Актуальность психотерапии в культуре современного общества

Введение

Душа человека является предметом изучения многих наук уже не один век, но не менее важным в последнее время становится вопрос исследования и анализа "врачевания души", восстановления душевной гармонии. Именно поэтому сейчас в нашей стране и за рубежом развивается психотерапия, выходя за рамки врачебной специальности и становясь феноменом целой культуры.

А

ктуальность психотерапии в культуре современного общества

Бесспорным является факт постоянно возрастающей потребности в психотерапии миллионов наших современников. Как заметил В. Франкл, "у каждого времени свои неврозы - и каждому времени требуется своя психотерапия". В конце XX столетия в человеческом обществе наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, происходит лавинообразный рост научного знания, приобретающего первостепенное значение буквально во всех сферах жизни людей. С другой - все большее распространение в массовом сознании получают идеи, косвенно или непосредственно связанные с астрологией, парапсихологией, спиритизмом, неофициальным врачеванием, всевозможными верованиями светского и религиозного характера, то есть идеи, которые часто воспринимаются как не совместимые с наукой и, находящиеся где-то на грани с магией, колдовством и мистицизмом.

Зарубежные авторы А. Притц и Х. Тойфельхарт дают такое определение: "Термин "психотерапия" происходит от древнегреческого языка и означает "забота о жизни, душе и настроении", уже по изначальному значению говорит о том, что ограничение психотерапии сферой лишь лечения болезней никак не оправдано".

По А. Фильцу, психотерапия представляет собой специфический подход, который состоит в служении интересам оздоровления духа. И если психология занимается нормальной душевной жизнью, а психиатрия нарушенной душевной жизнью, то объектом психотерапии является совокупная душевная жизнь.

Психотерапия - это еще и процесс психологического упорядочения прошлого, настоящего и будущего, достижение поставленной цели - гармонии с собой и миром в настоящем. Гармония с собой и миром в настоящем может быть получена в случае полной самоактуализации, позитивной самореализации, достижения аутентичности, подлинной человечности.

Цели психотерапии: с одной стороны, при помощи слова и человеческого отношения позитивно повлиять на переживания и поведение человека, воспринимаемые им как болезненные и ненормальные, а с другой стороны, понять субъективный мир переживаний человека, заключить историю его болезни в рамки, поддающиеся индивидуальному познанию.

Предметный участок психотерапии обращен к внутреннему субъективному миру людей, принципиально ускользающему от присущих естественным наукам методов исследования и обобщения. Это уже не сугубо научное дело, а процесс установления ценностей. То есть научно-политический и культурный феномен.

Контекстом психотерапии, определяющим не только ее внешние цели, но и сокровенные механизмы воздействия, не служит узкая область отдельного психотерапевтического направления или врачебной специализации. Психотерапия является Феноменом, принадлежащим целой культуре, отважной попыткой целостного постижения и решения проблемы человека не "благодаря", а "вопреки", не благодаря избытку жизненных сил, а вопреки их недостатку, не благодаря расцвету, а вопреки упадку, болезни, ограничению возможностей, смерти. Это парадоксально, но возможно именно поэтому психотерапия подчас имеет высокие шансы на обнаружение потаенного смысла, открытие подлинной реальности, подлинной духовности.

При этом подлинная психотерапия имеет человеческое измерение и всегда ориентирована на конкретного человека, на индивидуальность, на личность.

Психотерапевта помогает человеку создать свое собственное жизненное пространство во вселенной культуры, реализовать свои возможности, стать самим собой.

В связи с вышесказанным, нельзя не отметить, что в современном обществе стремительно растет потребность в качественной и квалифицированной психологической помощи человеку.

Особенности психотерапевтической помощи в постсоветском пространстве

Со времен становления и развития психологической и психотерапевтической помощи населению в государственных и частных организациях на территории постсоветского пространства исследование особенностей и характера этой помощи не проводились. В связи с тем, что многие направления психотерапии пришли в Россию с Запада и из США, следовательно, они должны были пройти путь адаптации к российской историко-культурной ситуации.

В то же время, раз в обществе сформировался спрос на такого рода помощь, на территории постсоветского пространства были все условия для рождения "своей" психотерапии, соответствующей психотерапевтическому запросу представителей именно нашего общества. В связи с этим правомерно задаться вопросом о том, каковы особенности и характер психологической и психотерапевтической помощи в России, каков портрет современного российского адресата психотерапевтической помощи и каков образ специалиста, оказывающего эту помощь. Все вышеперечисленное обуславливает актуальность и практическую значимость исследования.

Для ответа на поставленные вопросы было проведено пилотажное исследование предложений психологической и психотерапевтической помощи среди психологических центров, размещающих информацию о себе и своей деятельности в интернете. Критерием отбора психологических центров для исследования являлось наличие у центра персонального сайта, а также нахождение информации о центре в верхних строках поисковой системы Yandex в ответ за запрос "психологическая помощь". Было проанализировано 9 психологических центров (позиционирующих себя именно как "психологический центр"), соответствующих вышеуказанным критериям.

Каждый центр анализировался по следующим заданным переменным: название центра; дата основания центра; спектр предоставляемых психологических услуг; спектр предоставляемых иных (не психологических) услуг; партнеры центра/ сайта (в том числе реклама через баннеры); обещаемые психотерапевтические результаты; психотерапевтическое направление; круг разрешаемых центром психологических проблем; описание специалистов центра (пол, образование, членство в профессиональных обществах, ассоциациях, вид психотерапии, используемый специалистом, название и характер тренингов, которые ведет специалист, т.д.); программы тренингов (название, на что направлены, какой обещают результат); темы, обсуждаемые на форуме центра, часто задаваемые вопросы, вопросы и ответы; литература, предоставляемая на сайте.

Наиболее важными предварительными результатами исследования являются:

1. Названия центров (Встреча, Счастливая семья, Диалог, Интеграция, Альтернатива, др.) отражают наиболее часто встречаемые запросы со стороны адресата психологической помощи: желание научиться завязывать знакомства с противоположным полом, поддерживать отношения, конструктивно разрешать супружеские проблемы и проблемы, связанные с воспитанием детей, подростков, желание научиться преодолевать жизненные трудности, желание приобрести душевную гармонию, выйти из депрессивного состояния и начать новую жизнь и т.д.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы