Защита информации от несанкционированного доступа

И завершается перечень сведений конфиденциального характера информацией о сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации о них.

Ряд вопросов, связанных с защитой конфиденциальной информации, регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Так, в нем имеются положения, касающиеся тайны переписки, телефонных и иных переговоров

, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.

Глава 3. Правовая защита конфиденциальной информации и ответственность за неправомерные действия в отношении этой информации

Защита конфиденциальной информации от неправомерных посягательств на основе норм гражданского, административного либо уголовного права.

Поскольку ГК РФ относит конфиденциальную информацию к нематериальным благам (ст.150), защита гражданских прав юридических и физических лиц, связанных с конфиденциальной информацией, регулируются преимущественно соответствующими нормами гражданского законодательства.

Так, ст.11 Части первой ГК РФ предусматривает судебную защиту гражданских прав. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав, согласно этой статье осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд.

ГК РФ определены также способы защиты гражданских прав (ст.12), большинство которых могут применяться в связи с защитой конфиденциальной информации.

Основными способами такой защиты являются:

- пресечение действий, нарушающих право на защиту конфиденциальной информации или создающих угрозу его нарушения;

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права на защиту конфиденциальной информации;

- прекращение или изменение конкретного правоотношения, связанного с конфиденциальной информацией.

УК РФ также содержит ряд положений, относящихся к защите конфиденциальной информации и ответственности за ее неправомерное использование (ст. 137,138,310).

Ст.138 УК РФ предусматривает ответственность за другие правонарушения, связанные с нарушением права на защиту конфиденциальной информации. В ней определена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений.

Установлено, что нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается штрафом или исправительными работами.

Ст.138 УК РФ предусматривает также, что это же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Следует иметь в виду, что нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений имеет место в случае незаконного ознакомления с перепиской, почтовыми или телеграфными сообщениями, прослушиванием чужих переговоров. Таким же нарушением является ознакомление с информацией, поступившей по телетайпу, телефаксу и другим телекоммуникациям.

Статьей 13.12 Кодекса АП предусмотрена ответственность за нарушение правил защиты информации. Так, нарушение условий, предусмотренных лицензией на осуществление деятельности в области защиты информации (за исключением информации, составляющей государственную тайну), влечет наложение административного штрафа.

Мера ответственности за разглашение информации с ограниченным доступом, в том числе конфиденциальной информации, установлена статьей 13.14 Кодекса АП. В соответствии с этой статьей разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом, лицом, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, влечет наложение административного штрафа.

Глава 4. Порядок учета, хранения и использования документов, содержащих конфиденциальную информацию

конфиденциальный информация учет хранение

В законодательных актах РФ не регламентирован в полной мере порядок учета, хранения и использования документов, содержащих конфиденциальную информацию.

Вместе с тем, в некоторых законах содержатся отдельные положения, определяющие общие принципы учета, хранения и использования документов, содержащих конфиденциальную информацию.

В целом же, в РФ не имеется нормативного правового акта, который устанавливал бы единый порядок учета, хранения и использования документов, содержащих конфиденциальную информацию. Это объясняется тем, что понятие «конфиденциальная информация» включает в себя самые разные категории информации ограниченного доступа. По этой же причине крайне сложной и вряд ли целесообразной представляется разработка какого-либо единого нормативного документа, регламентирующего работу с документами, содержащими все виды конфиденциальной информации.

Вместе с тем, в некоторых федеральных органах исполнительной власти и коммерческих структурах имеются нормативные акты или методические документы, устанавливающие порядок обращения с конфиденциальной информацией и документами, ее содержащими.

Указанные акты могут быть оформлены в виде положений, правил, инструкций и преимущественно носят обязательный характер.

Как правило, документы, регламентирующие работу с носителями конфиденциальной информации, предназначены сугубо для внутреннего использования и имеют определенные ограничения в доступе, часто с ограничительным грифом “Для служебного пользования”.

По этой причине в данной работе невозможно изложить достаточно подробно требования, предъявляемые к работе с документами, содержащими конфиденциальную информацию, тем более со ссылками на конкретные акты.

Вместе с тем, допустимой является характеристика основных принципов этой работы, которые носят преимущественно универсальных характер и которыми руководствуются при организации защиты конфиденциальной информации.

Любая организация, независимо от формы собственности, заинтересованная в сохранении того или иного вида информации, принимает меры к регламентации деятельности своих подразделений и отдельных работников, связанной с этой информацией. Как правило, при этом устанавливается порядок создания носителей информации (документов на бумажной основе, машинных и электронных документов), их учета, режима хранения, доступа к ним, использования информации ограниченного распространения, уничтожения носителей информации.

Одним из главных правил работы с документами, содержащими конфиденциальную информацию, является определение категорий сведений, подлежащих защите в данной организации. Для этого в организации должен быть разработан типовой или примерный перечень сведений ограниченного распространения, которые содержатся в документах, образующихся в процессе деятельности данной организации. В перечень включаются не только сведения, которые имеются в документах, создаваемых организацией, но и сведения, получаемые из других источников, если необходимо обеспечить их конфиденциальность.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы