Внутренняя политика Николая I

Это не значит, что национальный вопрос в России не стоял. Многие вопросы достались Николаю 1 по наследству от предшествующих царствований.

Николай Павлович ощущал себя русским человеком. Цесаревичу Александру он писал: не любишь ли отныне еще сильнее нашу славную добрую родину, нашу матушку Россию. Люби ее нежно, люби с гордостью, что ей принадлежен.

Николай считал, что и для других нар

одов, которые живут в России, это для них счастье. Понимая сложность национальных взаимоотношений, Николай 1 предпочитал говорить о постепенном сближении других народов с русскими. Но он был против методов насильственной русификации.

В городах были разные храмы. Даже в ряде воинских частей были молитвенные комнаты, храмы других конфессий, и даже в Петербурге была синагога армейская.

Дочь Николая 1 великая княжна Ольга Николаевна, характеризуя взгляды Николая по национальному вопросу, отметила: что же касается папа, то он не делал разницы ни в именах, ни в национальности, он считался со способностями и характером человека, требовал уважения, допускал вольномыслия.

Конечно же, какие-то личные пристрастия и антипатии у него были. Уроки декабря отразились и на национальном вопросе. Николай отдавал предпочтение немцам, которые составляли и большой процент офицеров в гвардейских полках, лютеране, протестанты; и среди чиновничества. Когда стоял вопрос о назначении чиновника на какую-нибудь должность, Николай отдавал предпочтение тем, у которых была немецкая фамилия. Почему?

Идет создание правомерной бюрократической монархии, основанной на праве, которое в какой-то степени уже ограничивает самодержавие.

Одним из уроков 14 декабря 1825 года было недоверие Николая 1 к русской аристократии, к верхушке дворянства, о которой он и раньше, когда был великим князем, был невысокого мнения.

Эта тенденция опоры на немцев получила развитие. Недаром еще до Николая, при Александре, и уже Каховский незадолго до казни писал из Петропавловской крепости Николаю 1: далек я от того, чтобы оправдывать леность, нерадение, беспечность дворянства русского. Но нельзя не заметить, что тому причиной явное предпочтение, отдаваемое правительством всем иностранцам, без разбора. На этот раз я укажу только на корпус инженеров водяной коммуникации, там все офицеры, перешедшие к нам с иностранной службы, находятся на жаловании огромном, но пользы от них мало, а лучше сказать, что нет никакой.

Декабристы – патриоты, понятно их такое отношение к иностранцам, в том числе и к немцам.

Николай продолжил эту тенденцию. Об этом писал Герцен в «Былое и думы», об этом писал Дельвиг, двоюродный брат поэта Дельвига, который принял православие еще в военном училище. В мемуарах, описывая события 1846 года, остзейский немец, барон Дельвиг написал: мне тогда еще не была известна вся ненависть остзейских дворян, моих земляков к России, которые присоединены более 150 лет, но не признают ее отечеством, а служат не ей, а государю.

Николаю 1 приписывают такую фразу: русские дворяне служат государству, а немецкие – нам (т.е. государю).

И в главном управлении путей сообщения, и в ряде других ведомств, и в гвардии процент немецких офицеров бюрократов и высших чиновников был весьма значителен.

И когда Лермонтов в 1837 году писал свое знаменитое стихотворение «Смерть поэта», то в строке «жадной толпой стоящие у трона», он, конечно же, имел в виду и остзейское окружение императорской семьи, начиная от Бенкендорфа, Адлербергов и др.

У Николая 1 были определенные принципы назначения на должности, своя кадровая политика. Известно его выражение: мне не нужно ученых голов, мне нужны верноподданные. Главным он считал верность и исполнительность, а не умствование.

Герцен был большим Николае-ненавистником, поэтому на него вряд ли можно ориентироваться, он писал: Прозаическому осеннему царствованию Николая 1 не нужны были яркие личности. Бюрократическая машина их просто отсеивала, иногда по свидетельству современников, просматривая адрес-календарь, нельзя было найти на какой-нибудь ответственный пост подходящего руководителя. Из 260 миллионов населения сложно было выбрать 8 умных министров и 50 честных губернаторов. В то же время заурядные, но послушные, лично известные и преданные Николаю администраторы могли весьма долго занимать посты.

Я уже говорил об этом качестве Николая 1, о его консерватизме, он привыкал к людям, к определенному порядку вещей, и очень неохотно менял людей.

Многие находились очень долго на своих постах, тот же Нессельроде, которого он взял в наследство от Александра; министр финансов Канкрин, военный министр Чернышев и др.

Очень мало кто из этих людей может быть назван сподвижником Николая 1, в основном это все-таки исполнители. Несколько возвышается над общим средним уровнем Киселев, Блудов, но таких было немного.

Характеризуя развитие государственной машины во 2-й четверти 19 века, мы отмечаем его дальнейшую централизацию. Особое значение среди высших учреждений приобретает Собственная его императорского величества Канцелярия. Она была образована еще при Павле 1, получила значение еще во время Отечественной войны 1812 года, когда ею руководил Аракчеев. При Николае 1 Собственная его императорского величества Канцелярия получает более сложное устройство. Появляются разные отделения.

31 января 1826 года, т.е. через 2 месяца после воцарения, были образованы 2 отделения: Первое и Второе.

Первое следило за исполнением высочайших повелений, занималось вопросами, связанными с назначением на разные высшие посты чиновников, вело учет, готовило бумаги для доклада императору.

Второе отделение было призвано завершить работу по систематизации законов, начатую еще при Александре 1, но так и не законченную. Это называлось кодификация.

3 июля 1826 года было учреждено 3 отделение, которое нам наиболее памятно. Оно носило не только функции политического сыска. Оно было и своеобразным институтом изучения общественного мнения. Тем более что гласности не было. Многие писали об отсутствии гласности в России. Н как-то надо было узнавать мнение народа.

Бенкендорф считал, что знание общественного мнения так же важно для России, как знание топографической карты для главнокомандующего.

3 отделение находилось первоначально на углу набережной Мойки и Гороховой улицы, но в 1828 году переведено по адресу Фонтанка, 36. Численность сначала была 16 человек, к концу царствования 40 человек. Исполнительным органом канцелярии был корпус жандармов. В России были созданы жандармские округа во главе с жандармскими генералами. Причем эти генералы не подчинялись местному губернатору, местным властям, а имели выход непосредственно на императора. И в этом была их сила. Их боялись. Недаром в «Ревизоре» жандарм привозит весть, что едет настоящий ревизор в заключительной сцене.

Может создаться впечатление, что жандармы были презираемы обществом, но все-таки большинство общества относилось к ним с почтением. Служить в жандармском корпусе считалось престижным и денежным. Далеко не всех туда принимали. Без такого института государство существовать не может.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы