Защита информации от несанкционированного доступа

Целостность информации (Informationintegrity) - способность средства вычислительной техники или автоматизированной системы обеспечивать неизменность информации в условиях случайного и (или) преднамеренного искажения (разрушения).

Конфиденциальная информация (Sensitiveinformation) - информация, требующая защиты.

Дискреционное управление доступом (Discretionaryaccesscontrol) - разграничен

ие доступа между поименованными субъектами и поименованными объектами. Субъект с определенным правом доступа может передать это право любому другому субъекту.

Мандатное управление доступом (Mandatoryaccesscontrol) - разграничение доступа субъектов к объектам, основанное на характеризуемой меткой конфиденциальности информации, содержащейся в объектах, и официальном разрешении (допуске) субъектов обращаться к информации такого уровня конфиденциальности.

Многоуровневая защита (Multilevelsecure) - защита, обеспечивающая разграничение доступа субъектов с различными правами доступа к объектам различных уровней конфиденциальности.

Концепция диспетчера доступа (Referencemonitorconcept) - концепция управления доступом, относящаяся к абстрактной машине, которая посредничает при всех обращениях субъектов к объектам.

Диспетчер доступа (Securitykernel) - технические, программные и микропрограммные элементы комплекса средств защиты, реализующие концепцию диспетчера доступа; ядро защиты.

Администратор защиты (Securityadministrator) - субъект доступа, ответственный за защиту автоматизированной системы от несанкционированного доступа к информации.

Метка конфиденциальности (Sensitivitylabel) - элемент информации, который характеризует конфиденциальность информации, содержащейся в объекте.

Верификация (Verification) - процесс сравнения двух уровней спецификации средств вычислительной техники или автоматизированных систем на надлежащее соответствие.

Класс защищенности средств вычислительной техники (Protectionclassofcomputersystems) - определенная совокупность требований по защите средств вычислительной техники (автоматизированной системы) от несанкционированного доступа к информации.

Показатель защищенности средств вычислительной техники (Protectioncriterionofcomputersystems) - характеристика средств вычислительной техники, влияющая на защищенность и описываемая определенной группой требований, варьируемых по уровню, глубине в зависимости от класса защищенности средств вычислительной техники.

Система защиты секретной информации (Secretinformationsecuritysystem) - комплекс организационных мер и программно-технических (в том числе криптографических) средств обеспечения безопасности информации в автоматизированных системах.

Система защиты информации от несанкционированного доступа (Systemofprotectionfromunauthorizedaccesstoinformation) - комплекс организационных мер и программно-технических (в том числе криптографических) средств защиты от несанкционированного доступа к информации в автоматизированных системах.

Средство криптографической защиты информации (Cryptographicinformationprotectionfacility) - средство вычислительной техники, осуществляющее криптографическое преобразование информации для обеспечения ее безопасности.

Сертификат защиты (Protectioncertificate) - документ, удостоверяющий соответствие средства вычислительной техники или автоматизированной системы набору определенных требований по защите от несанкционированного доступа к информации и дающий право разработчику на использование и/или распространение их как защищенных.

Сертификация уровня защиты (Protectionlevelcertification) - процесс установления соответствия средства вычислительной техники или автоматизированной системы набору определенных требований по защите.

Глава 2. Основы правового регулирования отношений, связанных с конфиденциальной информацией

Законодательством Российской Федерации установлено, что документированная информация (документы), является общедоступной, за исключением отнесенной законом к категории ограниченного доступа.

При этом документированная информация с ограниченным доступом подразделяется на информацию, отнесенную к государственной тайне, и конфиденциальную информацию. Оба указанных вида информации подлежат защите от незаконного распространения (разглашения) и относится к охраняемой законодательством тайне.

Отношения, возникающие при создании, накоплении, обработке, хранении и использовании документов, содержащих информацию, составляющую государственную тайну, регулируются соответствующими законодательными актами. Основным из них является Закон Российской Федерации “О государственной тайне” от 21 июля 1993 г. № 5485-1, с внесенными в него последующими изменениями. Имеется ряд подзаконных правовых нормативных актов, регламентирующих организацию защиты государственной тайны, ведение секретного делопроизводства, порядок допуска к государственной тайне должностных лиц и граждан Российской Федерации.

Порядок обращения с документированной конфиденциальной информацией регламентирован в целом ряде законодательных актов и, в первую очередь, в Конституции Российской Федерации.

Так, Конституцией Российской Федерации (ст.23) установлено право граждан на неприкосновенность личной жизни, личной и семейной тайны, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. При этом ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В Федеральном законе “Об информации, информатизации и защите информации” конфиденциальная информация определяется как документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст.2).

Обобщенное понятие конфиденциальной информации в значительной мере конкретизировано в перечне сведений конфиденциального характера, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188. Согласно данному перечню сведения конфиденциального характера группируются по нескольким основным категориям.

Во-первых, это сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

Второй категорией указанных сведений является информация, составляющая тайну следствия и судопроизводства.

Далее в перечне определена группа служебных сведений, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами.

Другой группой сведений в перечне указана информация, связанная с профессиональной деятельностью, доступ к которой ограничен в соответствии с конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных разговоров и т.д.)

К следующей группе конфиденциальных сведений отнесена информация, связанная с коммерческой деятельностью, доступ к которой ограничен в соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (коммерческая тайна).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы