Верх-Исетский завод в годы Великой Отечественной войны

Тем не менее, имеющиеся в нашем распоряжении материалы позволяют выполнить указанные нами выше задачи курсовой работы.

2. Производство

2.1 Перестройка производства на нужды военной промышленности (1941-1942 гг.)

В настоящей части нашего изложения мы проанализируем и изучим те процессы перестройки производства Верх-Исетского завода нужды военной промышле

нности, которые имели место быть в начальный период Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая без преувеличения затронула все, без исключения, стороны жизни советского государства и общества. Непосредственным образом они коснулись и Верх-Исетского завода.

Напомним, что в годы форсированной индустриализации завод специализировался в качестве основного производителя электротехнической трансформаторной стали. От продукции завода зависела вся электрическая инфраструктура страны. Однако потенциал завода был гораздо шире указанной специализации. Война резко изменила условия и задачи работы предприятий промышленности. Необходимо было в кратчайший срок перестроить промышленность на военный лад, максимально использовать все резервы и возможности для обеспечения победы над врагом

На конец июня среднесписочная численность сотрудников Верх-Исетского завода составляла около 6 тысяч человек, из которых около 50% составляли мужчины подлежавшие мобилизации. В первые месяцы войны на фронты ушли около 2 тысяч сотрудников завода (около 1000 человек получили так называемую «бронь»)[14]. Это создало проблему «кадрового голода», которую мы подробнее рассмотрим в третьей части нашего изложения.

Катастрофичное положение на фронтах, потеря промышленных районов Украины привели к тому, что Советское руководство приняло решение об эвакуации ряд промышленных предприятий, оказавшихся под угрозой захвата со стороны немецких войск в глубь страны.

В скобках отметим, что крупнейшим пунктом промышленной эвакуации являлся уральский регион, разместивший к осени 1942 г. на своей территории оборудование и рабочую силу более 830 предприятий, 212 из которых приняла Свердловская область[15].

Прибывшие на Урал заводы и фабрики использовали три основных варианта своего обустройства: одни занимали помещения родственных по профилю предприятий; другие вынуждены были осваивать мало приспособленные к промышленному производству площади; третьи располагались на пустотах и сами возводили цеха и административно-управленческие корпуса[16].

Однако эвакуация не решала всех проблем по обеспечению необходимыми боеприпасами и материалами действующей армии, и абсолютное большинство промышленных предприятий Урала были вынуждены осваивать «новые», непрофильные для них специализации.

В Свердловской области, прибывшие в эвакуацию заводы, или полностью сливались с однопрофильными, значительно усиливая их производственную мощность, или начинали самостоятельную деятельность, становясь основоположниками новых отраслей уральской промышленности.

Так, например, Уралмаш, разместив на своих площадях Ижорский завод и ещё несколько оборонных предприятий, превратился в колоссальную мастерскую по производству бронетехники. Так же на предприятие был организован выпуск самоходных артиллерийских установок и комплектующих к танку Т-34. На территории Уралвагонзавода разместились Харьковский завод им. Коминтерна и Мариупольский завод, образовав Уральский танковый завод, где был налажен серийный выпуск знаменитого танка Т-34[17].

Не исключением стал и Верх-Исетский завод, который помимо своей работы по выплавке стали для нужд электротехники стал выпускать металл для танков, самолетов, пулеметов и военных телефонов.

Вот как это описывает в своих мемуарах сталевар Нурулли Базетов[18]: «Это было в конце 1941 года. Завод получил срочное задание. В выполнение его включились все мастера. Получил задание и я. Взвесив свои возможности, я понял, что выполнить его не могу - не было людей. Тогда я обратился к начальнику цеха: “Или давайте людей, или же снимите задание”. Начальник цеха покосился и произнёс: “Вот тебе пополнение, обучи и приступай к делу”, - и показал на группу ребят.

Передо мной стояли мальчишки - школьники, эвакуированные из Смоленска и Курска. У меня по коже мороз пошёл: дети и к мартеновской печи. Такого ещё не было. Но что оставалось делать: трое лучших металлургов ушли на фронт, а заменить их было некем, и я взял 12 мальчишек.

Пришлось их учить, показывать всё до мелочей. Вначале выполняли посильную работу на подноске, а потом постепенно стал их приучать заглядывать и в печь. Многим приходилось подставлять табуретки, ящики, чтобы могли достать до заслонки печи. Часто заходил посмотреть на пополнение начальник цеха, а однажды, посмотрев, как они тянутся к этим табуреткам к заслонкам, сказал: “Ты, Базетов, смотри, сталь варить надо, но и ребят беречь надо, смотри, чтобы не сгорели при открытии заслонки».

Кроме того в конце 1941 года перед руководством завода была поставлена задача по выпуску боеприпасов. К середине 1942 года завод выпускал уже около 250 снарядов, 2 тысячи мин, более тысячи гранат ежесуточно[19].

Отметим также, что перестройка предприятия шла по строго разработанному графику. По новому плану разместили в цехах оборудование, пересмотрели технологическую цепочку изготовления узлов и деталей.

Перестройка производства на военный лад самым тесным образом была связана с проблемой кадров. Тысячи заводчан ушли воевать, а фронт настоятельно требовал все новой продукции. На заводе, как и по всей стране, развернулось мощное патриотическое движение женщин за овладение производственными профессиями - они встали к станкам, овладевали новыми специальностями. Только за первый месяц войны на завод пришли более 300 домохозяек[20].

Также отметим движение двухсотников и трёхсотников – так как значительная часть рабочих была мобилизована в ряды Красной Армии, а оставшиеся на производстве давали слово работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Это патриотическое движение сразу же получило широкое распространение на заводе. В то же время развернулось движение за многостаночное обслуживание и совмещение профессий. В декабре 1941 года на предприятии насчитывалось 135 многостаночников и 168 человек, овладевших несколькими специальностями[21].

В начале октября комсомольцы завода одновременно с молодёжью Уралмашзавода выдвинули новую форму социалистического соревнования - фронтовые бригады, основной лозунг которых – «в труде как в бою».

Перестройка производства требовала новых принципов работы - перед заводским коллективом стояли сложные технические и организационные задачи. Если на подготовку, наладку и освоение нового вида проката в довоенное время требовалось два года и значительное количество импортного оборудования, то освоение более сложной боевой техники было закончено на заводе в пять месяцев без дополнительного оборудования.

На предприятии были организованы новые, не свойственные ему технологические процессы: рабочие сами изготовляли новые инструменты, штампы, приспособления. Важную роль здесь сыграли эвакуированные специалисты, которых на заводе к концу 1941 года было около 100 человек – в основном инженеров или рабочих-специалистов высокой квалификации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы