Дмитрий Дмитриевич Шостакович - творческий путь
1919 год. Суровая, голодная петроградская зима, вторая зима Революции. В неслыханно тяжелых боях и жестоких лишениях рождалась республика Советов. Начиналась новая эра в истории человечества, и вместе с ней начинался творческий путь гениального композитора XX столетия Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
В ту памятную зиму в промерзших классах Петроградской консерватории появился бледный за
стенчивый мальчик – тринадцатилетний студент класса композиции и класса фортепиано. Он сразу же обратил на себя внимание педагогов и товарищей своим ненасытным стремлением к знаниям и фантастической трудоспособностью. В консерватории рассказывали легенды о его своеобразном пианизме, необыкновенном слухе и феноменальной музыкальной памяти.
Писатель К.Федин впоследствии вспоминал: «Худенький мальчик в очках, старомодно оправленных блестящей ниточкой металла, абсолютно бессловесный, сердито букой переходил большую комнату и, приподнявшись на цыпочки, садился за огромный рояль. По какому-то непонятному закону противоречия худенький мальчик за роялем перерождался в очень дерзкого музыканта, с мужским ударом пальцев, с захватывающим движением ритма. Он играл свои сочинения, переполненные влияниями новой музыки… В сплетении его причудливых поисков уже можно было увидеть будущего Дмитрия Шостаковича».
Родился Д.Д.Шостакович 25 сентября 1906 года в Петербурге в семье инженера – химика. Семья была высокообразованна и музыкальна: отец хорошо пел и играл на гитаре, мать окончила консерваторию как пианистка, в доме часто музицировали. Мать стала первым педагогом мальчика. Затем он продолжил занятия в частной музыкальной школе. В тринадцать лет Дмитрий был принят в консерваторию.
Музыкальное развитие юного пианиста и композитора шло необыкновенно стремительно и бурно. Яркий талант был замечен А.К.Глазуновым, директором консерватории, который сказал: «Время принадлежит этому мальчику».
В 1923 году Д.Шостакович оканчивает консерваторию как пианист. Он много концертирует, его репертуар огромен: И.С.Бах, Л.Бетховен, Ф.Лист, Ф.Шопен, собственные сочинения. О Шостаковиче – пианисте говорят как о многообещающем даровании. Ему доверено представлять молодую советскую пианистическую школу на Первом международном конкурсе имени Ф. Шопена, и Д.Д.Шостакович привозит из Варшавы восторженные отзывы и почетный диплом.
Блистателен и композиторский дебют Д.Д.Шостаковича. Исполнение Первой симфонии – его дипломной работы – проходит с огромным успехом, и симфонию включают в свой репертуар крупнейшие дирижеры мира.
Перед молодым музыкантом встает проблема: кем быть – пианистом или композитором?
Сначала Д.Шостакович пытается совмещать оба рода деятельности, однако новые сложные творческие замыслы заставляют его отказаться от выступлений с «чужими» сочинениями и целиком заняться композицией. Д.Д.Шостакович пробует силы в самых разных жанрах: среди сочинений раннего периода оперы «Нос» по Гоголю и «Леди Макбет Мценского уезда» по Лескову, три балета, Первый фортепианный концерт, облетевшая всю страну музыка к кинофильму «Встречный» и т.д.
Годы Великой Отечественной войны вписали необыкновенные страницы в жизнь и творчество Д.Д.Шостаковича. Суровые военные испытания, народные страдания и личные потери нашли воплощение в потрясающем трагизме Седьмой симфонии, в скорбных траурных страницах Фортепианного трио и Третьего струнного квартета.
В послевоенные годы гений Д.Д.Шостаковича проявился с новой силой и размахом. Он создал Одиннадцатую и Двенадцатую симфонии, посвященные революции 1905 года и В.И.Ленину, оратории и хоровые поэмы, романсы и квартеты. Будучи уже тяжело больным, композитор работал, не щадя себя, до последних дней жизни. Его последние сочинения – Пятнадцатая симфония и Пятнадцатый квартет, Сюита для баса и симфонического оркестра на стихи одного из титанов Возрождения Микеланджело – это мудрые глубокие размышления Мастера о человеке, его борьбе за счастье, его судьбе, радости и страдании, его жизни и смерти.
«В совершенстве владея языком мирового искусства, он остается русским», - писал о Д.Д.Шостаковиче замечательный музыкант Г.Нейгауз. в этом причина всемирного признания музыки Д.Д.Шостаковича, в этом залог ее неувядающего бессмертия.
Основные произведения:
- 15 симфоний (среди них седьмая «Ленинградская», одиннадцатая «1905 год», двенадцатая «1917 год» памяти В.И.Ленина, тринадцатая для баса, хора и оркестра);
- Опера «Катерина Измайлова»;
- Вокально-симфоническая поэма «Казнь Степана Разина»;
- Оратория «Песнь о лесах»;
- Концерты для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром;
- 15 струнных квартетов;
- Квинтет для фортепиано, двух скрипок, альта и виолончели;
- Трио для фортепиано, скрипки и виолончели;
- 24 прелюдии и фуги для фортепиано;
- Вокальные циклы, песни;
- Музыка к кинофильмам.
Седьмая симфония.
Первая часть.
«Эпизод нашествия».
Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича, получившая название «Ленинградской», - одно из выдающихся музыкальных полотен периода Великой Отечественной войны. Значительная часть симфонии создавалась композитором осенью 1941 года в Ленинграде, в дни смертельной борьбы с врагом. Вместе с другими ленинградцами Дмитрий Дмитриевич ездил за город рыть укрепления, вместе с другими преподавателями и студентами консерватории жил в ее здании на казарменном положении, вечерами
дежурил на крыше, гася зажигательные бомбы, и продолжал преподавать…
И все это время в его душе, кипевшей великим гневом, зрел грандиозный замысел нового сочинения. «Музыка неудержимо рвалась из меня», - вспоминал он потом.
Иногда, в редкие свободные минуты композитор выходил из дома. «С болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опаленный пожарами, закаленный в боях, испытавший глубокие страдания войны, и был еще более прекрасен в своем суровом величии», - писал композитор. «Как было не любить этот город… не поведать миру о его славе, о мужестве его защитников. Моим оружием была музыка».
В первые же месяцы войны были написаны первые две части новой симфонии. «Я никогда не сочинял так быстро, как сейчас», - утверждал Дмитрий Дмитриевич. Работал он вдохновенно. Симфония была закончена в Куйбышеве. Там же 5 марта 1942 года состоялась премьера симфонии, ее исполнил оркестр Большого театра под управлением С Самосуда. Вскоре Седьмая симфония прозвучала и в Москве.
А 9 августа 1942 года, когда по плану фашистского командования Ленинград должен был пасть, Седьмая симфония Д.Д.Шостаковича была исполнена в этом городе – измученном блокадой, но не сдавшемся врагу.
Специальным самолетом, прорвавшимся в город сквозь огненное кольцо, бала доставлена партитура симфонии, на которой была авторская надпись: «Посвящается городу Ленинграду». Для исполнения были собраны все музыканты, еще оставшиеся в городе. Их было всего пятнадцать, а нужно было не менее ста! Тогда с Ленинградского фронта были срочно отозваны музыканты, сменившие свои инструменты на оружие, и вскоре оркестр начал репетиции. Немыслимая воля и энтузиазм вели этих голодных, измученных людей на музыкальный подвиг. И вот над Ленинградом из всех репродукторов зазвучала прекрасная музыка Седьмой симфонии. Те люди, те тысячи людей, которых не мог вместить зал Филармонии, тоже слушали эту симфонию всепобеждающего мужества.