Словарь ошибок вокальной педагогики
ЛИРИЧЕСКИЙ ГОЛОС
Лирический голос определяют по исполнению лирического репертуара. Это голос менее сильный, чем драматический.
Это так и не так. Певческий аппарат драматического голоса, конечно, сильнее лирического. Но… Певцы сами выбирают репертуар, и драматический голос вполне может исполнять партии лирического плана. Однако лирический голос не может без риска переутомления пет
ь драматические партии: он рискует "раскачать" голос и вовсе потерять его. Если говорить о женских лирических голосах, то следует иметь в виду, что есть два разных голоса, два лирических сопрано, которые нельзя путать (см. Сопрано).
МАСКА
Ощущение маски связано с присутствием в голосе высокой певческой форманты.
Ощущение маски – показатель правильного голосообразования. Процесс пения при маске осуществляется более легко и свободно, голос звучит ярко, звонко, полетно.
Маска – это вибрато на резонаторе (в области лица под карнавальной маской), которое управляется певцом (ГХ). Певец может петь и без маски, его голос будет казаться даже звонче, ярче, т. к. потеряет густоту и бархатистость.
Высокая певческая форманта (ВПФ) – группа усиленных обертонов в области 2100–3000гц, находящихся в тембре голоса (В. П. Морозов). 3000гц – это звук милицейского свистка. Маска дает голосу густые вибрации, а высокая певческая форманта – звонкость. Это разные понятия и разные ощущения.
Маска может исчезать и вновь появляться. Легкое высокое сопрано поет и вовсе без маски. Постоянное присутствие в тембре голоса высокой певческой форманты – желание и цель каждого певца, т. к. она обеспечивает громкость голосу.
МЕТОДИКА
Сколько певцов–столько и методик (постановки голосов).
В мировой вокальной школе существует две методики постановки голосов: основная и вторичная.
А. Варламов, русский певец и педагог, делил все голоса на густые и высокие (легкие). Методика постановки густых голосов – основная, а методика постановки легких голосов – вторичная. Густые голоса в той или иной степени должны быть знакомы со вторичной методикой. Но легким голосам (высоким тенорам и сопрано) методика постановки сильного густого голоса, т. е. любого другого, кроме вышеназванных, не только не нужна, но и противопоказана, т. к. грозит сбить голос с высокой позиции и с резонансной "точки".
МЕЦЦА–ВОЧЕ
Мецца–воче – пение в динамике мецца–пьяно с сохранением всех качеств опертого смешанного звукообразования с превалированием фальцетной работы голосовых складок.
Головной звук – звучание голоса в головном регистре на легком дыхании в высокой позиции. Если к головному звуку (а не к фальцету!) добавить дыхания (запаса воздуха), то уже будет мецца–воче, звук способный к усилению, к филировке. Причем: т. к. головной голос идет по всему диапазону, то и мецца–воче может применяться певцом на всем диапазоне.
МЕЦЦО–СОПРАНО
Меццо–сопрано – средний, самый сложный голос.
Название этого голоса наиболее точно, но все же он имеет три регистра: сильное контральто, особо сильное меццо и сопрано. Меццо-сопрано по силе верхнего (головного) регистра уступает только драматическому сопрано. Подвижность голоса достигается техникой бельканто. Однако самым сложным голосом в Италии считается все-таки тенор.
МИКСТ
Микст – регистр певческого голоса, в котором смешиваются грудное и головное резонирование. В основе развития микста у мужчин лежит умение прикрывать голос, с плавным изменением работы голосовых складок; у женщин – умение переносить звучание медиума на звуки грудного регистра.
Ученые полагают, что у мужчин сложности в восходящем движении от центра, а у женщин – в нисходящем, ниже центра. Это было бы, действительно, очень сложно. К счастью, трудности одинаковы. Мужские голоса ниже женских на целую октаву и в нижнем регистре у них появляется сильный шумовой эффект, а у женщин все ошибки на виду (или на слуху), да и часто дополнительно сгущать женские голоса просто необходимо (кроме легких высоких). Разве мало у женщин проблем в восходящем движении? Прикрытие, тонус, квадратные мышцы, высокие ноты (те же, что и у мужчин)!
МИМИКА
Мимика певца должна органично вытекать из его исполнительских задач. Частыми дефектами мимики являются гримасы: искривление рта, его стандартное искусственное положение (в форме улыбки или с губами, вытянутыми вперед), морщение лба и т. п. Данные недостатки трудно поддаются исправлению.
Это правда, что многие из перечисленных "недостатков" (кроме искривления рта) трудно поддаются исправлению, т. к. такая мимика органично вытекает из технических приемов, обеспечивающих качественное звучание голоса. На улыбке петь нельзя, т. к. "устают квадратные мышцы лица" (так писал м. Барра). А верхнюю губу нужно вытягивать, т. к. она является направляющей для звуковой волны. Может быть, кому–то это не нравится, но это певцу очень помогает. Мимика со временем выправится. Совет: больше петь перед зеркалом. Одна певица восклицала: " О, нет! Я не могу смотреть на себя в зеркало, когда пою!" – "А как же другие смотрят… на тебя?"
МЫШЕЧНЫЕ ПРИЕМЫ
Единых, подходящих для всех певцов приемов не установлено.
Не установлено. И крутитесь, как хотите… Помню, один молодой певец когда крутился – пел прилично, а когда не крутился – пел неважно. Он не знал технику пения. Конечно, существует много приемов, но необходимо учитывать и тип голоса, и индивидуальность певца, и состояние его организма в данный момент.
В вокальной педагогике широко распространены приемы, связанные с воздействием на дыхание, гортань (например, пение на пониженной гортани), артикуляционный аппарат (пение на зевке, на улыбке, с уложенным языком и др.).
Приемы, связанные с воздействием на дыхание, очень важны для певца, т. к. дают необходимые ощущения: правильный вдох и задержку дыхания, правильное распределение по фразе, певческую опору и движение. Прием: пение на пониженной гортани - понижает звуковую позицию, поэтому необходимо научиться быстро ее восстанавливать, т. к. классическое пение – пение в высокой звуковой позиции. Пение на зевке – это необходимый прием. Прием "пение на улыбке" применим только к легким сопрано и то не ко всем, а индивидуально, т. к. улыбка уводит звук от вертикальности в горизонталь, что недопустимо для многих певцов ("мышцы устают" - маэстро Барра). Прием с уложенным языком – прием не нужный, т. к. при пении нижняя челюсть находится в расслабленном состоянии и певец ее не ощущает.
ОКРУГЛЕНИЕ ГЛАСНЫХ
Округление гласных – более округлое, "затемненное" звучание гласных при академической манере пения.
Прежде всего: необходимо прикрытие – на У (для движения звуковой волны в голосовом аппарате). Округление гласных (на О), прикрытие (на У) и конусность (на Ё) – необходимо всем голосам. Далее . У легких голосов – только светлая волна. У густых голосов может быть волна: и темная, и светлая. Когда певец ведет темную волну, он встраивает в нее затемненные гласные, а в светлую – осветленные гласные. Звук на высоких нотах (фермато) должен быть объемным, округленным, и должен попадать в верхний головной резонатор. Вопрос: почему известное упражнение м. Барра итальянские певцы поют лучше, чем русские? Ответ: потому, что хитрые итальянцы в слове "дэвьени" поют – Ё, а не Е!