Депозитные операции, их виды. Депозитная политика в кредитной организации
Введение
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств не безграничны и регламентированы со стороны центрального банка в любом государстве.
Основную часть ресурсов банков формируют привлеченные средст
ва, которые покрывают до 90% всей потребности в денежных средствах для осуществления активных банковских операций. Коммерческий банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им соответствующих счетов.
Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлеченные банками в процессе работы с клиентурой (депозиты), средства, аккумулированные путем выпуска собственных долговых обязательств (депозитные и сберегательные сертификаты).
Актуальность выбора темы работы связана с видением проблем банков по формированию ресурсной базы и эффективному их размещению в условиях снижения уровня инфляции, стабилизации российской валюты и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу.
Целью написания курсовой работы является изучение депозитных операций банка, их видов, депозитной политики в кредитных организациях.
Исходя из данной целевой установки, были поставлены следующие задачи:
· изучить теоретические аспекты осуществления депозитных операций;
· определить порядок учета операций по вкладам граждан и депозитам юридических лиц, механизм учета процентов по депозитным операциям;
· характеризовать современное состояние и перспективы развития депозитных операций в России
Объектом исследования данной курсовой работы являются кредитные организации.
Предметом курсовой работы являются депозитные операции и депозитная политика кредитных организаций
Информационной базой при написании курсового проекта были законодательные акты Банка России, в том числе положение 205-п «О порядке ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на территории Российской Федерации», учебная литература, статистические сборники, периодические издания, справочно-информационные системы.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы: синтез, анализ, метод обобщения, диалектический метод.
Практической значимостью данной курсовой работы является то, что она может быть использована в качестве дополнительного материала для более детального изучения данной темы студентами.
Данная курсовая работа имеет следующую структуру: введение, три главы, заключение, библиографический список, приложения.
1.1. Нормативно-правовое регулирование депозитных операций.
Депозитные операции: понятие, субъекты и объекты депозитных операций, виды депозитов. Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:- Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809, 818 ч. 2;- Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 №395-I, в ред. от 21.03.2002;- Положение ЦБ РФ № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета» от 26.06.98;
К пассивным кредитным операциям, прежде всего, относятся депозитные операции.
Депозитными операциями называются операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенные сроки, либо до востребования. На долю депозитных операций обычно приходится до 95% пассивов.
В качестве субъектов депозитных операций могут выступать:
1. государственные предприятия и организации;
2. государственные учреждения; кооперативы;
3. акционерные общества;
4. смешанные предприятия с участием иностранного капитала;
5. общественные организации и фонды;
6. финансовые и страховые компании;
7. инвестиционные и трастовые компании и фонды;
8. отдельные физические лица и объединения этих лиц;
9. банки и другие кредитные учреждения.
Объектами депозитных операций являются депозиты - суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк и которые в силу действующего порядка осуществления банковских операций на определенное время сосредотачиваются на счетах в банке.
Исходя из категории вкладчиков, различают следующие виды депозитов:
Ø Депозиты юридических лиц (предприятий, организаций, других банков)
Ø Депозиты физических лиц
По своему экономическому содержанию депозиты принято подразделять на З группы:[1]
Ø срочные депозиты (с их разновидностью - депозитными сертификатами);
Ø депозиты до востребования;
Ø условные депозиты (договором может быть предусмотрено внесение вкладов на заранее оговоренных условиях их возврата, не противоречащих закону).
В банковской практике наиболее распространены вклады до востребования, т.е. выдача вклада производится по первому требованию вкладчика, и срочный вклад - возврат вклада осуществляется по истечении определенного договором срока.
В свою очередь каждая из этих групп классифицируется по разным признакам. Срочные депозиты классифицируются в зависимости от их срока:
Ø на срок до 30 дней
Ø на срок от 31 до 90 дней
Ø на срок от 91 до 180 дней
Ø на срок от 181 дня до 1 года
Ø на срок от 1 года до 3 лет
Ø на срок свыше 3 лет
Депозиты до востребования классифицируются в зависимости от характера и принадлежности средств, хранящихся на счетах:
1. средства на расчетных, текущих, бюджетных счетах предприятий и организаций разных форм собственности;
2. средства на специальных счетах по хранению различных по своему целевому экономическому назначению фондов (собственные средства предприятий, предназначенные для капитальных вложений;
3. средства предприятий и организаций в расчетах; средства на корреспондентских счетах по расчетам с другими банками; средства местных бюджетов).
Сберегательные вклады в зависимости от особенностей их хранения подразделяются на: срочные, срочные с дополнительными вносами, выигрышные, денежно-вещевые выигрышные, молодежно-премиальные, условные, на предъявителя на текущие счета, до востребования, сберегательные сертификаты, пластиковые карточки (кредитные и прочие). Каждый из видов депозитов имеет свои достоинства и недостатки.
Депозиты до востребования наиболее ликвидные. Их владельцы могут в любой момент использовать деньги, находящиеся на счетах до востребования.
1.2 Содержание депозитного договора, права и ответственность сторон. Виды и режимы счетов, открываемых в банке клиентам.
Внесение средств на срочный депозит оформляется специальным договором банковского вклада (депозита), который обязательно должен составляться в письменной форме. Банки самостоятельно разрабатывают форму депозитного договора, которая по каждому отдельному виду вклада (депозита) носит типовой характер.
Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:
- Прямое страхование финансовых рисков предприятий в России - оценка и развитие
- Принудительные меры воздействия, применяемые Банком России к кредитным организациям за нарушение законодательства и нормативных требований Банка России
- Банковская система и ее роль в национальной экономике. Особенности развития в Республике Беларусь
- Валютные операции
- Современное состояние рынка ценных бумаг России