которой служит профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготавливать продук­цию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения и профиля.

Предметом изучения является производственная деятельность предприятия, то есть деятельность по изменению (трансформации) исходных ресурсов в конечный продукт.

Производственная деятельность должна быть рациональной, научно обоснованной, нацеленной на конечный результат, а не хаотичной во времени и пространстве. Упорядочивание производственной деятельности и составляет суть понятия «организация производства».

Термин «организация» происходит от позднелатинского organizo, что означает «сообщаю стройный вид», «устраиваю». В современных условиях развития рыночной экономики он имеет 3 различных смысловых значения:

• во-первых, это «внутренняя упорядоченность, согласованность взаимодейст­вия более или менее дифференцированных и автономных частей целого, обусловленная его строением»', то есть, структура чего-то;

• во-вторых, это «совокупность процессов или действий, к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого», т.е. процесс улучшения функ­ционирования структуры;

• в-третьих, это «объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур» то есть, какое-то учреждение.

Таким образом, организация - это какая-то структура и её совершенствование в процессе функционирования.

Организация производства – это целенаправленная деятельность по расстановке и координации финансовых, материальных и трудовых ресурсов предприятия во времени и пространстве с целью достижения поставленных целей.

Организация обеспечивает создание определенного производственного организма структуры, которая впоследствии будет действовать, и совершенствоваться в этом процессе.

К основным задачам, решаемым на стадии организации, относятся:

1) создание производственной структуры предприятий;

2) образование производственных подразделений (выделение в составе предприятия цехов, участков, других производственных подразделений);

3) формирование управляющих подразделений;

4) определение и установление взаимосвязей между производственными подразделениями и аппаратом управления, звеньями управления;

5) организация и обеспечение взаимодействия между ними.

Результатом решения вышеуказанных задач можно считать сформированную производственную и организационную структуры предприятия (или их совокупности), и соответствующие им правила, положения и инструкции, определяющие их взаимодействие.

Известный советский экономист В.И. Терещенко, говоря об «организации на уровне промышленного предприятия», писал, что «организация - это своего рода «анатомия» предприятия, управление - это его «физиология». Если хотите, организация - это «статика», управление - это его «динамика». Данное определение, хорошо отражая суть организации», ставит её на один уровень с управлением. Поэтому необходимо перейти к рассмотрению данной функции, с точки зрения объекта к которому она относится. В данном случае, в качестве объекта исследования, относительно функции организации, выступает производство.

Под организацией производства понимается определённая организация сочетания и соединения основных элементов производства (труда, средств и предметов труда) в про­странстве и во времени, а также их структурное соотношение.

Объектами организации производства на предприятии являются производственные системы различных уровней, в которые входят люди и подчиненные им средства труда. Организация производства призвана обеспечивать:

• во-первых, формирование наиболее рационального состава работников и средств труда производственной системы для выпуска необходимой обществу продукции требуемого качества (конкурентоспособной) в установленные сроки и в заданном объеме;

• во-вторых, установление наиболее рациональных взаимосвязей между всеми элементами производственной системы;

• в-третьих, непрерывное развитие производственной системы в направлении повышения ее эффективности и наибольшего соответствия изменяющимся условиям взаимодействия со своей внешней средой.

Организация производства охватывает все составляющие производственной программы и все аспекты ее производственно-хозяйственной деятельности. Поэтому важнейших составных частей она включает:

• организацию труда работников предприятия как процесс установления и совершенствования способов выполнения и условий протекания процессов труда.

• организацию производственных процессов во времени и пространстве как процесс функционального, пространственного и временного сочетания и связи вещественных и личных факторов производства;

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы