Священные книги ислама
Введение
Ислам, наряду с буддизмом и христианством, является одной из наиболее распространенных религий, насчитывающих миллионы последователей в разных странах мира.
Важнейшей частью религиозно-культовой системы ислама является шариат. Шариат (от араб, «шариа» – надлежащий путь) – свод морали, права, культурных предписаний, регулирующих всю общественную и личную жизнь мусульман
ина. Шариат базируется на Коране и Сунне – святом предании ислама.
В главных священных книгах изложены основные положения вероучения ислама. Согласно преданию, текст Корана был поведан пророку самим Аллахом через посредничество Джебраила (библейский архангел Гавриил; служил посредником между Богом и людьми). Мусульманские богословы объясняют многочисленные совпадения текстов Библии и Корана тем, что Аллах и раньше передавал свои священные заповеди пророкам – Моисею, Иисусу, но эти заповеди были искажены иудеями и христианами. Только Мухаммед смог передать их в полном и истинном виде.
Сунна – сборник хадисов, т.е. изречений и деяний Мухаммеда. Сунна является вторым источником шариата после Корана. Сунниты и шииты считают сунны столь же боговдохновенными, как и Коран.
Именно через священные книги находит своё выражение нравственное учение ислама.
1. Возникновение ислама
Слово «ислам» в переводе с арабского означает «покорный Аллаху» («Аллах» – это имя Бога). Последователи ислама называют себя словом «муслим» (с арабского – «преданный Аллаху»). В русском языке это арабское слово преобразовалось в слово «мусульманин». Согласно данным), В 1996 году в мире было свыше 1 100 млн. мусульман[1].
Датой основания ислама считается 622 год, ознаменовавшийся переселением пророка Мухаммада из его родного города Мекки в Медину (запад Аравийского полуострова). Главными городами того региона, где возник ислам были города Мекка и Ясриб. Впоследствии Ясриб был переименован в Мадинат ан-наби (Город пророка), а еще позже утвердилось сокращённое название этого города: Медина (Город). Сейчас территория, где возник ислам, вместе с городами Меккой и Мединой, входит в государство, которое называется Саудовской Аравией.
Основатель ислама, которого верующие считают великим пророком, – Мухаммед, и как Мухаммад (с арабского – «Прославленный»), родился в 570 г. в Мекке, а умер в 632 г. в Медине. Мухаммад происходил из рода Хашим племени Курайш (Корейш). Сирота, воспитанный в доме Абу Талиба, своего дяди и торгового старшины города, он не был богат. Сопровождал караваны своей будущей жены, состоятельной вдовы Хадидши, в Сирию. Эти путешествия давали ему пищу для размышлений, и будучи человеком пытливым и любознательным, он пытался делать выводы из своих наблюдений окружающей жизни. Откровения, которые он получал в минуты уединения на горе Хира, и были результатами его попыток понять и объяснить мироздание.
Проповедь Мухаммада в значительной части содержала уже известные положения. Голоса передавали ему содержание священной книги, которая называлась словом Коран («Чтение вслух»), и повелевали ему осуждать многобожие и проповедовать веру в Аллаха. И вот в возрасте сорока лет Мухаммад и начал свою проповедническую деятельность.
Вслед за теми, кто принял иудаизм и христианство, он призывал своих соплеменников к единобожию, к праведной жизни, соблюдению заповедей при подготовке к грядущему божьему суду, рассказывал о всемогуществе Аллаха, создавшего человека, все живое и неживое на земле. Свою миссию он воспринимал как поручение от Аллаха, а своими предшественниками называл библейских персонажей: Мусу (Моисей), Йусуфа (Иосиф), Закарию (Захария), Ису (Иисус). Особое место в проповедях было отведено Ибрахиму (Авраам), который был признан праотцом арабов и евреев, и первым, кто проповедовал единобожие. Поэтому Мухаммад заявлял, что его миссия заключается в восстановлении веры Авраама.
В Медине сформировалась первая мусульманская община (умма). Не без труда, но Муххамаду удалось объединить местные племена. Христиане воспринимали ислам как ересь внутри христианства, а иудеи встретили проповедь Мухаммада недоброжелательно. В тот период мусульманская община уже была достаточно сильна для того, чтобы совершать нападения на караваны, идущие из Мекки. Эти действия воспринимались как наказание мекканцев за изгнание Мухаммада и его сподвижников, а получаемые средства шли на нужды общины.
Проповеди Мухаммада в Мекке и Медине носили разный характер. Если в центре мекканских были идея единобожия и рассказы о пророках, то мединские представляли собой наставления и указания лидера и были адресованы арабским племенам. Древнее языческое святилище Кааба в Мекке было объявлено мусульманской святыней, и с этого времени мусульмане стали молиться, обращая свои взоры на Мекку. Жители самой Мекки долго не принимали новой веры, но Мухаммад сумел их убедить в том, что Мекка сохранит свой статус крупного коммерческого и религиозного центра. Незадолго до своей кончины пророк посетил Мекку, где сломал все языческие идолы, стоявшие вокруг Каабы.
В исламе существует большое число школ, идейных течений и направлений. Так, во второй половине VII века первоначальный ислам разделился на две конфессии: суннизм (от «сунна» – «образец», «пример», «путь») и шиизм (от «шиа» – «партия», «группировка»). В VIII веке от шиитов отделилась конфессия, сторонники которой стали называть себя исмаилитами (по имени одного из духовных вождей VIII века – Исмаила). Суннизм, шиизм и исмаилизм – это три основные конфессии ислама. Всего же в исламе несколько десятков конфессий (существуют еще друзы, зейдиты, ибадиты и др.). Наиболее распространённая из них – суннизм, сторонниками которой являются около 80 процентов мусульман мира.
Всего в мире на конец 1998 года существовало 44 мусульманских страны. В этих странах мусульмане, как минимум, преобладали среди верующих, а, как максимум, и среди населения. Одна из этих стран расположена сразу и в Европе, и в Азии (Турция), одна – в Европе (Албания), 16 – в Африке (Египет, Алжир, Судан, Марокко и др.) и 26 в Азии (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Афганистан и др.). В 40 мусульманских странах среди верующих преобладают сунниты и только в четырёх – шииты (Иран, Ирак, Азербайджан и Бахрейн). В России ислам по распространённости вторая после православия конфессия. В России более 70 процентов среди верующих составляют православные, около 20 процентов – мусульмане, около 10 процентов – сторонники других конфессий.
Каждый мусульманин обязан вести образ жизни, который требует шариат (от арабского «шариа» – «правильный путь») – свод правил поведения. Шариат – это указания, что нужно делать обязательно, что можно делать или не делать и чего нельзя делать ни в коем случае. Шариат опирается на Коран и Сунну – священные книги ислама.
2. Священные книги ислама
2.1 Коран
Священные книги ислама можно разделить на две группы.
В первую группу входит одна книга, которая называется «Коран» (с арабского – «чтение вслух»). Коран – это и одна книга-произведение и одна книга-том.
Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Даосизм как философия и религия
- История и структура англиканской церкви
- Сравнительный анализ мифологического образа _божественного напитка_
- Становление религии на Руси, ее влияние на на жизнь общества
- Христианизация коренных народов Сибири
- Великие религиозные деятели. Пророк и креститель Иоанн Предтеча
- Взаимоотношение государства и религии