Организационно-правовые основы управления предприятиями
1. Основополагающие правовые признаки предприятия
Предприятием является такая организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, самостоятельный баланс или смету и расчетный счет в банке.
Предприятие характеризуется следующими признаками:
1)образование юридического лица, которое обладает правоспособнос
тью, прошло государственную регистрацию и имеет все установленные законодательством учредительные документы (устав, учредительский договор). В случае если предприятие является некоммерческой организацией, оно может действовать на основании общего положения об организациях данного вида;
2)организационная и управленческая структуры. Органы управления предприятием в зависимости от его вида и формы могут быть избранными коллективом или назначены вышестоящими руководителями. Организационная структура создается для достижения поставленных целей и задач;
3)имя. Предприятие как юридическое лицо должно иметь свое наименование, в котором содержатся организационно-правовая форма и в ряде случаев еще и указание на цель, и характер его деятельности. Коммерческим организациям необходимо иметь фирменное наименование;
4)место нахождения, которое определяется государственной регистрацией и указывается в учредительных документах (адрес, номер телефонов, факсов и другие сведения).
Таким образом, данные признаки означают, что предприятие:
ü утверждено в законодательном порядке соответствующим государственным органом;
ü имеет необходимые материальные и финансовые резервы и ресурсы;
ü располагает необходимым количеством работников для осуществления своих целей и определенного вида деятельности;
ü обладает организационной и управленческой структурами;
ü как юридическое лицо несет ответственность (экономическую и правовую) по своим обязательствам;
ü имеет собственное наименование (фирменный знак) и юридический адрес своего места нахождения.
Менеджер должен постоянно следить за тем, чтобы не был уничтожен, ликвидирован или изменен ни один из этих признаков в нежелательном для предприятия направлении.
Рыночные преобразования способствовали возникновению в нашей стране фирм по типу западных организаций. Основными чертами, которые характеризуют фирму, ведущую хозяйственную деятельность в российских условиях, являются: суверенность, экономическая обособленность, экономический интерес и материальная ответственность. Работа фирмы контролируется как своими собственными силами, так и государственными управляющими органами и организациями (финансово-кредитными и аудиторскими конторами, налоговой инспекцией и налоговой полицией, органами прокурорского надзора и др.).
Вместе с фирмой пришло и сопутствующее ей понятие «имидж фирмы». По своей сущности это образ фирмы, который складывается у людей, потребляющих ее продукцию или пользующихся ее услугами, у партнеров и конкурентов, у общественности и властей.
Фирменный знак или эмблема должны быть выбраны и изготовлены со вкусом, содержать собирательный образ продукции, должны быть узнаваемы и понятны людям. Например, фирменный знак «Мерседес» известен не только в Германии, но и во многих странах мира.
Необходимо осторожно подходить к наименованию продукции, особенно потребительских товаров.
Не следует в наименовании употреблять без особой необходимости иностранные слова, если они есть в родном языке, и выражают необходимые значения. Однако фирмам, ведущим коммерческую и иную деятельность за границей, надо или учитывать язык данной страны, или пользоваться английским, или обозначать буквами латинского алфавита, особенно если это касается медицинских товаров и услуг.
Разнообразие наименований предприятий и фирм связано с их организационно-правовыми формами, что в свою очередь порождает определенные особенности управления ими.
2. Хозяйственные товарищества, общества и кооперативы
Хозяйственные товарищества
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) дает юридически точное толкование всех видов хозяйственных товариществ.
К ним относятся: полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, дочерние и зависимые общества.
Хозяйственные товарищества представляют собой коммерческие организации, имущество которых состоит из долей (вкладов) учредителей или участников данного товарищества. Товарищества выступают собственниками как вкладов, так и средств и предметов труда, приобретенных в ходе его деятельности.
Полное товарищество признается таковым, когда его участники заключили договор и занимаются предпринимательской деятельностью. При этом каждый участник может быть членом только одного полного товарищества. В наименовании товарищества должно быть указано имя одного или нескольких его участников. Например: полное товарищество «Сидоров и компания».
Участники полного товарищества несут ответственность за деятельность товарищества всем своим имуществом. Они совместно решают все коммерческие вопросы, а прибыли или убытки распределяют пропорционально вкладу в уставный капитал. Здесь имеет место разрыв в интересах мелких вкладчиков и крупных инвесторов, так как и те и другие должны затрачивать количество труда не пропорционально вложенному капиталу, а по требованию товарищей, однако прибыли получать «по капиталу».
Товарищество на вере называют еще коммандитным товариществом. Его участники, осуществляющие от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающие по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи), имеют одного или нескольких участников-вкладчиков (коммандитистов или комплиментариев), которые несут риск убытков в пределах сделанных вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности.
Законодательно определено право вкладчика (коммандитиста) товарищества на вере:
ü получать часть прибыли, причитающуюся на его долю;
ü знакомиться с годовыми отчетами и балансами; может по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад и др.
Товарищество на вере предоставляет несколько большие возможности для управления имуществом и коммерческой деятельностью, чем полное товарищество.
К преимуществам такого типа товариществ следует отнести то, что его участники освобождаются от двойного налогообложения. Они платят только подоходный налог и не платят налога на прибыль. Это своего рода «плата за страх», т.е. плата за риск потерять свое имущество в результате возможного банкротства или других неудач.
Общество с ограниченной ответственностью отличается от рассмотренных товариществ тем, что высшая власть учредителей принадлежит общему собранию. Оно решает вопросы об изменении устава, о реорганизации или ликвидации общества, утверждает годовые отчеты, избирает ревизора (комиссию). Текущее и оперативное управление осуществляется избранным на общем собрании правлением или единоличным руководителем, который может быть нанятым и не являться членом этого общества.