Анализ политической деятельности Андрея Сахарова

19 марта 1970 года Сахаров, а также физик В.Ф. Турчин и историк Р.А. Медведев составили и направили в ЦК КПСС Л.И. Брежневу, в Совет Министров СССР А.Н. Косыгину и в Президиум Верховного Совета СССР Н.В. Подгорному письмо, посвященное вопросам демократии и демократизации. B нем заявляется, что в «настоящее время настоятельной необходимостью является проведение ряда мероприятий, направленных на

дальнейшую демократизацию общественной жизни в стране. Эта необходимость вытекает, в частности, из тесной связи проблемы технико-экономического прогресса, научных методов управления с вопросами свободы информации, гласности и соревновательности»[3]. В письме также приводится примерная программа мероприятий по демократизации СССР. В ней 15 пунктов, среди них: заявление высших партийно-правительственных органов о необходимости дальнейшей демократизации, о темпах и методах ее проведения; широкая организация фирм с высокой степенью самостоятельности; прекращение глушения иностранных радиопередач, свободная продажа иностранных книг; учреждение института по исследованию общественного мнения; амнистия политических заключенных; отмена указания в паспортах и анкетах о национальности, единая паспортная система для жителей города и деревни, постепенный отказ от системы прописки паспортов, проводимый параллельно с выравниванием территориальных неоднородностей экономического и культурного развития; реформы образования; принятие закона о печати и информации; увеличение гласности; восстановление прав всех наций, насильственно переселенных при Сталине и т.д. Ими предложен довольно примерный план, главная цель данного предложения – доказать, что вполне возможно наметить программу демократизации, которая приемлема для партии и государства и удовлетворяет, в первом приближении, насущным потребностям развития страны. Они старались доказать «теорему существования решения». Из данного письма видно, что уже в 1970 Сахаров видел единственный путь выхода страны из кризиса в последовательной демократизации общества.

С момента выхода «Размышлений» Сахаров пересмотрел некоторые свои взгляды, но основа их осталась та же самая. В понимании этого очень важна его Памятная записка Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, которая была направлена адресату 5 марта 1971 года. Она осталась без ответа. Однако в ней по пунктам были изложены все неотложные вопросы страны, а также даны предложения по решению проблем. Особое место он уделяет прекращению политических преследований как в судебных и психиатрических формах, так и в любых других (увольнение с работы, исключение из ВУЗов, отказ в прописке и т.д.). Он по-прежнему придает решающее значение демократизации общества, развитию гласности, свободы информационного обмена и убеждений. Не остаются в стороне и национальные проблемы, Сахаров предлагает «принять решения и законы о полном восстановлении прав выселенных при Сталине народов»[4], а также «принять законы, обеспечивающие простое и беспрепятственное осуществление гражданами их права на выезд за пределы страны и на свободное возвращение»[5]. И, наконец, он говорит о международных проблемах, в свете которых он предлагает отказаться от оружия массового уничтожения, выработать новую позицию по проблеме Западного Берлина, а также изменить свою политику на Ближнем Востоке и во Вьетнаме.

Во второй части своей записки Сахаров обращается с конкретными предложениями по решению проблем страны. Здесь Сахаров выступает как ярый правозащитник: законность, порядок, гласность, отсутствие привилегий, но, прежде всего защита прав человека поставлена им выше других целей. Вновь он касается вопросов внешней политики, где предлагает «стремиться к невмешательству во внутренние дела других социалистических стран и к экономической взаимопомощи», «выступить с инициативой создания нового международного консультативного органа – «Международного совета экспертов по вопросам мира, разоружения, экономической помощи нуждающимся странам, по защите прав человека, по охране природной среды»[6]. Не осталась без внимания и экономическая отрасль, здесь автор предлагает увеличить хозяйственную самостоятельность всех производственных единиц, принять решения по расширению гласности в работе госучреждений всех ступеней. В социальной области А.Д.Сахаров останавливается на необходимости отмены смертной казни, улучшения качества образования и медицинского обслуживания, повышения оплаты и самостоятельности преподавателей, учителей и медработников всех уровней. Эта записка является своего рода программой выхода из кризиса, на неё не ответили. Однако она очень важна для понимания глубины взглядов Сахарова, его мировоззрения.

Полностью концепция Сахарова была сформулирована в 1975 г. в его сравнительно малоизвестной статье «О советском обществе», опубликованной лишь через 15 лет после того, как она была написана. В ней он описывает реальную жизнь в стране, где за внешним спокойствием прячется море проблем: «в стране необыкновенно много несчастных, обойденных судьбой людей: одиноких стариков с ничтожными пенсиями, людей, не устроенных в жизни, не имеющих работы или возможности учиться, или приличного, даже по нашим нищенским нормам, жилья; хронических больных, которые не могут попасть в больницу; бесчисленное множество спившихся, опустившихся людей; полтора миллиона заключенных, жертв слепой и часто несправедливой, продажной и зависимой от властей и местной «мафии» судебной машины, которые навсегда выкинуты из нормальной жизни; просто неудачников, не сумевших вовремя сунуть кому надо взятку. Всем им практически невозможно помочь, да и мало кто пытается это делать в общей обстановке трудной, изнуряющей борьбы за пропитание большинства населения, сытой самодовольной замкнутости меньшинства, показной и малоэффективной социальной структуры. Отчаявшиеся люди осаждают высокие приемные, откуда многих из них, особенно надоедливых, прямым ходом увозят в психиатрические больницы .»

Далее А.Д. Сахаров развенчивает миф о исключительности советской политико-экономической системы, которая, с точки зрения официальных постулатов пропаганды является прообразом для всех остальных стран. Несоответствие этого тезиса реальности является источником закрытости советского общества, которая в свою очередь создает условия для множества негативных явлений внутренней и внешней жизни. «Современное советское общество, как я думаю, (и это главная теоретическая посылка Сахарова) наиболее кратко следует охарактеризовать как «общество государственного капитализма», то есть строя, отличающегося от современного капитализма западного типа полной национализацией, полной партийно-правительственной монополией в области экономики - а тем самым и в области культуры, идеологии, и в других основных областях жизни». А полная государственная монополия неизбежно оборачивается несвободой, вынужденным конформизмом, ведь каждый полностью зависит от государства. В критические периоды несвобода рождает террор, в более спокойные - власть бездарной бюрократии, серость и апатию.

Характеристика общественных отношений, данная Сахаровым в этой статье, как и в ряде иных выступлений этого периода, находилась в вопиющем противоречии с официальной политической доктриной развитого социализма. Разумеется, позиция Сахарова не только не обсуждалась, не допускалось включение ее в оборот общественного мнения. Она была изъята из обращения с помощью средств идейного контроля и блокирования информации.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы