Социальные общности и политика
То есть, социальная стратификация – это дифференциация некой данной совокупности людей (населения) в иерархическом ранге. Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность - в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанностей, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.
2
.2 Статусы, мобильность и политика
Положение человека или группы в той или иной иерархии тесно связано с таким понятием, как статус. Статусы бывают приписываемыми (то есть полученными не по своей воле, а в силу рождения – пол, возраст, национальность), и достигаемыми – т.е. приобретаемыми целенаправленными усилиями индивида.
Однако человек одновременно принадлежит к разным социальным стратам, то есть обладает различными социальными статусами, среди которых есть один – главный. Человеку свойственно строить свою жизнь в соответствии с нормами и установками, соответствующими более высокому статусу. Это вызывает сопротивление других статусов и ведет к определенной конфликтности в восприятии своего места в обществе, и как следствие – обостренную политическую реакцию на жизненные ситуации. Таким образом, одна только разница социальных статусов («социальная декомпозиция») способна вызвать социальную и политическую напряженность в поведении человека.
Политически значимым является и то, что граждане и группы стараются преодолеть ограниченность собственных ресурсов и подняться по социальной лестнице.
Повышение статуса одних (восходящая мобильность) часто приводит к понижению статуса других групп (нисходящая мобильность), а иногда и к уничтожению конкурирующей группы. Это вызывает активное сопротивление последней, провоцирует обострение правого и левого экстремизма, вызывает массовое распространение зависти, стрессов, предубежденности.
Возбуждение политических отношений вызывает и восходящая динамика слоев, находящихся на низших ступенях социальной лестницы. Это может привести к перевертыванию статусов. Потому в интересах стабильности общества необходимо идти по пути уменьшения неравенства в доходах.
2.3 Система социального представительства
Каждое общество обладает той или иной социальной структурой, но далеко не каждая группа способна включиться в политику, используя институты государственной власти для укрепления своей целостности, завоевания новых ресурсов или достижения новых статусов. К примеру, многие группы могут строить свои отношения на идеях сотрудничества и соучастия в разрешении тех или иных проблем без обращения за помощью к государству. В тоталитарных обществах значительно сокращается включенность социальных общностей в политику, поскольку они выступают в таких условиях, в основном, в качестве объекта политики, не выступая при этом субъектом власти.
Таким образом, социальная группа с политической точки зрения является потенциальным субъектом. Для того чтобы стать реальным субъектом политических отношений, она должна использовать имеющиеся ресурсы для изменения характера функционирования государственной власти и управления.
Первостепенным побудительным мотивом политической активности группы выступают, как правило, наиболее существенные, т.е. властно значимые, интересы, которые она не может реализовать без привлечения механизмов государственного управления.
Властно значимые социальные интересы, воля групп подаются на «вход» политической системы в виде требований или солидарной поддержки властей с целью оказать воздействие на принимаемые политические решения. Однако не все требования становятся содержанием политических решений. Эффективность воздействия непосредственно зависит от активности тех политических ассоциаций, которые как бы озвучивают и транслируют интересы групп в политическом пространстве (здесь имеются в виду группы интересов, партии, разнообразные институты власти, элитарные объединения и т.д.).
Социальные группы участвуют в политической жизни не непосредственно, а через представительство специальных политических институтов. Эти политические институты, занимая различные политические позиции, выступают посредниками между социальными общностями и государством, информируют государство о проблемах и противоречиях, существующих в обществе, а с другой стороны, способствуют консолидации групп.
Интересы одного социального слоя могут выражать одновременно несколько политических объединений (социалистические и коммунистические партии претендуют на защиту интересов рабочего класса). Эти политические объединения настолько автономны, что могут защищать и отстаивать интересы даже несуществующих социальных групп (национал-социалисты – несуществующей арийской расы, КПСС – советского народа).
ВЫВОДЫ
Многочисленные социальные общности: слои, классы, этнические, религиозные, профессиональные, территориальные и другие группы оказывают влияние на политические процессы в обществе.
Социальные группы способствуют формированию специальных политических институтов для представительства своих интересов. Сложное взаимодействие таких институтов, занимающих левые или правые, центристские, радикальные или иные политические позиции, и характеризует систему социального представительства. Эти политические посредники между гражданским обществом и государством информируют последнее о существующих проблемах и противоречиях, способствуя тем самым консолидации и интеграции групп, а также коррекции политической линии властей. Деятельность таких объединений может серьезно влиять на содержание интересов социальных групп, их ценности, стремление к социальной замкнутости или открытости, и, в конечном счете, на характер социального структурирования. В то же время, оказывая давление на государство, они предохраняют его от застоя, стремятся подчинить его службе обществу и интересам граждан. Направленность и интенсивность деятельности этих политических субъектов зависит, прежде всего, от характера различий и противоречий между социальными группами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология: учебник для вузов / Под ред. проф. В.И.Добренькова. – М.: Гардарика, 2009. – 432 с.
2. Головатий М.Ф. Соціологія політики: Навч.посіб. для студ. вищ.навч.закл. – К.: МАУП, 2007. – 504 с.
3. Пугачев В.П., Соловьев А.И. Введение в политологию: Учебн. для студ. высш.учебн.заведений. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аспект Пресс, 2008. – 447 с.
4. Блондель Ж. Политическое лидерство. Путь к всеобъемлющему анализу. – М., 2007.
5. Бунин И.М. Партия активистов или партия нотаблей? // Рабочий класс и современный мир. - 2008, № 4.
6. Диктаторы и тираны. Энциклопедический справочник. – Смоленск, 2007. – Т. 1,2.