Внутренние и периферийные устройства ПК
Дигитайзер оборудован прицельным приспособлением (лупа с перекрестием), которое оператор наводит на интересующие его точки. Если нажать кнопку на прицеле, координаты точки фиксируются. Таким способом можно ввести в компьютер характерные точки чертежа, чтобы по ним восстановить линии. Зачастую это проще, чем сканировать весь чертеж и потом восстанавливать линию из множества точек.
Матричные
устройства, например телевизор, синтезируют двумерное изображение из строк, а строки - из точек. Обратным преобразованием - разложением плоскости на линии, а линий на точки (разверткой, сканированием) для передачи по последовательным линиям связи - заняты телекамеры и сканеры. Телекамера использует электронную развертку. Обычный сканер, по крайней мере, в одном из направлений, развертывает изображение механически - перемещая либо бумагу (рулонный), либо светочувствительные элементы (планшетный). Перемещать можно и весь сканер по бумаге - как правило, вручную (рис. 2-3).
Такие сканеры намного меньше и дешевле обычных, но требуют хорошей тренировки оператора и сложных программ, компенсирующих неизбежные дрожания и перекосы. А в профессиональных издательских системах работают барабанные сканеры - лист с изображением крепится на массивном цилиндре, вращающемся перед фотоэлементами. Так меньше помех от неравномерности движения.
Планшетный сканер можно оборудовать устройством автоматической подачи листов. Это не только удобно, но и уменьшает перекос изображения (что особенно важно при вводе текстов).
Сканеры, в отличие от телекамер, сами подсвечивают рассматриваемую поверхность. Это гарантирует стабильное освещение и правильную цветопередачу или градации серого цвета черно-белого сканера.
Разрешающая способность современных «бытовых» сканеров 300 - 800 dpi, дорогих профессиональных - несколько тысяч. Существуют (входят в комплект большинства сканеров и иногда встраиваются в них на аппаратном уровне) программы интерполяции - расчета уровней яркости в промежуточных точках. Они позволяют формировать изображение, соответствующее разрешающей способности в 2 - 4 раза большей. Изготовители для рекламы указывают в первую очередь эту, программную, разрешающую способность, реальные возможности аппаратуры часто оказываются ниже.
Помимо ввода иллюстраций сканер можно использовать для чтения текстов. Программы оптического распознавания символов (Optical Character Recognition) пока слишком чувствительны и к разрешающей способности (причем далеко не всегда ее повышение улучшает распознавание), и к равномерности освещения. Достаточно не плохие результаты распознавания дает пакет FineReader, причем в версии 4.0 заложены возможности распознавания рукописного текста и структуры бланков, что позволяет, например, распознавать отсканированные первичные бухгалтерские документы, заполненные вручную.
Одни из лучших сканеров выпускает фирма HP. Сканеры (как и лазерные принтеры) этой фирмы стали фактически стандартом, и большинство программ изначально рассчитаны на использование именно их возможностей. Для правильного восприятия изображения зачастую нужна подстройка сканера (яркости подсветки, разрешающей способности .) программами, с ним работающими. Фирма HP ввела формат диалога TWAIN, достаточно общий для всех обозримых нужд пользователей. Все новые программы, работающие со сканерами, поддерживают этот формат. Поэтому покупать сканер, не понимающий TWAIN, не стоит.
2.2. Устройства вывода
При всей легкости вызова нужной информации на экран все же вывод информации на бумагу (получение твердой копии экрана) практически обязателен на автоматизированном рабочем месте. К тому же, бумага до сих пор воспринимается как единственный юридический документ.
Листы обычных конторских документов имеют формат А4, газетные - АЗ (например, «АиФ») или А2. С листами формата А4 работает любой принтер. Многие ударные принтеры рассчитаны на АЗ, в других технологиях использование этого формата обходится дороже, и он встречается реже.
Современные принтеры работают по матричному принципу, составляя буквы - и любые другие изображения - из множества отдельных точек (растра).
Разрешающая способность глаза на обычном расстоянии наилучшего чтения (20-25 см) составляет около 250 точек на дюйм (dot per inch - dpi). Если точки в матрице расположены теснее, изображение совершенно неотличимо от непрерывного. На практике минимально необходимой признается плотность 300 dpi - в расчете на близоруких, которые держат текст ближе к глазам и потому лучше различают мелкие детали
Значительно большей плотности требует печать полутоновых изображений (фотографий, репродукций и т.п.). Их точки должны иметь разную яркость, а обычная принтерная точка целиком либо белая, либо черная. Приходится каждую точку изображения заменять сеткой из хотя бы стольких точек, сколько уровней яркости требуется отображать. Из-за нелинейности человеческого зрения точек нужно на порядки больше, но это пока за пределами возможностей не только принтеров, но и полиграфии. Так что при полноценной (256 уровней) передаче яркости точка изображения заменяется квадратом из 16х16 принтерных точек (в полиграфии другой принцип замены - линиями разной плотности). И изображение плотностью 300 dpi (для полиграфии - линий на дюйм - lpi) требует принтера с 4800 dpi.
Еще большая плотность нужна цветным изображениям. Они печатаются несколькими разными основными цветами, наложенными друг на друга. Во избежание муара (повторяющегося перекрытия точек разных цветов) растры всех цветов поворачиваются друг относительно друга - это можно сделать чисто программными путями.
Первые матричные принтеры были ударными - оставляли на бумаге отпечаток ударов иголок по красящей ленте. С тех пор ударные принтеры чаще именуют просто – «матричными». Они разрабатываются уже более 20 лет и пока еще применяются достаточно широко. Ударный принтер очень дешев, имеет разрешение 120-360 dpi, позволяет печатать сразу несколько копий. Однако отпечатки иголок слишком велики для действительно высококачественной печати.
Печатающая головка широко распространенных принтеров содержит 9 иголок, установленных в виде вертикального ряда, поэтому за один проход печатающая головка может воспроизвести символы довольно мелкого шрифта, для печати более крупных шрифтов понадобятся несколько проходов, что резко снижает быстродействие. Для улучшения качества печати количество иголок увеличивали в некоторых принтерах до 24 с более близким расположением друг к другу, однако, это привело к значительному увеличению цены и сложности их эксплуатации. Поэтому они, в первую очередь, вытесняются струйными принтерами, которые по мере снижения их цены, скорей всего полностью вытеснят все матричные.
Струйные принтеры разбрызгивают на бумагу мелкие капельки чернил или специальной краски. Точки таких принтеров достаточно малы, чтобы сливаться для глаза в цельное изображение. Поэтому качество печати даже при 300 dpi несравнимо выше, чем у «ударных». А лучшие струйные принтеры обеспечивают до 720 dpi. Недостаток у них один общий: чернила смываются водой и расплываются на не подходящей бумаге.
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности