Верх-Исетский завод в годы Великой Отечественной войны

Всё это давало экономический эффект, резко повышало производительность труда, сокращало время на производство боевой техники. Только замена механической обработки одной из деталей штамповкой позволило высвободить на заводе более 100 станков. Усилия рационализаторов и изобретателей на заводе были направлены на изыскание высокоэффективных методов работы.

Заводская многотиражка отдельно отмеча

ла их имена – это были инженеры П.Г. Гребельник, С.И. Русаков, А.И. Гуляева М.М. Марков, конструктора М.И. Духинов и С.А. Егорова.

В результате огромной организаторской работы и благодаря самоотверженному труду коллектива завода к концу 1941 года перестройка производства на военные рельсы была в основном закончена.

В целом, перестройка завода на военный лад прошла относительно спокойно, немаловажную роль здесь сыграл тот факт, что предприятие уже имело подобный опыт, так в годы первой мировой войны предприятие начинает специализироваться на выпуске стали для нужд военной промышленности (в основном заготовки для снарядов).

Однако время когда производилась перестройка производства, было более чем неспокойное. По некоторым данным за 1941-1942 годы за «вредительство», под которым в те годы зачастую подразумевалась неспособность выполнить явно завышенные производственные планы или простое неподчинение начальству было осуждено около 75 человек – сотрудников завода.

Таким образом, подведем промежуточные выводы по настоящей части нашей работы:

- 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая без преувеличения затронула все, без исключения, стороны жизни советского государства и общества. Непосредственным образом они коснулись и Верх-Исетского завода;

- катастрофичное положение на фронтах, потеря промышленных районов Украины привели к тому, что Советское руководство приняло решение об эвакуации ряд промышленных предприятий, оказавшихся под угрозой захвата со стороны немецких войск в глубь страны. Однако эвакуация не решала всех проблем по обеспечению необходимыми боеприпасами и материалами действующей армии, и абсолютное большинство промышленных предприятий Урала были вынуждены осваивать «новые», непрофильные для них специализации.

- в годы войны помимо своей работы по выплавке стали для нужд электротехники, завод стал выпускать металл для танков, самолетов, пулеметов и военных телефонов. Кроме того в конце 1941 года перед руководством завода была поставлена задача по выпуску боеприпасов. К середине 1942 года завод выпускал уже около 250 снарядов, 2 тысячи мин, более тысячи гранат ежесуточно;

- в результате огромной организаторской работы (перестройка предприятия шла по строго разработанному графику) и благодаря самоотверженному труду коллектива завода к концу 1941 года перестройка производства на военные рельсы была в основном закончена. Эта перестройка производства на военный лад проходила в тяжелых условиях кадрового голода (треть работников завода ушли на фронт), а также в условиях завышенных производственных планов.

2.2 Работа Верх-Исетского завода в 1942 - 1945 годах

В настоящей части нашей работы мы изучим работу Верх-Исетского завода в 1942-1945 годах – периоде, когда перестройка производства, в целом, была завершена, и завод был практически полностью ориентирован на выпуск военной продукции[22].

Итак, перестройка завода на военный лад фактически была завершена к концу 1941 года, а по ряду позиций (в основном по выпуску боеприпасов) – в первой половине 1942 года.

1942 год – наиболее результативный год для Верх-Исетского завода за все годы войны. Именно в течение этого года завод дал максимум продукции. В то же время обстановка на фронтах в это время, была более чем неспокойной, несмотря на то, что военное поражение Советскому Союзу грозило уже не в той мере как в летние месяцы 1941 года.

В конце лета 1942 года развернулось Сталинградское сражение, которое во многом определило поражение гитлеровской Германии. В то же время это сражение, как известно, началось не в пользу Советского Союза. Стороны сражались с максимальным напряжением сил и, соответственно, фронт требовал от тыла максимального напряжения сил. Перед Верх-Исетским заводом была поставлена сложная задача по значительному увеличению выпуска боеприпасов и удвоению планов по выпуску металлов для танков.

В октябре 1942 года литейщики завода со страниц «Красного кровельщика» (заводской многотиражки) обратились к рабочим с призывом провести декаду помощи Сталинграду: "Будем работать день и ночь не покладая рук, не отходя от станков и печей, и обеспечим выполнение фронтовых заказов каждой сменой, каждым рабочим!"[23]. Рабочие фактически две недели не выходили из цехов и спали по 4-5 часов в сутки, однако требуемые планы были выполнены.

В целом, к концу 1942 года все поставленные перед заводом задачи по увеличению объемов выпуска продукции были выполнены, и как следствие, коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 1943-1944 годах, обстановка на фронтах, в целом стала более благоприятной чем в 1941-1942 годах, «кризисов» случалось меньше, а завод стабильно выполнял планы которые ставились перед ним. В эти же годы на заводе (на базе первой в стране исследовательской лаборатории по проблемам сталеварения) велись обширные научно-технические разработки. Одним из важных достижений того времени стало освоение производства холоднокатаной стали.

Кроме того в эти годы на заводе большое развитие получило движение мастеров, старых кадровых рабочих - вставать в свободное время за станки и трудиться рядовыми рабочими.

Победа Красной Армии под Курском, наступательные операции 1944 года завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной Войны. Но, несмотря на это, для победы необходимо было не ослаблять, а наоборот ещё более наращивать темпы производства новых видов вооружений. Именно поэтому на Верх-Исетском заводе продолжались «бои» за дальнейшее увеличение выпуска продукции и повышении ее качества.

Творческая мысль рабочих, инженеров, техников настойчиво изыскивала неиспользованные внутренние резервы, выдвигала новые эффективные предложения по совершенствованию технологического процесса, рационализации труда, увеличению выпуска боевой продукции. Это было тем более необходимым, так как производственная программа на 1944 год по сравнению с предыдущим годом была увеличена на 25%[24].

В 1943 году заводчане внедрили 725 рационализаторских предложений, в 1944 году - 1710. Экономический эффект от рационализаторских предложений составил соответственно 1,7 и 3,7 миллионов рублей.

В 1945 году, который стал последним и победным в Великой Отечественной войне, Верх-Исетского завод продолжал выпускать продукцию для военных нужд, однако планы на нее постепенно снижались, а завод в целом, возвращался к своей довоенной «специализации» - к производству электротехнической трансформаторной стали.

Подведем основные итоги настоящего параграфа:

- 1942 год – наиболее результативный год для Верх-Исетского завода за все годы войны. Именно в течение этого года завод дал максимум продукции. К концу 1942 года все поставленные перед заводом задачи по увеличению объемов выпуска продукции были выполнены, и как следствие, коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы