Ветеринария в капиталистической России
Решения второго съезда оказали положительное влияние на развитие ветеринарного дела в России. Но постановления съезда по вопросам высшего ветеринарного образования были частично реализованы лишь в 1916 г.
Было осуществлено пожелание съезда об организации на севере бактериологической лаборатории для исследования болезней и вакцинации оленей. Кроме центральной лаборатории в Усть-Цильме Арханг
ельской губернии, был возбужден вопрос об учреждении другой лаборатории – в Обдорске Тобольской губернии, об учреждении в Омске центральной ветеринарной лаборатории. В соответствии с принятым съездом постановлением Ветеринарное Управление Министерства внутренних дел взяло на себя расходы по содержанию противосапной станции в станице Великокняжеское. Были введены в практику борьбы с повальным воспалением легких рекомендованные съездом обязательные прививки. Осуществлено было высказанное съездом пожелание об увеличении числе лиц, командируемых на борьбу с чумой рогатого скота и повальным воспалением лёгких, а так же об организации участковой ветеринарии в не земских губерниях по типу, принятому в губерниях, где было введено положение о земствах. Осуществлено было также пожелание съезда о введение в практику животноводства метода искусственного осеменения, об увеличении контингента специалистов по животноводству, учреждении должностей губернского зоотехника, организации опытных зоотехнических станций.
Решения съезда оказали также большое влияние на реорганизацию ветеринарного дела в земских губерниях. В значительной мере под влиянием решений съезда ассигнования земств на ветеринарную часть увеличилась к 1913г. по сравнению с 1908 г. больше чем в два раза.
Третий Всероссийский съезд ветеринарных врачей
Проходил в Харькове с 29 декабря по 6 января 1914 г. В его работе участвовал 951 делегат.
На съезде были приняты важные решения по улучшению ветеринарного дела в стране, в частности об улучшении ветеринарно-санитарного надзора в мясной промышленности путем пересмотра существующих правил браковки мясных продуктов, об усилении мер борьбы с повальным воспалением легких крупного рогатого скота одновременно во всех губерниях и областях, о ветеринарно-просветительской работе, ветеринарном образовании, организации лечебного дела и борьбы с заразными болезнями животных.
По вопросу о мероприятиях против овального воспаления легких крупного рогатого скота съезд указал, что меря против этой эпизоотии следует принимать одновременно во всех губерниях и областях империи. В тех местностях, где эпизоотия носит заносный характер и имеет ограниченное распространение, борьба с ней должна вестись путем обязательного поголовного убоя в неблагополучном пункте больных животных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении; в тех же местностях. Где эта болезнь носит стационарный характер и широко распространена, следует убивать лишь больных и подозрительных по заболеванию животных, а подозреваемых в заражении подвергать прививкам.
По вопросу ветеринарно-просветительской работы съезд признал, что «популяризация ветеринарных и зоотехнических знаний в народе должна быть признана одним из средств борьбы с заболеваемостью скота и должна стать частью участковой работы врача» и что для «планомерного введения в земскую жизнь популяризации необходимо, чтобы ветеринарным врачам было предоставлено право вести беседы без испрошения предварительно разрешения; желательно, чтобы губернские и уездные земства и другие общественные организации проявили большее внимание к делу распространения ветеринарных и зоотехнических знаний в народе».
По профессионально-бытовым вопросам съезд, указав на подорожание жизни и недостаточность оплаты труда ветеринарного персонала, решил обратить внимание правительства, заинтересованных ведомств, земских и других общественных органов на необходимость улучшения материального положения этого персонала.
По вопросам борьбы с болезнями животных съезд признал необходимой «полную согласованность и единообразие на всей территории империи ветеринарно-санитарных мероприятий, нормируемых единым законом и обязательными постановлениями, действующими как в пределах всех городов, так и всех остальных населенных местностей», и выразил пожелание, чтобы «ветеринарно-санитарные мероприятия, принимаемые ветеринарно-административными органами Министерства внутренних дел, железнодорожными и военными властями, были объединены с такими же мероприятиями земств и городов».
По вопросам ветеринарного образования съезд в числе своих решений признал недопустимым прием в ветеринарные институты лиц, не окончивших полного курса средней школы, а также материальную необеспеченность ветеринарных институтов, принужденных ютиться в крайне неудовлетворительных помещениях. Съезд выразил пожелание, чтобы законопроекты и штатах ветеринарных институтов, внесенные в законодательные учреждения, были скорее утверждены.
Съезд признал, что членами всероссийских ветеринарных съездов могут быть не только ветеринарные врачи, профессора и преподаватели ветеринарных институтов, но и преподаватели других высших учебных заведений, а также медики, агрономы-зоотехники, представители губернских и уездных земств и городов и другие лица, оказавшие научные или практические услуги ветеринарному делу».
Ветеринария в период Первой мировой войны и первые годы Советской власти
В период Первой мировой войны ветеринарное дело в стране резко ухудшилось. Причинами являлись бюрократизм и косность правительства, упадок общего экономического состояния страны, неправильное использование ветеринарных специалистов, полная несогласованность в общей работе по поднятию ветеринарного дела между военной, земской, правительственной и городской ветеринарией, порочность практики снабжения армии скотом. Значительная часть ветврачей была мобилизована в армию. Хаотично работал отдел заготовок Министерства земледелия, снабжавший армию скотом и мясом.
После Октябрьской революции состояние животноводства в стране было плачевным. Первая мировая война привела к значительному снижению поголовья животных.
Значительная часть ветеринарных работников была мобилизована в армию. Пограничные охранно-карантинные пункты и транспортные ветеринарные участки прекратили своё существование, большое количество земских и городских ветеринарных лечебниц и пунктов бездействовало.
К тому же, осталось тяжелое наследие от царской России, где не было единого государственного ветеринарного законодательства, и ветеринарные мероприятия не носили планового характера.
В 1918 г. декретом Советского правительства земства были упразднены.
Народный комиссариат внутренних дел РСФСР в апреле 1918г. созвал совещание ветеринарных врачей и фельдшеров – делегатов из губерний и областей страны, - на котором было решено создать единую государственную ветеринарию и рекомендовано учредить Коллегию ветеринарного отдела, Главный ветеринарный совет при Народном комиссариате внутренних дел и ветотделы при губернских и областных Советах.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Экономическое и политическое развитие СССР после второй мировой войны
- Словакия в X-XVIII вв
- Исторические предпосылки возникновения фашизма и особенности его развития в Германии на начальном этапе 1918-1923 гг.
- Освобождение юга и достижения украинской культуры в XVIII веке
- Аль Хорезми - выдающийся математик и астроном
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки