Организационно-правовые основы управления предприятиями
Отличительной чертой этой формы хозяйственной деятельности является количественный признак — общество не может превышать установленного законом предела числа участников, иначе оно должно быть преобразовано в акционерное общество, а при невыполнении этого условия — закрыто, ликвидировано. Публичная отчетность о ведении дел не обязательна, но проверка его деятельности может быть проведена по треб
ованию любого члена общества. Участник общества имеет право в любое время выйти из него независимо от согласия других членов.
Общество с дополнительной ответственностью в правовом отношении аналогично обществу с ограниченной ответственностью. Отличие состоит в том, что здесь предусмотрена субсидарная (коллективная) ответственность членов общества в случае банкротства одного из участников. Его ответственность (долги) распределяются между остальными участниками пропорционально их вкладам. Фирменное наименование такого общества должно содержать, кроме собственного имени, еще и указание «с дополнительной ответственностью».
Общества бывают двух типов: открытые и закрытые. В открытом — акции распространяются среди неопределенного круга яиц, участники общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. В закрытом — акции распределяются только среди его учредителей, при этом преимущественное право приобретать акции, продаваемые другими акционерами общества, имеют члены этого общества.
Капитал акционерного общества разделен не на вклады и паи, а на акции, имеющие номинальную стоимость. Российским законодательством установлено, что число акций, их суммарная номинальная стоимость или максимальное число голосов, принадлежащих одному акционеру, могут быть ограничены. Это обычно фиксируется и в уставе акционерного общества. Общество может увеличивать свой капитал по решению общего собрания путем повышения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Однако сделать это оно может лишь после полной оплаты уставного капитала. Для покрытия понесенных убытков такое повышение не допускается.
Управление акционерным обществом осуществляется высшим его органом — общим собранием акционеров, а также исполнительным органом — правлением, дирекцией, или единоличным генеральным директором, или просто директором. Если число акционеров превышает пятьдесят человек, создается совет директоров (наблюдательный совет).
Контроль за деятельностью общества осуществляется путем ежегодного привлечения профессионального аудитора. Такая проверка может быть проведена по требованию акционеров, чья совокупная доля в уставном капитале составляет 10 % и более.
Акционерные общества, как и товарищества, могут иметь в своем составе дочерние и зависимые хозяйственные общества. Дочернее общество является таковым, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) имеет преобладание в его уставном капитале или, в соответствии с договором, обязывает его выполнять решения основного хозяйственного общества.
Зависимые общества становятся ими в случае, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или более 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Кооперативы. Российским законодательством определены права и ответственность производственных кооперативов. Ими признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг). Члены кооператива объединяют имущественные паевые взносы и участвуют в нем своим личным трудом. Это коммерческая организация, и ее члены несут субсидиарную ответственность, определенную в законодательном порядке и уставе предприятия.
Наименование кооператива должно содержать слова «производственный» или «артель», а число его членов не должно быть менее пяти человек. Кооператив имеет неделимые фонды, которые не могут быть обращены на погашение долга его членов.
Управление производственным кооперативом осуществляется его высшим органом — общим собранием. При числе членов кооператива более пятидесяти может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за работой исполнительных органов.
Исполнительным органом является правление и его председатель, которые подотчетны наблюдательному совету и общему собранию. Исполнительные органы должны состоять только из членов данного кооператива.
Председатель и правление кооператива руководят текущей деятельностью работников. Общее собрание может вносить изменения в устав, принимать и исключать членов кооператива, утверждать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, распределение прибыли и убытков. Оно может принять решение о реорганизации и ликвидации кооператива.
Распределение доходов между членами кооператива происходит в соответствии с трудовым вкладом каждого его члена, а не по взносам и паям, как в хозяйственных товариществах. Кооператив не может выпускать акции, но по решению общего собрания может быть реорганизован в акционерное общество или в хозяйственное товарищество.
Таковы основы предпринимательской и производственной деятельности хозяйственных товариществ, акционерных обществ и кооперативов, особенности управления ими и принципы распределения доходов. Несколько иные положения содержит законодательство РФ о государственном и муниципальном унитарном предприятии и некоммерческих организациях.
3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
Государственное или муниципальное предприятие — это производственное учреждение: завод, фабрика и т.п. Законодательством РФ унитарным (лат. unitas — единый, объединенный, составляющий одно целое) предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Оно принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
В форме унитарных могут быть созданы только государственные и муниципальные, предприятия. Унитаризм таких предприятий характеризуется централизованным руководством административно-территориальными единицами и отсутствием в их составе самостоятельных государственных образований.
Как и все хозяйственные организации, унитарные предприятия должны иметь фирменное наименование и указание в нем на собственника его имущества. Например, «1-й Государственный подшипниковый завод» (ГПЗ-1).
Руководители (директора) таких предприятий назначаются вышестоящим государственным или муниципальным органом, в чьей собственности находится имущество этой организации. Во всех своих действиях по руководству предприятием директор подотчетен органу, назначившему его на эту должность. Остальные руководящие органы унитарного государственного или муниципального предприятия формируются по функциональному признаку под руководством директора и утверждается им.