Взаимосвязь межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия
ВВЕДЕНИЕ
Семья – это древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление. Ее уникальность состоит в том, что несколько человек самым тесным образом взаимодействуют в течение длительного времени. Совместная жизнь людей постоянно создает ситуации несовпадения интересов, обусловливает необходимость взаимных уступок и компромиссов. Семе
йные отношения потенциально наделены высокой конфликтностью, однако именно супружеские отношения потенциально содержат в себе возможность наибольшего эмоционального удовлетворения.
На сегодняшний день существует значительное количество отечественных и зарубежных исследований, посвященных проблеме супружеского благополучия. Среди них работы В.А. Сысенко, В.А. Ковалева, Ю.Е. Алешиной, Т.В. Андреевой, Н.В. Гришиной, В.В. Столина, Л.А. Гозмана, И. Дорно, А. Егидес, С. Кратохвил, Д. Делис и др. Исследование супружеских взаимоотношений, весьма затруднено, так как это область сугубо личной и интимной жизни человека.
Объективные обстоятельства жизнедеятельности семьи влияют на ее благополучие только через их субъективную оценку супругами, которая в свою очередь определяется социально-психологическим климатом и взаимной удовлетворенностью взаимоотношениями друг с другом. В связи с этим интерес вызывает проблема взаимосвязи межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия.
Цель исследования – изучить особенности взаимосвязи межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия.
Предмет: межличностные отношения супругов и субъективная оценка их благополучия.
Объект: супруги в количестве 30 человек (10 семейных пар.
Гипотеза: взаимосвязь межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия имеет свои особенности: супруги с преобладанием «властного — лидирующего», «прямолинейно-агрессивного» типов межличностных отношений не удовлетворены браком, супруги с преобладанием «сотрудничающего — конвенциального» типа межличностных отношений в целом удовлетворены браком.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ изучаемой проблемы в психологической литературе.
2. Изучить особенности межличностных отношений супругов.
3. Выявить степень благополучия супружеских отношений.
4. Определить особенности взаимосвязи межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия.
В исследовании использовались следующие методы: изучение и теоретический анализ психологической литературы; психологическое тестирование; статистические методы, качественный и количественный анализ полученных данных.
Базой для проведения исследования послужило лечебное учреждение «МЛПУ Унинская ЦРБ» п. Уни.
I. Теоретическое изучение проблемы взаимосвязи межличностных отношений супругов и субъективной оценки их благополучия
1.1. Супружеское благополучие как показатель стабильности семьи
Сложность семьи как социальной системы и психологической общности людей разного пола, возраста, социальной и профессиональной принадлежности приводит к тому, что попытки выделения полного списка таких факторов могут оказаться безуспешными. Поэтому при обсуждении этой проблемы речь идет, как правило, о попытках выделения наиболее существенных факторов и показателей супружеского благополучия. Прежде чем перейти к рассмотрению данных показателей, необходимо рассмотреть такие понятия, как семья и ее характеристики.
«Семья – это малая социально-психологическая группа, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью» [2, с. 26]. Из этого определения следует, что внутри семьи различаются два основных вида отношений – супружеские (брачные отношения между мужем и женой) и родство (родственные отношения родителей и детей, между детьми, родственниками).
Выделение супружества как структурной единицы произошло в историческом аспекте сравнительно недавно в результате серьезных социально-экономических преобразований современного общества. Е.В. Баранова определяет супружество как «личностное взаимодействие жены и мужа, регулируемое моральными принципами и поддерживаемое присущими ему ценностями» [4, с. 11].
Важнейшими характеристиками семьи являются ее функции и структура.
Структура семьи включает число и состав семьи, а также совокупность взаимоотношений между ее членами. Существует множество различных вариантов структуры семьи. Д. Леви предлагает следующую структуру [1, с. 25]:
- «нуклеарная семья» состоит из мужа, жены и детей;
- «пополненная семья» - увеличенный по своему составу союз (супружеская пара и их дети, плюс родители других поколений);
- «смешанная семья» (образовавшаяся вследствие брака разведенных родителей);
- «семья родителя-одиночки» (одна мать или один отец).
Е.А. Личко разработал следующую классификацию семей [1, с. 27]:
1. Структурный состав:
- полная семья;
- неполная семья (есть только мать или отец);
- искаженная семья (наличие отчима или мачехи).
2. Функциональные особенности:
- гармоничная семья;
- дисгармоничная семья.
Сфера жизнедеятельности семьи, непосредственно связанная с удовлетворением определенных потребностей ее членов называется функцией семьи. Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис выделяют следующие функции семьи [28, с. 123]:
1) воспитательная;
2) репродуктивная (воспроизводство жизни);
3) экономическая;
4) коммуникативная;
5) эмоциональная;
6) сексуальная;
7) сфера первичного социального контроля;
8) сфера духовного общения.
С течением времени происходят изменения в функциях семьи: одни утрачиваются, другие изменяются в соответствии с новыми социальными условиями.
В связи с изменением семейных функций в современном обществе проблема качества брака становится центральной проблемой при исследовании семьи. В работах, посвященных этой проблематике, можно встретить такие понятия, как устойчивость, стабильность, качество брака, супружеское счастье, благополучие семейных отношений и т.д.
С.В. Ковалев определяет благополучной семью, «в которой созданы все условия для нормальной жизнедеятельности ее членов и эффективного выполнения важнейших семейных функций – репродуктивной и воспитательной» [16, с. 52].
Одним из интегральных показателей супружеского благополучия В.М. Целуйко определил психологическую совместимость супругов. «Люди, создающие семью, стремятся удовлетворить комплекс потребностей - в любви, в детях, в переживании общих радостей, в понимании, общении. Однако становление семьи - это не только реализация идеальных представлений о браке, которые сложились у будущих супругов. Это реальная жизнь двух, а затем и нескольких людей, во всей ее сложности и многообразии; она включает в себя непрерывные переговоры, заключения соглашений, компромиссы и, конечно, преодоление трудностей, разрешение конфликтов, которые есть в каждой семье» [27, с. 29].
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа