Анализ групп интересов в политике
Дж. Макконелл характеризует группу давления как организацию, которая защищает определенные материальные, социальные, духовные и другие интересы, используя при этом помощь платных агентов, нанятых для «воздействия на законодательных и должностных лиц, оказывая поддержку кандидата, выдвигаемым политическим партиям, или посредством проведения просветительских либо пропагандистских компаний среди ш
ироких масс общества»[8].
Представляет интерес подход к исследованию групп давления современного французского политолога Ж.-М Денкэна в работе «Политическая наука». К определению этого понятия он подходит через сравнение с политическими партиями, также обращая внимание на функциональный аспект. Если существование партий характеризуется политической деятельностью в узком смысле слова, то группы давления имеют «неполитические цели, но для их достижения они занимаются политикой, и если для партий политика является целью, то для групп давления – средством». По его мнению, чтобы включить в категорию групп давления ту или иную группу, она должен обладать некоторыми характерными чертами: во-первых, иметь минимум организации; во-вторых, собственную цель, идентичную личностным целям представителей группы; в-третьих, необходимо, чтобы группа давления представляла собой автономный центр принятия решений; в-четвертых, она должна оказывать эффективное давление[9].
Таким образом, существование многообразных групп давления является дополнением к многопартийности и расширяет плюрализм. Они существуют как вне центров власти, так и внутри них.
3. Общественные объединения как группы интересов и группы давления
Людям изначально было присуще стремление к координации деятельности, к созданию объединений, многократно умножающих их силы. Общественные объединения позволяли синхронизировать их совместные усилия, направлять их к достижению поставленных целей. Вхождение общества в капиталистическую стадию развития открыло новые возможности и перспективы для развития общественных объединений. В условиях расслоения общества и размежевания интересов различных групп населения возникла необходимость их представления и защиты, что потребовало создания соответствующих объединений граждан - политических партий, профсоюзов, крестьянских организаций и т. п.
Общественные объединения – это добровольные формирования, возникшие в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов и целей[10].
Основными формами объединений являются общественные организации и общественные движения. Общественные организации – это объединения граждан, имеющие устойчивую внутреннюю структуру, устав и фиксированное индивидуальное или коллективное членство. Они включают в себя людей, объединившихся для достижения определенных целей, но не обязательно имеющих общие идеологические взгляды и убеждения. Такие объединения характеризуются устойчивостью своего состава и постоянством связей между членами. К их числу относятся политические партии, профсоюзы, предпринимательские ассоциации, конфессиональные организации, правозащитные организации и т. д.[11]
Общественное движение – это определенным образом упорядоченная деятельность граждан, направленная на достижение совместных целей. В отличие от организаций общественные движения структурно не оформлены, а также не предусматривают фиксированное членство и устав. Они могут включать в себя группы и течения, объединившиеся из тактических соображений, но расходящиеся в своих программных установках. Общественные движения обычно возникают стихийно как реакция на ту или иную ситуацию и также стихийно распадаются (толпы, демонстрации, митинги). Будучи слабо организованными, они существуют непродолжительное время. Им присущ выраженный эмоциональный настрой, непредсказуемость, а в отдельных случаях и склонность к использованию силовых средств для достижения своих целей.
Все общественные объединения, будь это организации или движения, выступают в качестве групп интересов, которые создаются гражданами (предпринимателями, лицами наемного труда, фермерами, торговцами, женщинами, национальными меньшинствами и др.) для реализации своих потребностей (экономических, культурных, политических, религиозных, просветительских, национальных и др.).
В зависимости от целей своей деятельности общественные объединения (группы интересов) могут играть разную роль в политической жизни. Одни из них для реализации поставленной цели могут оказывать влияние на политическую власть или стремиться к её завоеванию (последнее присуще только политическим партиям), другие – нет. В данном разделе рассматриваются общественно-политические объединения, не являющиеся политическими партиями в собственном смысле этого слова. Такие объединения (группы интересов) в отличие от политических партий стремятся не к завоеванию власти, а к оказанию систематического давления на неё с целью реализации интересов той социальной группы, которую они представляют. В западной политологии их нередко называют группами давления.
Группы давления представляют собой политическую форму деятельности групп интересов. Их целями могут быть государственные ресурсы, дотации, выгодные заказы, налоговые льготы, те или иные приоритеты бюджетной политики и т. п. В их арсенале значительные ресурсы, с помощью которых оказывается воздействие на власть. В качестве таковых выступают их экономические и финансовые средства, наличие информации или лиц, обладающих опытом государственного управления, определенные организационные возможности и т. д. В конечном счете, ресурсы определяют степень влияния на власть тех или иных групп давления. Отдельные группы давления, благодаря своим мощным ресурсам, имеют возможность поддерживать регулярные контакты с правительством, быть постоянно представленными в коридорах власти и управления. При этом некоторые из них могут оказывать настолько большое влияние на политическую власть, что по своей силе они нередко превосходят влияние политических партий. Известны случаи, когда могущественные профсоюзы или объединения предпринимателей заставляли правительства отступать перед своими требованиями. С этой целью они применяли самые различные формы и методы политического воздействия: пропагандистские кампании в средствах массовой информации, сбор подписей под соответствующими требованиями, забастовки, пикеты, митинги, шествия и т. п.
Весьма распространенным способом воздействия групп интересов на политическую власть является лоббирование, которое представляет собой систему средств и методов воздействия на политическую власть с целью обеспечения интересов тех или иных групп. Для обеспечения интересов тех социальных групп, от имени которых выступают лоббисты ими применяются следующие методы: выступления на слушаниях в комитетах парламента с изложением позиции заинтересованной стороны, подготовка проектов законов для последующего рассмотрения депутатами, организация пропагандистских акций за или против готовящегося в правительстве решения, финансирование избирательных кампаний нужных депутатов, организация кампании давления с мест (потоки писем, телеграмм, телефонных звонков в адрес законодателей или правительственных чиновников, личные визиты влиятельных местных избирателей к своим депутатам политология бесплатно), угрозы и др.[12]